Щука против диабета. Врач назвала 4 доступных суперфуда

От престижных нутрициологов и профессиональных диетологов мы нередко слышим: «Этот продукт — суперфуд». Но что такое суперфуд? Это непременно какой-то дорогой и редкий продукт, к примеру, суперфудом именуют зеленый кофе или зеленую гречку, а они стоят еще дороже, чем обычный обжаренный кофе и коричневая крупа. Суперфудами именуют и экзотические ягоды годжи, семена чиа и так дальше. А может быть, этот термин вообщем придумали маркетологи, чтобы объяснить покупателям, почему те должны платить за ввезенный кэроб, пренебрегая обычным какао-порошком?

О том, какие продукты можно именовать суперфудом и зачем они нужны, поведала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, домашний терапевт:

— Термин «суперфуд» за последние несколько лет стал очень популярен. Маркетологи вкладывают в это понятие «чудесные» свойства продуктов, которые помогают вернуть здоровье и удовлетворить суточную потребность организма в том либо ином витамине или микроэлементе за один прием еды. 

Что такое суперфуд

По факту же суперфуд — обыденный продукт, чаще всего привычный для нас, который обладает огромным количеством питательных свойств, богатым химическим составом, в который входят витамины, минералы и на биологическом уровне активные вещества. Нельзя утверждать, что какие-то из этих товаров полезны для нашего организма, а какие-то — нет. Как и хоть какой другой продукт, суперфуды можно разделить на несколько категорий: одна из которых содержит больше витаминов и минералов, другая богата на белки, 3-я — на антиоксиданты и так дальше.

Просто полезный продукт либо суперфуд

Любой продукт — апельсин, гречка, фундук, рыба — содержит в собственном составе определенный перечень полезных свойств и веществ для нашего организма, но не каждый продукт мы можем именовать суперфудом. Дело в том, что суперфуд содержит в собственном составе молекулы-транспортеры, которые становятся неким «транспортом» для доставки нужных элементов внутрь наших клеток. 

Обычные продукты-суперфуды

Мы привыкли к тому, что суперфудом именуют странные, необычные для нас продукты — конопляное семя, семечки чиа, ягоды годжи и другие. Но на самом деле суперфуды существовали еще и в русское время, правда, тогда о таком термине даже не догадывались.

Квашеная капуста

Обыденный, знакомый с детства и полезный продукт, который можно отнести к категории суперфудов за счет его обеспеченного химического состава, обилия витаминов в составе, питательных частей и полезных бактерий, которые образуются в процессе ферментации.

Дневная норма витамина С позволяет укрепить иммунитет и помогает вернуть активность вашего организма, витамины группы B, А, К, P понижают риск преждевременного старения клеток организма, уровень «отвратительного» холестерина и оказывают противовоспалительное действие.

Каждодневное потребление квашеной капусты поможет восстановить работу ЖКТ и кишечного тракта за счет образования пробиотиков в процессе изготовления продукта.

Щука

Мясо щуки имеет одно уникальное свойство — оно может поддерживать на нужном уровне инсулин. Поэтому его часто добавляют в рацион диабетиков, как в качестве исцеления, так и для профилактики. Помимо этого, если у вас есть трудности с пищеварительной системой, то этот вариант рыбы совершенно подойдет за счет быстро усваиваемого белка, входящего в состав продукта.

Морская рыба, рыбий жир

Тут важно оговориться, что к категории суперфуда мы относим натуральный продукт, а не БАДы в виде капсул. Реальный рыбий жир не должен иметь аромата, и если вы ощущаете активный рыбный запах, то значит, он начинает портиться.

Мясо жирных морских рыб богато полезными субстанциями: фосфор, йод, омега-3 и омега-6, витамин D, олеиновая кислота — обеспеченный состав позволяет избавиться от проблем с кожей, восстановить эмоциональное состояние и улучшить мозговую активность, понизить риск возникновения сердечных заболеваний и благотворно оказывает влияние на работу центральной нервной системы, убирая бессонницу, синдром неспокойных ног и повышенную тревожность.

Но помните, что лучше не потреблять более 600 мг рыбьего жира в день, так как это может привести к побочным эффектам в виде заморочек с кишечником и стулом, головным болям, кровоточивости десен и т. д.

К примеру, в 100 г скумбрии содержится 2299 мг омеги-3, в сельди — 1943 мг, в сардинах — 1900, а в горбуше — 1590 мг. 

Полба

Так именуются полудикие сорта пшеницы. Полба — цельная одичавшая пшеница, иногда она бывает дробленая. И каша из полбы — источник клетчатки, антиоксидантов, разных минералов и витаминов. По своему хим составу данный сорт пшеницы обгоняет другие крупы в несколько раз. Не считая того, в состав входит никотиновая кислота, которая оказывает положительное воздействие на нашу центральную нервную систему и функционирование сосудов.

Заключение

Стоимость продукта абсолютно не зависит от уровня «суперфудности». Включайте в собственный рацион как можно больше цитрусовых, кизил, клюкву, фундук, рыбу и морепродукты, гречневую крупу и зелень (к примеру, салатные листья, лук, щавель, рукколу, шпинат, базилик). Завезенные из других стран суперфуды для нашего организма могут быть гибельны, вызвать аллергическую реакцию, плохо отражаться на работе желудочно-кишечного тракта из-за сложностей с перевариванием и усвоением — потому лучше всего вводить в свой каждодневный рацион понятные и доступные для нас продукты, которые знакомы нам с юношества.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.