Люблю эклеры за то, что они быстро готовятся и могут быть использованы не только в качестве десерта со сладкой начинкой.
Эклеры также являются отличной закуской при наполнении их, например, грибами или печеночным паштетом.
Сегодня мы приготовим эклеры с грибами, и это будет вкусно!
Ингредиенты:
Для эклеров:
Вода — 2 стак.
Масло сливочное — 200г
Мука — 2 стак.
Соль — 12 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Яйцо — 8-9 шт.
Для начинки:
Грибы (шампиньоны) — 800г
Лук — 2 шт.
Сметана или сливки — 150г
Сыр плавленый — 300г
Яйцо — 2 шт.
Соль, специи
Приготовление эклеров с грибами
Для начала приготовим тесто для эклеров.
Для этого вскипятить 2 стакана воды со сливочным маслом, солью и сахаром.
После закипания всыпать 2 стакана муки и быстро перемешать, чтобы не образовались комочки.
Постоянно помешивая, держать тесто на огне в течение 1 минуты.
Дать немного остыть и добавлять в него по 2 яйца, при этом каждый раз вымешивать тесто ложкой до однородности.
Вот так выглядит тесто после добавления очередной порции яиц (оно становится непослушным и разделяется на отдельные куски).
Продолжая вымешивать, мы увидим, что тесто станет однородным.
Размешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет вязким.
Противень смазать маслом и выложить на него тесто с помощью ложки или кондитерского шприца.
Отправить будущие эклеры в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Во время выпекания духовку лучше не открывать (особенно, первые 15 минут), чтобы тесто не опустилось.
Пока пекутся эклеры, приготовим начинку. Для этого мелко нарежем грибы и лук и обжарим их на сливочном масле до готовности.
Посолить, поперчить и добавить сметану.
Через 5 минут добавить плавленый сыр и дать ему расплавиться.
Взбить 2 яйца и влить их к грибам, хорошо перемешивая.
Несколько минут держим начинку для эклеров на слабом огне, затем охлаждаем ее.
У готовых эклеров верх должен зарумяниться и при надавливании пальцем не прогибаться.
Внимание. Если, достав эклеры, вы увидите, что они опустились, ситуацию можно исправить, отправив их снова в духовку на несколько минут.
Сбоку каждого эклера делаем разрез острым ножом и наполняем его грибной начинкой.
Затем края эклеров соединяем.
Эклеры с грибами готовы.