Предлагаю вашему вниманию пирог с соленой семгой. Рецепт, на самом деле, не очень дорогой, как может показаться на первый взгляд.
Семгу я покупала в виде замороженных небольших кусочков, которые посолила. Конечно, такую рыбу на бутерброды не положишь, а для пирога пойдет в самый раз, при этом и цена не кусается.
Тесто я делала дрожжевое, но если вам лень с ним возиться, то прекрасной альтернативой станет готовое слоено-дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко — 0,5 л
Мука — 6 стаканов
Дрожжи — 70 г
Яйца — 3 шт. ( 2 — в тесто, 1 — для смазывания пирога)
Маргарин — 100 г
Сахар — 3 ст.ложки
Соль — 0,5 ч.ложки
Для начинки:
Семга 0,5 кг
Рис — 2-3 ст.ложки
Лук — 1 шт.
Сметана — 3 ст.ложки
Из данного количества продуктов получается 2 пирога, диаметром 28 см
Приготовление:
Если у вас свежая семга, то за 1-2 суток до приготовления пирога ее нужно засолить. Для этого на 0,5 кг рыбы нужно смешать 1 ст.ложку соли и 0,5 ст. ложки сахара. Уложить семгу в емкость, пересыпая ее смесью соли и сахара, и отправить в холодильник.
А теперь займемся тестом.
Дрожжи развести в теплом молоке
Влить в молоко взбитые с сахаром и солью яйца
Всыпать туда же 4 стакана муки, перемешать и влить в тесто растопленный маргарин, снова перемешать.
При таком способе, когда теплый маргарин добавляется в конце замешивания, тесто подходит значительно быстрее.
Всыпать еще приблизительно 2 стакана муки, замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого отварить рис, семгу нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком
Смешать семгу, рис, лук и сметану
Тесто подходит очень быстро. Пока я делала начинку, оно у меня едва не убежало.
Делим тесто на 4 части: 2 побольше вниз и 2 поменьше на верх пирога
Укладываем большую часть в смазанную подсолнечным маслом форму так, чтобы получились по краям бортики, и укладываем половину начинки
Сверху накрыть меньшей частью теста и защипнуть края
Украсить кусочками теста на свое усмотрение, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. Затем температуру духовки увеличить до 240 градусов и выпекать еще 10 минут
Пирог из серии «рецепты блюд из рыбы» готов.
Свежеиспеченный пирог с соленой семгой накрыть полотенцем до полного остывания
Приятного аппетита!