Открытый пирог с грибами и картофелем — вкусное и очень сытное блюдо, которое может стать полноценным ужином.
Сочный пирог с хрустящей корочкой и рассыпчатым тестом способен влюбить в себя каждого, кто попробует его.
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г
Картофель — 400 г
Сливки (30%) или сметана — 400 мл
Сыр твердый — 100 г
Слоеное тесто — 250 г
Сливочное масло — 50 г
Чеснок — 1 зуб.
Мускатный орех (щепотка)
Соль, перец
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать на кружочки.
Сметану развести в 100 мл воды (при использовании сливок этого делать не надо).
Добавить измельченный чеснок, соль, перец, мускатный орех.
Довести эту массу до кипения и всыпать в нее картошку, которую варить до размягчения (10-15 минут), периодически помешивая.
Пока картофель варится, нарезать и обжарить грибы на сливочном масле до полного испарения жидкости. Посолить, поперчить.
Слоеное тесто раскатать и уложить в невысокую форму так, чтобы оставались бортики (у меня форма диаметром 25 см)
На тесто уложить картофель с почти впитавшейся сметаной
Поверх картошки — грибы, которые сверху посыпать тертым твердым сыром (этот момент я забыла сфотографировать).
Отправить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов
Примерно через 30 минут (когда подрумянится корочка) открытый пирог с грибами и картофелем будет готов.
Даем ему немного остыть и нарезать на порционные куски.