Сегодня я приглашаю вас на хычины. Когда-то такое приглашение считалось высшим гостеприимством хозяйки дома у карачаевцев и балкарцев. Готовятся эти лепешки с мясом или с картофельно-сырной начинкой.
И пусть знатоки национальной кухни сколько угодно говорят, что это не настоящие хычины с мясом, мне в таком варианте они понравились, и даже очень. Так что советую и вам приготовить, тем более, что все очень просто.
Ингредиенты (на 6 штук):
Кефир ( в идеале — айран) — 200 мл
Соль — 1 ч.л.
Масло оливковое — 1 ч.л.
Сода — 1/2 ч.л.
Мука — 350 г (приблизительно)
Мясо (свинина) — 200 г
Лук репчатый — 1/2 шт.
Чеснок — 1/2 зуб.
Соль, перец
Зелень
Масло сливочное (для смазывания)
Приготовление:
Замесить мягкое тесто из муки, кефира, оливкового масла, соли, соды.
Накрыть пленкой и дать постоять около получаса.
Приготовить начинку. Для этого перекрутить мясо с луком и чесноком, посолить, поперчить, добавить зелень, — и все это хорошо перемешать.
Сформировать шарики из теста и из фарша, причем, шарики из фарша должны быть больше по размеру.
Немного размять шарики из теста и положить на них начинку
Защипнуть края теста так, чтобы получился шарик с мясом внутри.
Раскатать лепешку в тонкий блин, но лучше всего это сделать руками, расправляя ее от центра к краям. Обращаться с лепешкой нужно нежно, чтобы не прорвать тесто.
Обжарить лепешку с двух сторон можно на сухой сковороде (не тефлоновой), а можно и с добавлением рафинированного растительного масла (я жарила в небольшом количестве масла).
Если в процессе жарки вздуются пузыри, проткнуть их вилкой.
Готовые хычины с мясом смазать сливочным маслом и сложить горкой (но лучше не надолго, так как хычины очень уж хороши горячими).
Приятного аппетита и до новых рецептов на сайте!