Вареники на пару с картошкой

Сегодня приготовим вареники на пару с картошкой. Сваренные таким образом они получаются пышными и мягкими.

Начинка может быть разнообразной: фрукты, творог, капуста, картошка.

Способ приготовления может показаться кому-то старомодным, но мне нравится варить вареники на марле, это делает их более «живыми».

Хороши они как  свежими, так и потом поджаренными на сливочном масле до хрустящей корочки.

Вареники на пару с картошкой

Ингредиенты:

Для теста:

Кефир 2,5% — 0,5 л

Яйцо — 1 шт.

Сода — 1 ч.ложка

Соль — 0,5 ч.ложки

Мука — около 1 кг

Для начинки:

Картофель — 1 кг

Лук — 1 шт.

Масло подсолнечное — 100 г

Приготовление

Для начала поставим варить очищенный картофель. А пока он варится, займемся тестом.

Кефир нужно использовать пожирнее, еще лучше, если это будет домашний.

Особое внимание следует обратить на срок годности кефира, он должен быть максимально свежим. Если это не учесть, то вареники просто не подойдут.

Итак, приступим.

В кефир добавляем яйцо, соль, соду (когда готовлю сладкие вареники, то добавляю еще 2 ст.ложки сахара). Ингредиенты размешать и пару минут дать постоять. Ждем, когда вся эта жидкая масса начнет «дышать»: верх немного вспенится и появятся пузырьки.

Если этого не происходит, значит, кефир все-таки оказался не очень свежим. В этом случае можно попробовать спасти ситуацию, добавив туда 1 ч.ложку уксуса.

Всыпать муку (приблизительно 4,5 — 5 стаканов) и замесить мягкое тесто.

Обжарить лук до золотистого цвета на подсолнечном масле

Картошку подавить и добавить в нее 2 ст.ложки зажарки

Для приготовления вареников подойдет любая широкая кастрюля, в которую налить до половины воду, завязать сверху марлей. Поставить ее на огонь.

Пока вода закипает, отрезать часть теста, раскатать колбаской и сформировать вареницы

На середину положить начинку и слепить вареники

Когда закипит вода, выложить вареники на марлю так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Накрыть сверху глубокой миской, при этом не должно быть щелей, чтобы не выходил пар.

Варить 5 минут на сильном огне ( но не настолько сильном, чтобы устроить пожар от загоревшейся марли).

Если не уследите за временем, не волнуйтесь, паровые вареники никогда не посинеют, как это бы произошло с вареными в воде.

У меня они обычно варятся, пока я леплю следующую партию.

Снять вареники в кастрюлю с зажаркой и перемешать их, встряхивая кастрюлю так, чтобы они «подпрыгивали».

Вот и готовы вареники на пару с картошкой

Приятного аппетита!

Recommended Articles

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.