Картошка в глиняных горшочках — неожиданно очень вкусное блюдо. Почему неожиданно? Да потому, что готовила его в первый раз и, судя по обычным продуктам,чего-то неординарного не предвиделось. Но не тут -то было. Картошка, запеченная в горшочке вместе с котлетами, да еще с хрустящей крышечкой из теста, своим вкусом удивила всю мою семью. Поверьте, это блюдо стоит того, чтобы его приготовили.
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Мясной фарш (лучше всего свиной) — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Хлебный мякиш — 50г
Соль, перец (по вкусу)
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Соль
Масло подсолнечное для жарки
Сметана+майонез — 200 г (можно только сметану)
Для теста:
Маргарин или масло — 100 г
Мука — 1,5 стакана
Яйцо — 1 шт.
Соль
Сода на кончике ножа
Приготовление:
К фаршу добавить хлебный мякиш, размоченный в молоке, яйцо, соль, перец, перемешать и сформировать котлеты
Быстро обжарить котлеты на сильном огне до образования румяной корочки (ни в коем случае не прожаривать их)
Посолить и обжарить до полуготовности картофель, нарезанный соломкой
Отдельно обжарить лук и морковку
Смешать обжаренные картофель и морковку с луком, переложить в дуршлаг и дать стечь маслу
А пока займемся тестом для крышечек
Порубить маргарин с 1 стаканом муки
Добавить туда же яйцо, соду, оставшуюся муку и замесить мягкое тесто (само тесто сфотографировать забыла)
Сложить в горшочки картофель так, чтобы сверху оставалось свободное пространство
Поверх картошки уложить по 2 котлеты
Смешать сметану с майонезом, добавить 1-2 ложки воды или бульона и полить этим поверх содержимого горшочков
Разделить тесто на части по количеству горшочков, раскатать диаметром чуть больше горлышка и накрыть тестом сверху горшочки
Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовим до подрумянивания крышечек
Картошка в глиняных горшочках готова
Подавать можно либо в горшочках, либо аккуратно снять крышечки и уложить туда картошку, а рядом положить котлету. А если добавить на тарелку пару ложек грибов по-корейски, то это будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!