Картошка в глиняных горшочках

Картошка в глиняных горшочках — неожиданно очень вкусное блюдо. Почему неожиданно? Да потому, что готовила его в первый раз и, судя по обычным продуктам,чего-то неординарного не предвиделось. Но не тут -то было. Картошка, запеченная в горшочке вместе с котлетами, да еще с хрустящей крышечкой из теста, своим вкусом удивила всю мою семью. Поверьте, это блюдо  стоит того, чтобы его приготовили.

Картошка в горшочках

Картошка в горшочках

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг

Мясной фарш (лучше всего свиной) — 300 г

Яйцо — 1 шт.

Хлебный мякиш — 50г

Соль, перец (по вкусу)

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Соль

Масло подсолнечное для жарки

Сметана+майонез — 200 г (можно только сметану)

Для теста:

Маргарин или масло — 100 г

Мука — 1,5 стакана

Яйцо — 1 шт.

Соль

Сода на кончике ножа

Приготовление:

К фаршу добавить хлебный мякиш, размоченный в молоке, яйцо, соль, перец, перемешать и сформировать котлеты

Быстро обжарить котлеты на сильном огне до образования румяной корочки (ни в коем случае не прожаривать их)

Посолить и обжарить до полуготовности картофель, нарезанный соломкой

Отдельно обжарить лук и морковку

Смешать обжаренные картофель и морковку с луком, переложить в дуршлаг и дать стечь маслу

А пока займемся тестом для крышечек

Порубить маргарин с 1 стаканом муки

Добавить туда же яйцо,  соду, оставшуюся муку и замесить мягкое тесто (само тесто сфотографировать забыла)

Сложить в горшочки картофель так, чтобы сверху оставалось свободное  пространство

Поверх картошки уложить по 2 котлеты

Смешать сметану с майонезом, добавить 1-2 ложки воды или бульона и полить этим поверх содержимого горшочков

Разделить тесто на части по количеству горшочков, раскатать диаметром чуть больше горлышка и накрыть тестом сверху горшочки

Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовим до подрумянивания  крышечек

Картошка в глиняных горшочках готова

Подавать можно либо в горшочках, либо аккуратно снять крышечки и уложить туда картошку, а рядом положить котлету. А если добавить на тарелку пару ложек грибов по-корейски, то это будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *