Прекрасное название — бризоль. Нетрудно догадаться, что слово это — французское. Значит «зажаренный в яйце», что стопроцентно отражает способ приготовления этого блюда. Бризоль — это некий продукт, который обмакнули в яичную массу, взбитое яичко, и обжарили в таком виде. Так что бризоль готовит фактически любой кулинар, хотя он может и не знать об этом.
Бризоль — это не блюдо, а разработка приготовления.
Просто и сытно
Бризоль — это не из высочайшей кухни, это что-то сытное и очень обычное. Обмакнуть в яйцо можно что угодно: отбивная, обжаренная в яичке, — это тоже бризоль. Можно так зажарить кусочек рыбы, а можно — капусты.
Очень нередко бризоль делают в виде рулета. Блинчик из фарша, мясного либо куриного, обмакивают с одной стороны в яичко, обжаривают. Внутрь рулета кладут начинку. Это может быть сыр, грибы, овощи, зелень. Если делать стремительно и пока бризоль горячая, то блинчик не сломается. Лучше, если яичко будет с одной стороны.
Для чего это надо
Во-первых, яичко — это вкусно. И очень многие обожают блюда с яйцами. Яйца делают вкус более ласковым, округлым, текстуру — мягкой.
Во-2-х, яичная оболочка сохраняет сочность мяса и рыбы. Она защищает при жарке, делает особую среду.
Яйцо отлично смешивается с большинством продуктов, дополняет блюда, делая их более сытными. К тому же яичко — это недорого. Неудивительно, что бризоль до сих пор одно из возлюбленных блюд в столовых: дешево, сердито, очень сытно.
Бризоль рыбная
Фото: Shutterstock.com
Пожалуй, самый обычный и быстрый способ приготовить бризоль.
- 500 г филе белоснежной рыбы (можно взять на коже, можно — упрессованные квадратные или круглые кусочки филе)
- 2 яичка
- Соль и черный перец
- 1-2 ст. л. муки
- Растительное масло
- Кусок топленого масла (по желанию)
Шаг 1. Рыбу разморозить, если это филе на коже, то порезать на порции. Если это прессованное филе, то немного отжать от лишней воды.
Шаг 2. Муку смешать с солью и перцем.
Шаг 3. Разогреть сковороду с растительным маслом, можно добавить малость сливочного или топленого.
Шаг 4. Обвалять рыбу в муке.
Шаг 5. Взбить яичко, обмакнуть рыбу в яичную массу.
Шаг 6. Обжарить на сковороде с обеих сторон до готовности (приблизительно в течение 10 минут).
Отбивная в яичке
- 2 свиные отбивные
- 1 ст. л. муки
- 1 яичко
- 1 ст. л. майонеза
- Соль и перец
- Масло для жарки
Шаг 1. Мясо отлично отбить.
Шаг 2. Отбивные посолить и поперчить, обвалять в муке.
Шаг 3. Сковороду разогреть с маслом.
Шаг 4. Яичко взбить с майонезом, обмакнуть в него мясо.
Шаг 5. Обжарить на нагретом масле до готовности.
Бризоль с курицей
Фото: Shutterstock.com
- 500 г куриных грудок
- 2 луковки
- 5 яиц
- 3 ст. л. растительного масла
- Перец
- Соль
Шаг 1. Грудки снять с костей, порезать произвольными кусочками. Лук очистить и порезать крупно.
Шаг 2. Грудки и лук пробить в блендере до однородной массы. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Отлично вымешать фарш.
Шаг 4. Приготовить начинку: можно взять немного сыра, зелени, мелко нарезанный помидор.
Шаг 5. Взбить яичка в отдельной посуде.
Шаг 6. Разогреть сковороду с маслом.
Шаг 7. Сформировать из куриного фарша блинчики. Одной стороной окунуть их в яичный кляр.
Шаг 8. Перенести куриный блинчик на сковороду, обжарить с одной стороны.
Шаг 9. На другую сторону вылить малость яйца, распределить по поверхности и перевернуть.
Шаг 10. Блинчик можно посыпать сыром и свернуть в рулет.
Бризоль с грибами
Фото: Shutterstock.com
- 500 г мясного фарша
- 300 г шампиньонов
- 1 луковка
- 5 яиц
- 1-2 ст. л. майонеза
- 100 г твердого сыра
- Соль и темный перец
Шаг 1. Приготовить мясной фарш.
Шаг 2. Грибы порезать мелко и поджарить с луком.
Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом.
Шаг 4. Яичка взбить с майонезом. Натереть сыр на маленькой терке.
Шаг 5. Фарш поделить на несколько равных частей, сформировать из каждой блинчики.
Шаг 6. Каждый блинчик окунуть в яйцо с одной стороны, дать отлично пропитаться.
Шаг 7. Выложить на нагретую сторону. Сверху — грибы, сыр, и все закрутить трубочкой.
Шаг 8. Все трубочки выложить в форму для запекания, смазанную маслом, запечь в духовке в течение 10 минут.
Оцените материал Докладывает: aif.ru