Всем им крышка. Полезные рецепты заготовки томатов и перцев


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 32. Взять чек на душу 10/08/2022

Считается, что в овощных заготовках особенной пользы нет: соли много, а полезные вещества разрушила термическая обработка.

Это не совершенно так. Есть заготовки, которые полезнее (и куда дешевле) новых овощей, что вы покупаете зимой. В первую очередь речь идёт о помидорах и сладком перце. Портить их маринадом не стоит. Если тянет на солёненькое, сделайте их лучше мочёными (открытым методом под гнётом). Неплохой вариант заготовки в томатном соке. Но лучше всего вяленые помидоры либо запечённые перцы. Так организм получит максимум ценных антиоксидантов и ликопина.

Вяленые помидоры

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты: 2 кг маленьких помидоров, 7–8 зубчиков чеснока, сухой базилик, свежесмолотая смесь различных перцев и соль крупного помола (по вкусу), подсолнечное рафинированное и дезодорированное масло (по необходимости, чтоб заполнить до верха все банки).

Как делать

1. Помидоры вымойте, высушите и порежьте напополам. Удалите чайной ложкой сердцевину.

2. Половинки выложите плотно на противень с фольгой либо пергаментом, поперчите и посолите. Расположите в духовку, нагретую до 60–100 градусов. Чтоб уходила влага, дверку приоткройте на 8–10 см. Томаты должны высохнуть, но остаться эластичными (обычно на это уходит 4–7 часов).

3. На дно стерилизованной банки положите розмарин, базилик, пластинки чеснока, добавьте незначительно рафинированного подсолнечного масла. Сверху — слой помидоров. Позже снова слой приправ и масла. Позже опять помидоры и т. д. Банку заполните плотно, но не сдавливая помидоры. Масло налейте под самый край, оно должно занимать все пустоты. Закройте стерильной крышкой и переверните банку.

4. Хранить в холодильнике либо в прохладном месте.

Советы

  • Лучше всего сорт «сливка», но не оранжерейные помидоры с гладкой кожей, а грунтовые. Они наименее привлекательные и самые дешёвые. Томаты должны быть схожего размера, чтобы были готовы одновременно.
  • Сердцевину не выбрасывайте, а используйте в салатах, гарнирах и т. д. (она очень нужная).
  • Идеальный вариант — мелкие баночки от горчицы, хрена и т. п. В ёмкости 120 мл умещается не наименее 4–5 томатов.

Печёные перцы

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты: 1,5 кг грунтового перца (лучше различных цветов), 300–400 мл подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла, 20–30 зубчиков чеснока, 1–1,5 стручка перца чили, 150–200 мл уксуса (винный, яблоковый или спиртовой), 4–5 пучков укропа, соль по вкусу (но не наименее 1 ч. л. на банку 500 мл).

Как делать

1. Цельные перцы запекайте в духовке, пока кожица не станет отставать от плоти.

2. Сложите их в тёплую закрытую кастрюлю, укутайте её и оставьте на 30–40 минут.

3. Перцы очистите от кожицы, разрежьте напополам, удалите плодоножку и семена, вылейте сок.

4. Приготовьте смесь из рафинированного подсолнечного масла, размельченных чеснока, укропа, перца чили, уксуса, соли. Можно добавить незначительно сока из перцев.

5. На дно стерилизованной банки добавьте малость смеси. Перец укладывайте слоями, а меж ними добавляйте эту смесь. Банка должна быть заполнена без пустот. Закройте стерильной крышкой и переверните.

6. Хранить в холодном месте или в холодильнике.

Советы

  • Очищать удобнее, держа перец за плодоножку.
  • Лучше всего использовать банки объёмом 200–500 мл.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.