Вилкой, ложкой или руками. 12 блюд, которые мы едим неправильно

Мы не задумываемся дома о том, как едим. Берем комфортные приборы и едим так, как выходит. И это нормально. Но в гостях либо в ресторане, когда нужно быть на высоте, мы не всегда едим все блюда верно. Нож в правой, вилка в левой руке — это правило вправду далеко не для всех блюд. Рассказываем, какие блюда мы часто едим неправильно и как в реальности их нужно есть. 

Пицца 

Если вы заказали пиццу, то есть ее можно ножиком или вилкой. Допускается также есть пиццу руками, свернув треугольный либо прямоугольный кусочек вдоль, чтобы не выпала внутренность. А вот корочки от пиццы лучше не есть. Они выдуманы для того, чтобы держать пиццу, съедая на сто процентов начинку. Хотя в некоторых ресторанах третируют этим правилом и подают к пицце соус для корочек. С ним выходит очень вкусно. 

Курица 

Мы считаем, что птицу необходимо есть руками, берём пальцами ножку и вгрызается в нее. Это ошибка. Правило про птицу и руки выдумали для охотников, и относится оно к дичи. Да и если вы вправду окажетесь на охотничьей вечеринке, то рвать зубами мясо не необходимо, прилично будет отделять кусочки мяса пальцами и класть в рот. 

Что касается домашней птицы, то ее принято есть вилкой и ножиком. Хотя все равно существует вероятность испачкаться, потому вместе с курицей или уткой к столу подают воду с лимоном, чтоб ополаскивать руки. 

Суши и роллы

Их принято есть палочками, но если вам тяжело управляться с азиатским прибором, то лучше всего попросить обычные вилку с ножом и не страдать. Хуже будет, если вы уроните ролл на стол, испачкаетесь.

Вкупе с японскими закусками обычно подают соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Васаби нередко смешивают с соевым соусом, но делать этого не необходимо. Так как в суши и роллах уже есть свои пряности и соусы, почаще всего в них добавлена порция васаби. Если необходимо, немного пасты кладут на суши. Васаби добавляют в соевый соус, если едят сашими. Куски маринованного имбиря едят после суши, чтоб очистить вкусовые рецепторы и улучшить восприятие последующей порции. 

Компот 

Его подают в чашечке, снабжают ложкой. И именно последнюю необходимо использовать для употребления компота. Его пьют из ложечки, естественно, не издавая никаких звуков, причмокиваний и остального. Непосредственно из чашки компот не пьют. Фрукты из компота съедаются с помощью ложки. Если есть косточки, то их аккуратненько сплевывают на ложку и кладут на отдельную тарелочку.  

Бульон

Его подают в пиалах либо чашках, хотя могут и в тарелках. В первом случае бульон допускается пить из чашечки. Поданную к нему ложку используют, если в бульоне есть овощи. Бульон, налитый в тарелку, едят с помощью ложки.

Яблоко

Вся непростая технология поедания яблока по правилам этикета выдумана для того, чтобы фрукт не хрустел. Ведь бесшумность — одно из основных правил этикета за столом. Поэтому яблоко едят с помощью ножика и вилки. Яблоко разрезают на четвертинки, позже, придерживая вилкой, убирают семенную коробку, снимают кожицу и режут на небольшие кусочки. И уже эти куски едят, накалывая на вилку. Таким образом, яблоко при еде точно хрустеть не будет, приличия соблюдены. 

Пельмени

Их едят вилкой, без использования ножика. Если пельмени слишком большие, чтобы съесть за один раз, то их разламывают вилкой, позже накалывают половинки и отправляют в рот. Главное — не испачкаться соком, который есть в пельменях.

Если пельмени подаются в бульоне, то их вылавливают оттуда ложкой. 

Котлеты

Изделия из обрубленного мяса едят с помощью одной только вилки, не употребляют нож. Вилкой отламывают от целого кусочка маленькие кусочки и отправляют в рот. То же самое касается тефтелей, биточков, рулетов.

Хачапури

Когда нам подают хачапури по-аджарски, мы почаще всего хватаемся за вилку с ножиком. Но их придется отложить в сторону. Обычно хачапури едят руками, отламывая края (снутри должна быть начинка из сыра) и обмакивая их в яичко и сыр. 

Креветки

О том, что воду с плавающим там лимоном необходимо не выпивать, а мыть в ней руки, знают все. И о том, что неочищенных креветок необходимо есть руками, снять с них панцирь и выслать в рот, — скорее всего, тоже. Креветок в темпуре, очищенных, но поданных с хвостом, едят тоже руками: их макают в соус и съедают. Мякоть из хвоста не вытаскивают, эта часть специально оставлена для того, чтоб браться за нее руками. 

Рыба

Ее едят без ножика. Но часто используют специальную лопаточку, чтоб отделять филе от костей. Есть тонкости: если рыба очень уплотненная, например балык холодного копчения или маринованная скумбрия, то отрезать от нее куски можно ножом. 

Соус

Соус нередко подают отдельно в соуснике. И очень охото наколоть кусочек картофеля или мяса на вилку и окунуть в соус. Так делать нельзя. Велика возможность того, что соус будет капать с кусочка.  

Поэтому необходимо аккуратно положить соус на кусочек картофеля, наколоть его на вилку и выслать в рот.

Как лицезреем, в основном правила этикета направлены на то, чтоб вы не испачкались, с вилок ничего не падало, а процесс поглощения пищи был бесшумным и красивым.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.