В Африке — самый крепкий. Чем отличаются сорта кофе из разных стран

Отлично было при Советском Союзе! Пришел в магазин — купил (если изловил) кофе. Пришел домой — заварил. А на данный момент стоишь перед прилавком — и глаза разбегаются: кофе из Эфиопии либо из Бразилии, робуста или арабика, степень обжарки… Какие зерна лучше взять? Какой сорт крепче и больше взбадривает? Именно в этом практическая ценность кофе, в особенности осенью и зимой. А какой сорт вкуснее?

задал эти принципиальные вопросы экспертам.

Кофейный пояс Земли

Кофе вырастает только на определенных широтах. «Если поглядеть на планету как на шар, то по центру проходит экватор, — разъясняет Максим Карнаухов, главный тренер бариста кофеен Rockets Concept Store. — На один тропик под экватором и на один тропик над экватором размещены страны и регионы, в которых произрастает кофе». Это страны Юго-Восточной Азии, Индонезия, центр Африки, Центральная и Латинская Америка. Вот, фактически, и все места, откуда имеют возможность быть привезены зерна кофе. Иногда на пачках стоит другая страна-производитель: Испания, Португалия, даже Англия. Это значит, что кофе там обжарили и упаковали. Выросли зерна в тропиках.

Азия (Вьетнам, Индия, Индонезия). Это самый необыкновенный и специфический кофе. «Азиатский кофе, как правило, имеет древесные цвета, особенно явно они выражены в кофе с Суматры, это квинтэссенция древесности», — отмечает Роман Окунев, бариста кофеен «Хлеб насущный». По словам Максима Карнаухова, таковой кофе очень экзотический, имеет особую, ни на что не похожую кислотность.

Африка (Кения, Эфиопия, Руанда). Специалисты отмечают в этом кофе нотки цветов, фруктов и ягод. «Эфиопский, стоящий домом ото всех, — это цветочные, жасминовые, бергамотовые цвета, — говорит Роман Окунев, — Восточноафриканский отличается глубочайшей, полной трехмерной кислотностью, в нем много яблоковой кислоты».

Америка. А вот южноамериканский кофе вы сможете узнать по сладости. Как гласит Ирина Корнилова, руководитель проекта кофейни «Кондитерские.Теремок» (г. Санкт-Петербург), кофе из Бразилии, Колумбии, Перу — это плотный напиток с цветами орехов, шоколада, ванили, специй и мёда. В Центральной Америке (Мексика, Гватемала, Коста-Рика) — сладкий кофе с фруктовыми, карамельными и ореховыми нотами.

Самый крепкий кофе

В кофе нас тревожит не только вкус, но и крепость, ведь напиток должен взбадривать. Если мы хотим именно взбодриться, то принципиальным будет содержание кофеина. «Возвращаясь к вопросу о том, какой же кофе будет самым крепким и бодрящим, стоит поведать, что существует огромное количество видов кофейного дерева, — разъясняет Максим Карнаухов. — Два более популярных — арабика и робуста. Для каждого из этих видов свойственны свои условия произрастания: высота над уровнем моря, климат, почва. И если гласить о содержании кофеина, то кофе, собранный с кофейных деревьев вида робуста, в два раза более „кофеинный“, чем арабика». Но нужно заметить, что робуста гораздо более горьковатая, чем арабика, она более древесная и землистая, дополняет сотруднику Роман Окунев.

Зависит крепость не только от сорта кофейного дерева. По словам Иры Корниловой, самые «кофеиновые» сорта вырастают в Африке, поэтому напиток из африканского зерна получится крепче, чем из американского. К тому же зерна имеют возможность очищать сухим или влажным способом. В первом случае сохраняется больше кофеина. Сырьё, прошедшее ферментацию, даст более крепкий напиток, чем неферментированное. «Степень обжарки зернышек прямо пропорционально влияет на вкус напитка: чем она выше, тем больше выделяется эфирных масел и тем более крепким, насыщенным и крепким будет кофе. Во вкусе напитка из зернышек слабой обжарки вместо горчинки будет ощущаться приятная кислинка», — добавляет эксперт.

Без кофеина

Производители кофе кропотливо следят за тенденциями и не имеют возможность остаться в стороне от тренда на здоровый образ жизни. Они знают, что во всем мире те, кто держится здорового образа жизни, предпочитают кофе без кофеина. Можно приобрести кофе декаф — зерна, обработанные особым образом и лишенные кофеина. Поначалу зеленый кофе обдают паром в течение 30 минут. После этого кофе проходит последующую обработку дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов. Раствор убирают, и зерна обрабатывают ещё в течение 10 часов для удаления растворителя. Есть и другие способы обработки зернышек для удаления кофеина.

Хим способ получения зерен декаф устраивает далековато не всех потребителей. «На данный момент весь мир пытается вывести сорт кофе без кофеина, — ведает Глеб Невейкин, руководитель департамента бариста „Кофемании“, один из создателей раф-кофе. — Уже есть сорт Лауринья, в котором в два раза меньше кофеина».

Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *