Так худеть нельзя. Какие диеты могут нанести серьезный вред

Проходит вереница праздников, застолий и походов в гости с тортом. И мы с страхом поглядываем на весы: что же они покажут? И уже избираем диету, чтобы сбрасывать все лишнее, что наели за празднички.

Очень популярны высокобелковые либо высокожировые диеты, которые ограничивают употребление углеводов. Их последовательницы хвалят такие диеты за резвый эффект. К тому же белки и жиры, на которые делают упор подобные диеты, позволяют не испытывать чувства голода, но при этом терять излишние килограммы.

Увы, такие диеты далековато не безопасны и бездумное следование им может нанести суровый вред здоровью.

Об опасностях низкоуглеводных диет ведает Светлана Перес де Монтес Ратхеринк, клинический генетик и нутрициолог.

По ее словам, одна из самых фаворитных сейчас — кетогенная диета — начала употребляться в качестве противосудорожного лечения в 1921 году. Ее внедрение с годами и с возникновением лекарств, предназначенных для снижения приступов, начало уменьшаться. Но в последнее время эта диета опять начала часто использоваться, иногда по предназначению врача, но чаще без каких-то показаний.

Как отметила спец, вместе с кето-диетой начали появляться и другие — высокобелковая, низкоуглеводная, ГАПС (разработана для людей с кишечно-психологическим синдромом, подразумевает ограничение количества углеводов и полный отказ от глютена, крахмала и рафинированного сахара); Палео-АИП (рекомендуется при аутоиммунных заболеваниях, базу диеты составляют белковые продукты и овощи, исключают молочные и соевые продукты, яичка, бобовые, орехи и семена); FODMAP (рацион подбирается персонально, исключаются углеводы, которые у определенного человека вызывают синдром раздраженного кишечника) и остальные. Все эти диеты с низким содержанием углеводов завлекают внимание худеющих, но это целительные диеты, которые назначаются по свидетельствам, назначаются специалистом.

Существуют и другие низкоуглеводные диеты. К примеру, диета Аткинса, система Пьера Дюкана, палео-диета. При их использовании допускаются некие ненасыщенные жиры, такие как орехи, семечки и оливковое масло, а также овощи с низким содержанием гидратов, такие как шпинат, капуста либо брокколи, продукты с омега-3, такие как сардины либо лосось, некоторые белки в умеренных количествах, такие как зайчик или белая рыба.

Как работают низкоуглеводные диеты

Разберемся на базе кетогенной диеты, как одной из самых фаворитных, в чем опасность таких диет.

Кетогенная диета, кроме низкого содержания углеводов, фокусируется на жирах, которые при условии их высококачественного усвоения могут обеспечивать до 90% дневных калорий. Ключевое — «высококачественное усвоение». Это не та диета, с которой стоит без помощи других экспериментировать.

Диета характеризуется высочайшим содержанием липидов, содержанием белка и низким содержанием углеводов, гласит специалист. Все это в организме способно вызвать состояние кетоза, при котором организм будет находить альтернативные источники энергии. Соблюдение диеты такового типа заставляет организм искать энергию, которую он получает в итоге процесса окисления жиров (также это происходит и во время голодания).

Кетогенная диета минимизирует потребление углеводов, устраняя такие продукты, как крупы и производные, клубни (картофель, бобовые), и продукты, содержащие крахмалы и муку. При обычной сбалансированной диете количество углеводов составляет от 50% до 60% от общего количества калорий. Но в кетогенном рационе оно понижается до 10% (50 граммов в день). Это количество достигается за счет употребления ягод, фруктов и овощей в малых дозах. Это делается для того, чтоб заставить организм генерировать «контролируемое» состояние голода, тем самым провоцируя организм на «вытягивание» гликогена, который хранится в печени.

После получения гликогена из печени организм превращает его в жирные кислоты. В этом процессе образуются кетоновые тела (основными из их являются ацетат, ацетон и b-гидроксибутират), присутствие которых в крови может оказывать вредное воздействие на организм, в особенности когда эти метаболиты появляются системно и без ферментационной поддержки и поддержке по системам детоксикации.

Опасности низкоуглеводной диеты

Обезвоживание. Повышение кетонов в крови приводит к обезвоживанию. В самых сложных случаях это может привести к неожиданной смерти от аритмии, особенно при наличии сердечно-сосудистого фактора риска. Эта диета принуждает печень работать больше, чем необходимо в обычных условиях, также осложняет работу почек, которые должны фильтровать и выделять больше воды кровяного происхождения, чтоб вытеснить остатки азота и дополнительные кетоновые тела. В обычных условиях, при сбалансированном питании, организм управляет объемом жиров, которые он спаливает, и обычно не производит и не употребляет кетоновые тела.

Недостаток питательных веществ. Недостаток определенных веществ не компенсируется за счет употребления овощей и фруктов, других нужных продуктов, поэтому существует риск дефицита питательных микроэлементов, включая селен, магний, фосфор и витамины В и С.

Стремительная утомляемость. Одним из первых побочных эффектов долговременной и неверно введенной кетогенной диеты может быть завышенная утомляемость и физическая слабость. В состоянии кетоза также может понижаться производительность, особенно во время физических упражнений. Это связано с падением запасов гликогена, ответственных за обеспечение топливом.

Задачи с пищеварением. Из-за недочета разнообразия растительной пищи страдает микрофлора толстого кишечного тракта, которая продуцирует бактерии, необходимые для настоящего усвоения питательных веществ. При условии, что вы неполноценно усваиваете жиры — опасности кетоацидоза возрастут в разы. В итоге в организме перестают всеполноценно работать многие пищеварительные, и не только, ферменты.

Противный запах изо рта. Этот побочный эффект нередко вызван высоким уровнем кетонов в организме, в особенности ацетона.

Проблемы с печенкой и почками. У печени имеют возможность возникнуть проблемы с метаболизацией количества жира, а почки имеют возможность быть перегружены лишним белком.

Вспомним, что в период праздничков и застолий почки и печень и так работают очень тяжело. В празднички мы позволяем себе «излишнего», как в плане вредной пищи, так и алкоголя, отмечает эксперт. Логично, что ЖКТ, печень и почки более загружены, чем в обыденные дни. Входить в высокожировые и высокобелковые диеты сходу после праздников — это подвергать дополнительной нагрузке систему пищеварения, выделительную систему.

Эксперт припоминает, что большинство низкоуглеводных диет — целительные. Организм к ним нужно готовить под контролем спеца.

Как худеть после праздничков

После новогодних праздничков организм, напротив, нуждается в более легких и обычных блюдах с пониженным количеством белка и жиров. Исключать ни углеводы, ни белки, ни жиры — не следует, убеждает врач.

По ее словам, после праздничков лучше вернуться к обычному равновесному здоровому питанию. Если вы не следовали такому рациону до праздничков, возможно, самое время начать год «для себя» и проконсультироваться с диетологом, чтоб понять, какой именно должна быть ваша персональная сбалансированная диета. Если нет желания либо возможности обратится к специалисту, то выбирать тип питания необходимо будет аккуратно и индивидуально, изучая подобающую литературу или курсы/вебинары, говорит эксперт.

Не стоит перегружать организм ни одним из типов товаров, но и полностью исключать сходу те, к которым организм привык, тоже не стоит. Если вы желаете сократить, например, количество простых углеводов, сладостей, то необходимо понимать, а чем вы их поменяйте — какие сухофрукты, фрукты, злаки будут в вашей диете?

Углеводы — это один из главных источников энергии организма, употреблять их очень принципиально, считает нутрициолог.

«Также принципиально наладить питьевой баланс, особенно после праздничков, когда нагрузка на системы детоксикации была в разы выше, чем обычно. Если пить воду не охото совсем, попробуйте начать с минерализованной воды, богатой натрием, это напитает клетки водой и позволит убрать симптомы обезвоживания после лишних алкогольных напитков новогодней ночи. Даже если вы совершенно ничего не пили алкогольного за новогодним столом, сделать питьевой баланс — это 1-ый подарок, который вы можете сделать для собственного организма после праздников. И еще добавлю, что, если у вас появились излишние килограммы после праздников, важно не стараться избавиться от их быстро. Не скорее, чем 1 кг в неделю — это обычная скорость похудения, все, что быстрее — может нанести вред организму. Потому никаких голодовок, диет на 500 Ккал и иных быстрых способов похудения», — заключила Светлана Перес де Монтес Ратхеринк.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.