Строгие дни. Что можно и нельзя есть по понедельникам, средам и пятницам

Сухоядение — одна из самых серьезных и сложных постных традиций. Деньки сухоядения в Великий пост многочисленны. Это практически все дни на первой неделе поста, а также к самым серьезным дням относятся понедельники, среды и пятницы. И практически вся последняя Страстная неделя. Так что те, кто соблюдает Величавый пост по всем правилам, делая различия в еде меж самыми строгими, более мягкими днями и выходными, быстрее всего столкнется с необходимостью выбирать для себя еду и что-то готовить тогда, когда разрешены только прохладные продукты без термообработки и хлеб. Рассказываем, что можно съесть и приготовить в деньки сухоядения.

Отметим, что сухоядение считается самым серьезным вариантом поста и на держание такового поста мирянам необходимо спрашивать благословения собственного духовника. Добавим, что еще нужно консультироваться с лечащим доктором, перед тем как начинать соблюдать Величавый пост, особенно самый строгий пост. Ведь для тех, у кого есть приобретенные заболевания, подобные ограничения могут быть вредоносны.

Что запрещено в деньки сухоядения

Как и в любые другие деньки поста запрещены скоромные продукты, но также под запретом находятся постные. Нельзя есть в строгие деньки:

  • Мясо (говядину, баранину, свинину, курицу, индейку, крольчатину и другие виды мяса млекопитающих и птиц, даже если про какое-либо мясо молвят, что оно «постное»)
  • Молоко
  • Кисломолочные продукты, включая кефир, ряженку, творог, йогурты и т. д.
  • Яичка
  • Сливочное масло
  • Рыбу
  • Любые морепродукты
  • Горчицу, кетчуп, постный майонез
  • Растительное масло
  • Сваренные каши
  • Супы на базе круп и бобовых
  • Приготовленные, поджаренные, запеченные либо сделанные на пару овощи.

Какие продукты и блюда можно есть при сухоядении?

  • Ржаной хлеб, сухарики из него
  • Различные салаты из сырых овощей, к примеру, с огурцами и зеленью, тертую морковь либо редьку. Важно: не заправленные растительным маслом
  • Любые фрукты и овощи в сыром виде
  • Гречку и геркулес — их можно залить водой на несколько часов, а не варить
  • Рисовую лапшу и фунчозу (их можно не варить, а залить прохладной водой на полчаса)
  • Орешки
  • Семена (кунжут, тыквенные семена, семена подсолнечника, лен и т. д.)
  • Растительное молоко (это настой из размельченных семян или орехов)
  • Сухофрукты
  • Любые квашеные и соленые продукты, зимние заготовки салатов, любые соленые овощи
  • Соль, любые пряности
  • Мед
  • Чай (это настой, а не отвар)
  • Соки, минеральную воду

Что можно готовить во время сухоядения?

Салаты

Берем только сырые овощи. В качестве заправки можно использовать лимоновый сок, можно взять апельсиновый или мандариновый сок. В неких случаях можно размять очень мягкий авокадо в пюре. Можно добавить некие салаты немного растительного молока.

А вот использовать постный майонез — не стоит. В нем есть растительное масло, которое в деньки сухоядения запрещено.

Сделать салаты более сытными и полезными можно с помощью размельченных орехов, семечек, кунжута, семян льна.

Морковный салат с орешками

Морковный салат с орешками. Фото: istockphoto.com

  • 2 средних моркови
  • ½ пучка петрушки
  • Несколько веточек мяты
  • Несколько перышек лука сибулет
  • 1 горсть обрубленных фисташек
  • Кунжут
  • Для заправки:
  • Лимоновый сок
  • Мед
  • 2-3 ст. л. миндального молока
  • Красноватый перец
  • Соль

Шаг 1. Морковь промыть, очистить, нарезать овощечисткой или на слайсере очень тонко.

Шаг 2. Помыть и крупно нарезать листья зелени.

Шаг 3. Порубить орехи.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты для заправки, отлично взбить.

Шаг 5. Полить заправкой овощи и все перемешать.

Салат с водными растениями и огурцами

  • 30 г сухих водных растений
  • 1 большой длиннющий огурец
  • Морская соль
  • Кунжут
  • Для заправки:
  • 50 мл яблокового сока
  • 1 ст. л. лимонового сока
  • Соль и темный перец
  • 1 ч. л. тертого имбиря.

Шаг 1. Водные растения замочить в чистой холодной воде на 15 минут. Позже промыть и нарезать соломкой.

Шаг 2. Огурец очистить, порезать соломкой, смешать с водорослями.

Шаг 3. Смешать составляющие для заправки, полить салат, перемешать. Посолить сверху большой солью и посыпать кунжутом.

Каши

На завтрак либо на обед можно приготовить для себя кашу. Но не всякую, подойдет только та, которую можно замочить. Это овсяные хлопья, можно брать экстру, но лучше брать грубые и замачивать их на ночь. Также можно заливать в термосе гречку теплой водой. За ночь крупа поглотит воду, и из нее получится хорошее блюдо.

Овсянка с сухофруктами

Овсянка с сухофруктами. Фото: istockphoto.com

  • ½ стакана хлопьев «Геркулес»
  • 1,5 стакана теплой воды
  • 3 кураги
  • 1 ст. л. изюма
  • 1 ст. л. размельченного миндаря
  • 1 ч. л. меда

Шаг 1. Геркулес залить водой и бросить на ночь. Если используете экстру, то будет довольно 15 минут.

Шаг 2. Сухофрукты помыть, курагу нарезать тонкими полосками, добавить к каше и тоже бросить замачиваться.

Шаг 3. Орешки нарубить.

Шаг 4. В кашу добавить сухофрукты, орешки, немного меда, все перемешать. Можно посыпать корицей либо молотым кардамоном.

Гречка с грибами и помидорами

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1-2 сушеных белоснежных гриба
  • Черный перец дробленый
  • Кориандр
  • 1 большой сладкий помидор
  • ½ пучка кинзы
  • Несколько веточек петрушки
  • 2 зуб. чеснока
  • Соль

Шаг 1. Грибы измельчить в кофемолке либо в ступке.

Шаг 2. Гречку смешать с грибной пылью и насыпать в термос. Посолить, поперчить, добавить молотый кардамон.

Шаг 3. Залить 1,5 стаканами теплой воды и бросить на ночь.

Шаг 4. Помидор порезать небольшими кусочками.

Шаг 5. Измельчить зелень, пропустить чеснок через пресс либо натереть на терке, смешать с зеленью и все растереть.

Шаг 6. Выложить на тарелку кашу, сверху положить помидоры, на их чесночную заправку. Все посолить.

Лапша с овощами

Лапша с овощами. Фото: istockphoto.com

Рисовую, стеклянную лапшу либо фунчозу обычно заливают холодной водой, оставляют на час, после чего их можно приготовить с овощами либо добавить в салат.

  • 100 г рисовой лапши
  • ½ кабачка либо цукини
  • 1 морковь
  • 1 средний соленый (не маринованный) огурец
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 зуб. чеснока
  • 1-2 ст. л. лимонового сока
  • 1 пучок хоть какой зелени
  • Соль

Шаг 1. Лапшу залить прохладной водой и оставить на час.

Шаг 2. Цукини очистить, порезать овощечисткой на длинные тонкие полосы, можно их позже нарезать на длинную соломку.

Шаг 3. Очистить морковь, порезать ее так же, как и цукини.

Шаг 4. Измельчить орешки, добавить к ним зелень и все растереть в ступке.

Шаг 5. Добавить в заправку лимоновый сок, посолить.

Шаг 6. Лапшу слить, помыть теплой водой, добавить ореховую заправку.

Шаг 7. Смешать лапшу с кабачками и морковью. Все посолить еще, если необходимо.

Супы

Блендер — величавая сила, он спасет во время поста тех, кто не имеют возможность представить свой день без тарелки первого водянистого блюда. Правда, придется есть холодные супы.

Зеленоватый сырой суп

Зеленоватый сырой суп. Фото: istockphoto.com

  • 2 огурца
  • 2 авокадо
  • ½ лимона
  • 1 пучок свежайшего шпината
  • Петрушка, эстрагон, незначительно мяты
  • Соль
  • Тыквенные семена очищенные
  • Ржаные сухарики

Шаг 1. Огурцы и авокадо очистить, порезать крупными кусочками.

Шаг 2. Зелень порубить, положить в блендер, добавить мало воды. Все пробить.

Шаг 3. К зелени добавить овощи, лимоновый сок и еще раз пробить.

Шаг 4. Огромную часть семечек раздробить, добавить в суп, еще немного пробить в блендере. Посолить и поперчить.

Шаг 5. Разлить суп по тарелкам, украсить сухариками и семечками.

Острый восточный суп

  • 500 мл кокосового молока
  • 2 горсти очищенных орехов пекан
  • 15 г свежайшего имбиря
  • 1 незначительный молодой кабачок
  • 150 г юный капусты
  • 1 болгарский желтоватый перец
  • 1 пучок мяты
  • 1 пучок петрушки
  • 2-3 ст. л. лимонового сока
  • Соль

Шаг 1. Порубить зелень, натереть имбирь, нарезать мелко орешки.

Шаг 2. Орешки измельчить в кофемолке или ступке.

Шаг 3. Зелень положить в блендер, добавить незначительно воды и пробить до однородной массы.

Шаг 4. Добавить к зелени орешки, имбирь, кокосовое молоко и все пробить. Посолить, добавить пряности по вкусу.

Шаг 5. Добавить лимоновый сок и, если нужно, немного меда, чтоб сбалансировать вкус.

Шаг 6. Порезать соломкой кабачок.

Шаг 7. Очень мелко порезать капусту, сбрызнуть ее лимонным соком и помять с солью.

Шаг 8. Все добавить в суп, перемешать, посолить и поперчить.

Сколько раз в день можно есть?

В самые строгие деньки Типикон предписывает постящимся есть один раз в день. И не объедаться. Но мы осознаем, что работающему человеку в современном мире такие ограничения дадутся очень тяжело, они могут отразиться на его самочувствии и работоспособности. Правило одной трапезы строго соблюдают в монастырях, а миряне едят 2-3 раза в день, но стараются ставить на стол блюда, содержащие только разрешенные продукты.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.