Чтоб продукты хранились дольше — в их добавляют консерванты. И чаще всего такие добавки вызывают нервную реакцию у потребителей товаров: мы уверены, что консерванты вредны для здоровья. Ведь что такового добавляют в булочки и котлеты в неких ресторанах быстрого питания, что бургеры лежат и не портятся месяцами и даже годами.
Потому те, кто задумывается о том, что ест, о том какая пища попадает в организм и как на него оказывает влияние, стараются выбирать продукты без пищевых консервантов. Но вправду ли все консерванты вредны и небезопасны? Об этом и о том, какое действие оказывают пищевые консерванты на организм, поведала aif.ru Наталья Зубарева, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, доктор превентивной и антивозрастной медицины.
— Пищевые консерванты — это особые добавки, которые производители активно применяют при изготовлении пищи. У них несколько благих на 1-ый взгляд задач: сохранение срока годности и высококачественных характеристик продукта, улучшение вкуса, цвета, текстуры и аромата, профилактика появления бактерий, например плесени, и токсинов. Но мы все помним, куда вымощена дорога благими намерениями. И у хоть какого действия есть обратная сторона.
Виды консервантов
Все пищевые консерванты можно систематизировать на две группы: натуральные (забегая вперед, скажу, что их фактически нет), а также искусственные, то есть те, при производстве которых используют химические вещества.
Натуральных консервантов так не достаточно, что их легко перечислить в рамках этой статьи:
- соль,
- сахар,
- мед,
- растительное масло,
- уксусная кислота из этилового спирта (если из метанола, то это уже вредоносно и опасно!),
- лимонная кислота,
- агар-агар,
- желатин,
- пектин,
- молочная кислота (Е270),
- низин (E 234),
- натамицин (E 235).
Большая часть их известна с давнешних времен — столько, сколько человечество пробовало приготовить пищу, которая будет смачной, полезной, красивой, с приятной смесью и ароматом не только сразу, но и через некое время после приготовления, и лучше сохранит подольше все эти замечательные свойства.
Все остальное, что вы видите на упаковке продукта, — производные современной хим промышленности, все это относится к синтетическим добавкам и делится на восемь подгрупп консервантов, у каждой из которых своя задачка.
Конечно, я всячески рекомендую избегать товаров с синтетическими консервантами, хотя и есть некие условно безопасные их суточные нормы присутствия в организме.
Вред синтетических консервантов
Принимая решение об употреблении таких товаров, вы должны знать, что синтетические консерванты способны вызвать трудности с желудочно-кишечным трактом, сбои в функционировании органов и систем (включая дыхательную), аллергию, трудности с кожей, мигрени и так дальше.
Есть даже добавки, которые провоцируют риск развития онкологических болезней — и к огромному моему огорчению, их можно найти в ряде товаров, а люди продолжают употреблять их иногда бесконтрольно и абсолютно неумеренно. Вы сами в ответе за свое здоровье и здоровый рацион, читать этикетки — это не мания, не паранойя, а адекватный подход и забота о собственном здоровье.
Где содержатся консерванты
Ваши возлюбленные продукты, даже те, которые вы уверенно считаете полезными (к примеру, фрукты-овощи), — могут содержать синтетические консерванты: сорбаты, нитриты и нитраты, фенилы, бензонаты, пропионаты, сульфиты и ацетаты.
Для организма условно неопасными считаются сорбаты Е 200-Е 203.
Также можно не очень пугаться, если найдете на этикетке в составе диметилкарбонат, яблоковую, муравьиную или фумаровую кислоты, углекислый газ.
Равномерно опасные
Есть консерванты, которые числятся умеренно опасными, то есть при допустимой дневной концентрации их можно употреблять в еду, и они не должны наносить вред.
Но готовы ли вы высчитывать эту концентрацию и убеждены ли в производителе? Вопрос риторический, я бы рекомендовала воздерживаться и от их.
Итак, к категории равномерно опасных относятся:
- ацетаты Е 260-Е 266,
- пропионаты Е 280-Е 283,
- оксибензолы Е 230-Е 232,
- сульфиты Е 220 и Е 221-Е 228.
Самые небезопасные
А вот самыми небезопасными даже при невысокой концентрации являются нитриты и нитраты, которые маркируются Е 249-Е 252 и бензонаты Е 201-Е 219.
У каждого наверное найдется знакомый, который отравился нитратным арбузом. Он отравился консервантами, которые были добавлены при выращивании продукта.
Даже малая концентрация особо вредных консервантов в организме становится триггером развития онкологии. А в нашей жизни много и других триггеров, которые могут стимулировать онкозаболевания: взять хотя бы постоянный стресс жизни в большенном городе.
Если со стрессом сделать нередко ничего нельзя, то уж продукты на стол выбирать мы можем. И необходимо стараться приобрести максимально полезные и свободные от вредных веществ.
Добавлю, что, кроме вышеперечисленных, есть еще и запрещенные консерванты, они ни в коем случае не должны попадать в организм. К огорчению, некоторые недобросовестные производители до сих пор употребляют такие консерванты. Рекомендую заучить наизусть их маленький список:
- тиабендазол Е 233,
- тетраборат натрия Е 285,
- формиаты кальция Е 238 и натрия Е 237,
- метаналь Е 240.
Плохо исследованные
Безотступно рекомендую избегать также добавок, о чьем длительном воздействии пока не все известно. Но это не повод расслабиться в ожидании, пока пройдут тесты, да пока запретят, если что. Вы же не желаете быть подопытными кроликами для исследования и материалом для чьей-то диссертации? Когда выяснится, что эти консерванты вредоносны, лично для вас может быть уже поздно. Потому добавки с маркировкой Е 241, Е 239, Е 217, Е 216 и Е 209 не должны находиться в продуктах, которые есть на вашем столе.
Меры безопасности
Шаг 1. Пристально изучайте этикетки. Производители обязаны обозначать добавляемые в переработанные продукты консерванты.
Шаг 2. Верно готовьте пищу. Нужно выбирать те методы, которые не увеличивают количество канцерогенов в еде и сохраняют максимальное количество полезных веществ.
Такие методы: тушение, запекание с минимальным количеством масла, изготовление блюд из сырых продуктов.
Ни в коем случае нельзя зажаривать пищу в большом количестве масла, нельзя допускать пригоревшей корочки.
Шаг 3. Употребляйте гораздо меньше готовых магазинных блюд и полуфабрикатов, подменяйте их натуральными продуктами и готовьте сами, выбирайте в большей степени местные сезонные овощи и фрукты. Желаете колбасу? Приготовьте домашнюю из мяса. Желаете печенье к чаю? Испеките его без помощи других из понятных вам и здоровых товаров. И, конечно, внимательно изучайте этикетку, до этого чем отправить что-то в вашу продуктовую корзину.
Также добавлю, что не считая пищи, консерванты встречаются в лекарствах и косметике. И тут тоже важно читать этикетки и кропотливо отслеживать, с чем вы взаимодействуете на каждодневной основе.
Оцените материал Докладывает: aif.ru