Сладкий допинг. Чем вредна шоколадная паста и кому ее лучше не есть

Нутелла — шоколадно-ореховая паста родом из Пьемонта (Италии). Хоть нам и кажется, что это чисто южноамериканский продукт — ведь многие познакомились с нутеллой поначалу в голливудских фильмах, где герои часто употребляли вкусную пасту на завтрак, делали бутерброд с нутеллой либо добавляли ее к блинчикам.

Нутелла произошла от пьемонтской пасты джандуйя, которая включала в себя лесные орешки и много какао и была очень популярна в XIX веке. После 2-ой Мировой войны в Италии выросли налоги на импорт какао-бобов. А в пользующейся популярностью пасте, которая хоть и обладала насыщенным шоколадным вкусом, толика какао была не слишком велика, потому кондитеры начали экспериментировать с пастой, делали из нее мягенькие батончики, к примеру.

В 1964 году появилась шоколадная паста Nutella, такое заглавие после ребрендинга получила популярная паста Supercrema. Также сладкий продукт заполучил и знакомую нам упаковку, баночку с красноватой, а впоследствии белой крышкой.

В таком виде нутелла стала очень популярна, захватила Европу и США, стала героиней многих кинофильмов и даже книг.

С нутеллой делают огромное количество десертов, ее подают к блинчикам, прослаивают тортики, делают сэндвичи, используют в качестве внутренности для пирожных и пончиков.

У многих в холодильнике повсевременно присутствует баночка шоколадной пасты. Но как этот продукт полезен? Может ли он нанести вред при умеренном либо чрезмерном употреблении? Кому лучше воздержаться от шоколадной пасты? На эти вопросы aif.ru ответила Наталья Зубарева, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, доктор превентивной и антивозрастной медицины.

«Нутеллу и другие шоколадные пасты в рекламе нередко презентуют как „вкусный и нужный“ завтрак, но если о вкусах не спорят, то полезность этого продукта весьма сомнительна», — гласит Зубарева.

Сахар на первом месте

Чтоб это понять, не нужно владеть специальными знаниями в области здорового питания, довольно посмотреть на состав, где первым номером идет сахар. Он является главным ингредиентом, составляющим более 50% от веса продукта. Две столовые ложки шоколадной пасты, то есть количество, которое попадает обычно на бутерброд, — это приблизительно пять чайных ложек чистого сахара. Естественно же, даже это должно заставить задуматься каждого человека, который заботится о собственном здоровье.

Сахар угнетает иммунную систему. Высочайший уровень глюкозы мешает работе иммунных клеток нейтрофилов, которые убивают «вторженцев». Сахар — главный неприятель здоровой кожи. Он активизирует работу сальных желез, что содействует появлению воспалений и акне, а не считая того, запускает процессы старения. Также сахар — это излишние калории, как следствие, лишний вес, развитие сладкого диабета и других эндокринных нарушений. Не считая того, избыток сахара в питании может стимулировать сердечно-сосудистые и другие патологии, вызывает переход болезней в хроническую форму и плохо воздействует на жизненно важные органы.

Сахар действует на мозг

«Если и этих аргументов недостаточно, скажу, что сахар действует на организм как наркотическое вещество, провоцируя чрезмерную выработку дофамина. Резкие скачки глюкозы принуждают мозг требовать дополнительную дозу, чтобы почувствовать энергию, удовольствие, комфорт и безопасность — конкретно на этих чувствах, кстати, делают акцент в маркетинговых роликах. Потом привыкший к такому „допингу“ организм перестает производить эндорфины самостоятельно, а за всплески энергии приходится рассчитываться вялостью и апатией. Также высочайшее содержание сахара провоцирует нехватку витамина В1, что мешает нормальному усвоению нужных веществ», — подчеркивает диетолог.

Молоко, масло, соя

Уже на этом можно поставить банку с шоколадной пастой на полку, но ради энтузиазма давайте дочитаем состав дальше. Там есть растительные масла, излишек которых в питании может приводить к эндокринным нарушениям и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Обезжиренное сухое молоко тоже не несет никакой полезности, ведь организм в принципе не в состоянии усвоить обезжиренные молочные продукты, потому в них, как правило, добавляют искусственные вещества, содействующие усвояемости, но не содействующие здоровью.

«Соевый лецитин может выполняться из ГМО, а при лишнем употреблении способен нанести серьезный урон здоровью, в частности печени. Кстати, беременным я бы вообщем порекомендовала с осторожностью употреблять продукты с этим ингредиентом в составе — он может нанести вред плоду и даже вызвать досрочные роды», — предупреждает Зубарева.

Чувство меры

Естественно, в первую очередь, вопрос в дозе и качестве, и есть большая разница, съели вы случаем один бутерброд с этой пастой раз в полгода или это ваш традиционный завтрак изо денька в день. Но неувязка как раз в том, что мы сами себя обманываем, не видя ничего отвратительного в ложечке-другой такого лакомства, но никогда на самом деле не останавливаясь на одной порции, привыкая к каждодневному сладкому допингу.

Как видите, паста «из лесного орешка» состоит далеко не только из этого обычного и безобидного продукта.

Лучше воздержаться

«Не рекомендую есть шоколадные пасты всем, кто хлопочет о своём здоровье, а в особенности тем, кто имеет лишний вес, приобретенные заболевания, в том числе патологии эндокринной, сердечно-сосудистой систем и тому подобные.

Как уже гласила, лучше обойтись без этого продукта будущим мамам. И, естественно, я бы не давала такие завтраки детям, от детей до старших школьников. Если очень охото: можно ложечку, но с осознанием, что это нездоровая пища, которая не даст вам никакой полезности.

Всем остальным также лучше не злоупотреблять схожими шоколадными пастами, есть по немножко и нечасто, раз в месяц, а лучше пореже», — резюмирует Зубарева.

Домашняя шоколадно-ореховая паста

Фото: Shutterstock.com

  • 300 г темного шоколада
  • 200 г фундука
  • 60 г сладкой пудры
  • 3 ст. л. растительного масла без аромата
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • ванилин

Шаг 1. Орешки подсушить на сковороде. Охладить.

Шаг 2. Орешки очистить от шелухи, измельчить в блендере.

Шаг 3. Шоколад разломать на куски, растопить на водяной бане.

Шаг 4. Смешать растительное масло, сладкую пудру, какао, ванилин, все тщательно размешать до однородной массы.

Шаг 5. Добавить эту массу в растопленный шоколад, перемешать и добавить орешки.

Шаг 6. Положить пасту в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.