Рыбные консервы — одна из принципиальных составляющих нашего праздничного стола, особенно зимнего. Мы используем их как закуску, делаем с ними салаты, пасты для бутербродов. Потому очень важно купить в магазине высококачественные продукты, а не подделку, чтобы никому не попортить впечатление от праздника.
О том, сколько должны стоить рыбные консервы и как верно читать их этикетрку рассказал Александр Панин, председатель «Рыбного союза»:
"Популярность рыбных консервов существенно выросла в период пандемии. Люди вспомнили и оценили их достоинства, среди которых длительность хранения и относительно низкая цена. Тем не менее, при покупке консервов нужно понимать некоторые нюансы.
Так еще два года обратно сайра была недорогой рыбой и стоила не более 100 рублей за килограмм. На данный момент же ее добыча упала. Это сказалось на стоимости — сайра подорожала в 3 раза. Сейчас стандартная 250-граммовая банка консервов из сайры не может стоить меньше 150 рублей. Если вы видите, что стоимость на полке ниже, то скорее всего это нерадивый производитель положил в банку более дешевенькую рыбу или просто не доложил продукт.
Если мы говорим про цены, то есть и отличные новости. Иваси — не просто смачная, но и загадочная рыба: в 80-х годах Русский союз вылавливал ее огромных количествах, позже она практически пропала на 30 лет. На данный момент иваси вновь появилась, ежегодно рыбаки увеличивают ее улов. Цена иваси на рынке снизилась — в опте она составляет 40 рублей за килограмм. Соответственно консервы из иваси на данный момент недорогие, но стоимость их на полке не может быть ниже 50 рублей за банку.
В любом случае, не стоит брать консервы, которые стоят гораздо дешевле собственных аналогов. Лучше брать шпроты, к примеру, по средней цены, а не по самой низкой стоимости.
Читаем этикетку
При выборе консервов необходимо обращать внимание на их состав. Консервы неплохи тем, что это исключительно натуральный продукт. Самая пользующаяся популярностью группа — это консервы в своем соку. В них только рыба, соль, перец. 2-ая популярная группа — это консервы с добавлением масла. В их помимо рыбы идет подсолнечное масло. На 3-ем месте, консервы в томатном соусе, в их добавляется томатная паста. Это, если мы говорим о обычных консервах, выполненных по ГОСТу.
Некие производители разрабатывают свои собственные ТУ, в их помимо рыбы могут быть добавлены овощи, разные приправы. Можно ли их покупать? Можно, если вы понимаете и доверяете производителю и довольны качеством продукции. Тогда почему бы не испытать их новинки".
Паста из сайры
Фото: Shutterstock.com
- 1 баночка сайры в своем соку
- 2 свежих огурца
- 3 яичка
- 1 красная луковица
- соль
- майонез
Шаг 1. Извлечь рыбу из банки, размять вилкой.
Шаг 2. Огурец натереть на большой терке или нарезать мелким кубиком.
Шаг 3. Отварить яичка вкрутую, очистить, нарезать мелким кубиком.
Шаг 4. Измельчить луковку.
Шаг 5. Смешать огурец, яичка, лук с рыбой. Хорошо перемешать, посолить.
Шаг 6. Заправить майонезом. Можно добавить зелень. Подавать в качестве салата либо пасты для бутербродов.
Картофельный салат с иваси
Фото: Shutterstock.com
- 1 банка консервированной копченой иваси в масле
- 3 вареных картофелины
- 1 маленькая белоснежная луковица
- 2 отварных яичка
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. майонеза
- соль
- зелень
Шаг 1. Извлечь сардины из банки, отцеживая масло.
Шаг 2. Картофель очистить, порезать кубиками.
Шаг 3. Лук мелко порезать, ошпарить кипятком, сбрызнуть уксусом. Докладывает: aif.ru