Правда ли, что зеленая гречка полезнее, чем обычная?

Когда мы говорим о гречке, то подразумеваем обычную нам коричневую крупу, из которой выходит рассыпчатая каша. Сварить из такой крупы кашу-размазню проблематично, необходимо очень долго варить, чтобы крупа просто начала рассыпаться.

Но есть еще зеленоватая гречка, которую мы чаще всего лицезреем на полках с дорогими суперфудами. Считается, что эта гречка, зеленоватая, гораздо полезнее, чем обычная коричневая. Из нее как раз выходит вязкая каша, которая при остывании слипается в плотный ком. Зеленоватая гречка отличается по вкусу от коричневой — вкус несколько специфичный и не всем нравится.

Я бы произнесла, что есть разница в приготовлении крупы. Если коричневая подходит для рассыпчатых каш, то из зеленоватой хорошо получаются биточки, оладьи, так как в ней содержится больше клейковины и каша выходит вязкой.

Еще один хороший способ приготовления зеленой гречки для зожников — проращивание, конкретно в таком варианте зеленая гречка будет хорошим источником рутина (витамина Р), содержащегося в оболочке зерна. Он не вырабатывается нашим организмом и является действенным антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждений, а означает и весь организм от преждевременного старения, воспалений и онкологии.

И еще зеленоватая гречка имеет низкий гликемический индекс, это скорость расщепления товаров в организме и превращения их в глюкозу. Продукты этого типа лучше переносятся людьми с отклонениями сахара в крови.

Зеленоватая гречка со шпинатом

Фото: Нео-бистро Hands

Рецепт шеф-повара Вячеслава Казакова

  • 120 г зеленоватой гречки
  • 1 стакан овощного бульона
  • 5 мл зеленоватого масла
  • 25 г сливочного масла
  • 35 г пармезана
  • 20 г вяленых помидоров
  • соль
  • 30 г сыра страчателла
  • 10 г шпината

Шаг 1. Гречку залить овощным бульоном и варить на неспешном огне до готовности.

Шаг 2. За 5 минут до готовности добавить листья шпината и вяленые томаты.

Шаг 3. В готовую смесь добавить сливочное масло, соль и натертый пармезан, вымешать до однородной массы.

Шаг 4. Выложить на тарелку, сверху добавить страчателлу и полить зеленоватым маслом.

Жареная гречка с грибным соусом

Фото: Ресторан "Аист"

Рецепт шеф-повара Мирко Дзаго

  • 150 г гречки
  • 20 г вешенок
  • 20 г шампиньонов
  • 20 г белоснежных грибов
  • 20 мл оливкового масла
  • 3 г укропа
  • 3 г зеленоватого лука
  • кервель, мангольд
  • соль и перец

Для грибного соуса:

  • 10 г вешенок
  • 10 г шампиньонов
  • 10 г белоснежных грибов
  • 5 г лука
  • 2 г чеснока
  • 30 мл соевых сливок
  • соль и перец

Шаг 1. За ранее отварить гречку и белые грибы.

Шаг 2. Половину вешенок, белоснежных грибов и шампиньонов обжарить на оливковом масле, добавить гречку, соль и перец.

Шаг 3. Снять с огня, добавить зеленоватый лук и укроп.

Шаг 4. Для грибного соуса обжарить с маслом лук и чеснок.

Шаг 5. Добавить мелконарезанные вешенки, белоснежные грибы и шампиньоны. Обжарить.

Шаг 6. Добавить соевые сливки и уварить.

Шаг 7. На тарелку выложить грибной соус, сверху на него гречку. Украсить блюдо кервелем и мангольдом.
 

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.