Сюжет Величавый пост и Пасха
Постный стол — не очень сытный. Но есть блюда, которые не уступают мясным по вкусу, калорийности, возможности насыщать в пока еще прохладные вешние дни — это пельмени, вареники и манты. Можно к ним добавить соевую сметану либо майонез, если вы их любите, и очень смачно пообедать или поужинать. Делимся рецептами сытных согревающих вареников из постного теста с овощными либо грибными начинками.
Кундюмы с гречневой кашей
Фото: Shutterstock.com
Тесто:
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана воды
- 4 ст. л. растительного масла
Внутренность:
- 70 г сушеных грибов
- 100 г гречневой крупы
- 2 луковки
- 2-3 ст. л растительного масла
- соль и темный перец
Шаг 1. Воду подогреть, добавить в нее муку, перемешать, добавить масло, подсолить. Замесить тесто.
Шаг 2. Тесто вымесить, чтоб отставало от рук, завернуть его в пищевую пленку, бросить на полчаса.
Шаг 3. Грибы замочить, отварить, слить отвар, мелко порезать.
Шаг 4. Отвар процедить, залить им гречневую крупу и сварить кашу.
Шаг 5. Лук мелко порезать, обжарить в растительном масле.
Шаг 6. Добавить грибы, обжарить совместно с луком, потом добавить гречневую кашу. Все вкупе посолить и поперчить.
Шаг 7. Расстелить силиконовый коврик, немного смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто. Если нет коврика, то можно катать на столе либо застелить стол пергаментом.
Шаг 8. Тесто порезать на квадраты.
Шаг 9. В каждый квадрат положить незначительно начинки, залепить края, чтобы получились треугольники.
Шаг 10. Смазать противень растительным маслом, выложить кундюмы и запечь их при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут.
Шаг 11. После запекания можно обжарить кундюмы в растительном масле.
Шаг 12. Подавать с зеленью, постной сметаной либо постным грибным соусом.
Пельмени с грибами и картофелем
Фото: Shutterstock.com
Тесто:
- 1 стакан воды
- соль
- 600 г муки
Внутренность:
- 6-7 больших картофелин
- 2 луковицы
- горсть сухих грибов
Шаг 1. Грибы замочить на пару часов, позже отварить и нарезать.
Шаг 2. Приготовить тесто. Муку просеять, добавить соль и воду, равномерно ее вливая. Перемешать все, добиваясь однородной текстуры без комочков.
Шаг 3. Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на час.
Шаг 4. Картофель отварить, сделать пюре, добавляя незначительно отвара, в котором он варился, чтоб получилась мягкая масса.
Шаг 5. Мелко порезать лук, обжарить его на растительном масле, позже добавить мелко нарезанные грибы. И все вкупе обжарить. Добавить все в картофель, отцеживая масло.
Шаг 6. Раскатать тесто в узкую лепешку, нарезать его кружками с помощью стакана либо чашки. На каждый кружок положить начинку, залепить края.
Шаг 7. Вареники можно заморозить, а можно сходу отварить в подсоленной воде.
Шаг 8. Подавать с жареным луком, можно добавить постную сметану.
Жареные пельмени со шпинатом
Фото: Shutterstock.com
- 100 г консервированного зеленоватого горошка
- 1 пачка замороженного шпината
- 1 упаковка теста для спринг-роллов (либо замороженное постное тесто для пельменей)
- 3 зуб. чеснока
- растительное масло для жарки
- соевый соус
- зеленоватый лук
Шаг 1. Шпинат кинуть на теплую сковороду, обжарить с маленьким количеством масла.
Шаг 2. Добавить зеленоватый горошек и раздавить его.
Шаг 3. Посолить, обжарить в течение 10 минут.
Шаг 4. Тесто разморозить и порезать на кружки.
Шаг 5. В центр каждого кружка положить незначительно начинки. Слепить пельмени.
Шаг 6. Разогреть растительное масло и обжарить в нем пельмени до золотистого цвета.
Шаг 7. Извлечь пельмени из масла шумовкой, дать стечь излишнему маслу.
Шаг 8. Подавать с соевым соусом.
Вареники с квашеной капустой
Фото: Shutterstock.com
- 1 стакан муки
- 250 мл воды
- соль
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 яичко
Для внутренности:
- 500 г квашеной капусты
- 2 огромные луковицы
- растительное масло
- соль и перец
Шаг 1. Приготовить тесто: смешать муку, соль, добавить яичко, постепенно вливать воду, добиваясь плотного, но эластичного теста. После того, как тесто начнет отлипать от рук, завернуть его в пленку и положить на полчаса в холодильник.
Шаг 2. Пока тесто выстаивается, обжарить половину лука, добавить размельченную кислую капусту и тушить в течение 20 минут до мягкости. Если необходимо, посолить и поперчить.
Шаг 3. Раздельно обжарить вторую половину лука для подачи вареников.
Шаг 4. Тесто раскатать узким слоем, нарезать на кружки с помощью стакана.
Шаг 5. В центр каждого кружка положить готовую начинку, защипнуть края.
Шаг 6. Вареники отварить в подсоленной воде, пока они не выплывут. Подавать горячими со сметаной и луковой поджаркой.
Манты с тыквой
Фото: Shutterstock.com
Тесто:
- 1 стакан муки
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
- вода
Внутренность:
- 400 г тыквы
- 1 болгарский перец
- луковка
- 1 пучок петрушки
- соль и темный перец
Шаг 1. В миску просеять муку, добавить соль, масло. Влить порциями теплую воду. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Шаг 2. Завернуть тесто в пищевую пленку и бросить на полчаса.
Шаг 3. Тыкву почистить, натереть на терке.
Шаг 4. Лук мелко порезать, также нарезать небольшими кубиками перец. Смешать лук, тыкву и перец.
Шаг 5. Тесто раскатать, порезать на большие квадраты.
Шаг 6. На каждый квадрат выложить начинку и слепить манты.
Шаг 7. Манты положить в пароварку либо мультиварку с функцией пароварки, готовить минут 15. Если техники нет, то можно сварить манты на паровой бане. Подавать с оливковым маслом.