Пост с пельменями. Рецепты любимых блюд без мяса и яиц


Сюжет Величавый пост и Пасха

Постный стол — не очень сытный. Но есть блюда, которые не уступают мясным по вкусу, калорийности, возможности насыщать в пока еще прохладные вешние дни — это пельмени, вареники и манты. Можно к ним добавить соевую сметану либо майонез, если вы их любите, и очень смачно пообедать или поужинать. Делимся рецептами сытных согревающих вареников из постного теста с овощными либо грибными начинками.

Кундюмы с гречневой кашей

Фото: Shutterstock.com

Тесто:

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана воды
  • 4 ст. л. растительного масла

Внутренность:

  • 70 г сушеных грибов
  • 100 г гречневой крупы
  • 2 луковки
  • 2-3 ст. л растительного масла
  • соль и темный перец

Шаг 1. Воду подогреть, добавить в нее муку, перемешать, добавить масло, подсолить. Замесить тесто. 

Шаг 2. Тесто вымесить, чтоб отставало от рук, завернуть его в пищевую пленку, бросить на полчаса.

Шаг 3. Грибы замочить, отварить, слить отвар, мелко порезать.

Шаг 4. Отвар процедить, залить им гречневую крупу и сварить кашу.

Шаг 5. Лук мелко порезать, обжарить в растительном масле.

Шаг 6. Добавить грибы, обжарить совместно с луком, потом добавить гречневую кашу. Все вкупе посолить и поперчить.

Шаг 7. Расстелить силиконовый коврик, немного смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто. Если нет коврика, то можно катать на столе либо застелить стол пергаментом.

Шаг 8. Тесто порезать на квадраты.

Шаг 9. В каждый квадрат положить незначительно начинки, залепить края, чтобы получились треугольники.

Шаг 10. Смазать противень растительным маслом, выложить кундюмы и запечь их при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут.

Шаг 11. После запекания можно обжарить кундюмы в растительном масле. 

Шаг 12. Подавать с зеленью, постной сметаной либо постным грибным соусом.

Пельмени с грибами и картофелем

Фото: Shutterstock.com

Тесто:

  • 1 стакан воды
  • соль
  • 600 г муки

Внутренность:

  • 6-7 больших картофелин
  • 2 луковицы
  • горсть сухих грибов

Шаг 1. Грибы замочить на пару часов, позже отварить и нарезать.

Шаг 2. Приготовить тесто. Муку просеять, добавить соль и воду, равномерно ее вливая. Перемешать все, добиваясь однородной текстуры без комочков.

Шаг 3. Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на час.

Шаг 4. Картофель отварить, сделать пюре, добавляя незначительно отвара, в котором он варился, чтоб получилась мягкая масса.

Шаг 5. Мелко порезать лук, обжарить его на растительном масле, позже добавить мелко нарезанные грибы. И все вкупе обжарить. Добавить все в картофель, отцеживая масло.

Шаг 6. Раскатать тесто в узкую лепешку, нарезать его кружками с помощью стакана либо чашки. На каждый кружок положить начинку, залепить края.

Шаг 7. Вареники можно заморозить, а можно сходу отварить в подсоленной воде.

Шаг 8. Подавать с жареным луком, можно добавить постную сметану.

Жареные пельмени со шпинатом

Фото: Shutterstock.com

  • 100 г консервированного зеленоватого горошка
  • 1 пачка замороженного шпината
  • 1 упаковка теста для спринг-роллов (либо замороженное постное тесто для пельменей)
  • 3 зуб. чеснока
  • растительное масло для жарки
  • соевый соус
  • зеленоватый лук

Шаг 1. Шпинат кинуть на теплую сковороду, обжарить с маленьким количеством масла. 

Шаг 2. Добавить зеленоватый горошек и раздавить его.

Шаг 3. Посолить, обжарить в течение 10 минут.

Шаг 4. Тесто разморозить и порезать на кружки.

Шаг 5. В центр каждого кружка положить незначительно начинки. Слепить пельмени.

Шаг 6. Разогреть растительное масло и обжарить в нем пельмени до золотистого цвета.

Шаг 7. Извлечь пельмени из масла шумовкой, дать стечь излишнему маслу.

Шаг 8. Подавать с соевым соусом.

Вареники с квашеной капустой

Фото: Shutterstock.com

  • 1 стакан муки
  • 250 мл воды
  • соль
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 яичко

Для внутренности:

  • 500 г квашеной капусты
  • 2 огромные луковицы
  • растительное масло
  • соль и перец

Шаг 1. Приготовить тесто: смешать муку, соль, добавить яичко, постепенно вливать воду, добиваясь плотного, но эластичного теста. После того, как тесто начнет отлипать от рук, завернуть его в пленку и положить на полчаса в холодильник.

Шаг 2. Пока тесто выстаивается, обжарить половину лука, добавить размельченную кислую капусту и тушить в течение 20 минут до мягкости. Если необходимо, посолить и поперчить.

Шаг 3. Раздельно обжарить вторую половину лука для подачи вареников.

Шаг 4. Тесто раскатать узким слоем, нарезать на кружки с помощью стакана.

Шаг 5. В центр каждого кружка положить готовую начинку, защипнуть края.

Шаг 6. Вареники отварить в подсоленной воде, пока они не выплывут. Подавать горячими со сметаной и луковой поджаркой.

Манты с тыквой

Фото: Shutterstock.com

Тесто:

  • 1 стакан муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • вода

Внутренность:

  • 400 г тыквы
  • 1 болгарский перец
  • луковка
  • 1 пучок петрушки
  • соль и темный перец

Шаг 1. В миску просеять муку, добавить соль, масло. Влить порциями теплую воду. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Шаг 2. Завернуть тесто в пищевую пленку и бросить на полчаса.

Шаг 3. Тыкву почистить, натереть на терке.

Шаг 4. Лук мелко порезать, также нарезать небольшими кубиками перец. Смешать лук, тыкву и перец.

Шаг 5. Тесто раскатать, порезать на большие квадраты.

Шаг 6. На каждый квадрат выложить начинку и слепить манты.

Шаг 7. Манты положить в пароварку либо мультиварку с функцией пароварки, готовить минут 15. Если техники нет, то можно сварить манты на паровой бане. Подавать с оливковым маслом.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.