Почему молока в России стало больше, а коров — меньше?

В обществе существует стереотип о том, что большая толика молочной продукции делается из сухого молока, а «свежайшего», прямо из-под коровы, все меньше. Не считая того, многие уверены, что в стране в этом секторе большая доля импорта. Но это не так. В Роскачестве поведали, как работает молочное производство и какова толика «сушки».

Сколько в Рф употребляют молочной продукции?

В среднем на 1-го человека в России сейчас приходится до 241 кг молочной продукции в год, если считать в «молоке» (в 1 кг сыра в среднем идет 12-20 кг молока, в 1 кг масла — 20 кг и т. д.). В общей трудности в стране употребляют около 29,5 млн тонн, сообщается на веб-сайте Роскачества.

При этом из-за тренда на здоровое питание приметно сокращается объем потребления молочной продукции с заменителями молочного жира. Россияне приобретают меньше сырных продуктов вместо сыров, меньше маргаринов и спредов заместо сливочного масла.

А сколько молока создают в России?

В Рф производят 32,2 млн тонн сырого молока, из которых 22,07 млн тонн применимо для переработки. Из этого сырья выходит приблизительно 11,4 млн тонн цельномолочной продукции, 758 тыс. тонн сыров и сырных товаров, 282 тыс. тонн сливочного масла, 598 тыс. тонн маргаринов и спредов и много биржевых продуктов, которые используются как ингредиенты либо отправляются на экспорт.

Много ли у нас ввезенного молока?

Доля импортной молочной продукции за последний год приметно сократилась: в 2020 году она составила всего 15,9%, как докладывают в Роскачестве. Соответственно, оставшиеся 84,1% создают в России. Это самый высокий показатель за 16 лет. Так, за январь-февраль 2021 года из-за границы привезли 1,2 млн тонн молока и молокопродуктов, за аналогичный период 2020 года — 7 млн тонн, 2013 года — 9,5 млн тонн.

Основная толика импорта при этом приходится на Белоруссию, мало также привозят из Новой Зеландии, Аргентины, Уругвая и Киргизии.

Сколько в Рф коров и где их разводят?

По итогам 2020 года поголовье скотин в нашей стране составляет 7 896 000 голов. Из их 40% — в сельскохозяйственных организациях, еще столько же — в хозяйствах населения и еще 20% — в крестьянско-фермерских хозяйствах и ИП. Больше всего скотин в Республике Дагестан (463,9 тыс.). Следом идут Башкортостан (384,5 тыс.), Татарстан (336,5 тыс.), Ростовская область (301,1 тыс.) и Алтайский край (285,7 тыс.).

Почему мы их так изредка встречаем?

Сейчас пастбищное содержание скотин — уже редкость. Животных на выпасе еще можно повстречать в Поволжье, на юге, в Сибирском федеральном округе — в регионах, где все еще много личных подсобных хозяйств. В центральной же части Рф доминирует стойловое содержание — полностью автоматические фермы. Эта технология не предусматривает выпаса скотин, поэтому их и не видно. Большая часть новых промышленных ферм конкретно такие.

Еще одна причина того, почему скотин сейчас нечасто встретишь, — ферм практически нет возле крупных городов. Это нерентабельно из-за дорогой земли: для такого комплекса нужна большая территория, чтобы выращивать корма (примерно один-два гектара на корову).

В чем особенности стойлового содержания?

Конкретно такие фермы приносят больше всего молока. Это современный комплекс, где животные всегда находятся снутри и ходят на дойку или прогулку вокруг в случае беспривязного содержания. У стада в стойлах однотипный рацион с определенным составом, нужным для высокой продуктивности. В нем есть все нужные микро- и макроэлементы, питательные вещества.

Стойловое содержание увеличивает эффективность производства, а новые технологии понижают трудозатраты. На таких механизированных фермах довольно небольшого количества персонала. Во всем мире создание молочной продукции переходит от мелкотоварного к крупнотоварному с концентрацией огромного количества скота в одном месте. Пастбищное содержание уже нерентабельно.

В последнее время в личном секторе наблюдается уменьшение поголовья, но количество производимых молочных товаров только растет как раз за счет промышленного производства. Для сопоставления эффективности в Роскачестве приводят показатели: домашняя скотина приносит 6-10 литров молока в день и 3,5-3,9 тонны в год, скотина на передовом производстве — до 42 л. в день и 12 тонн в год.

Как много продукции делают из сухого молока?

Сухое молоко на данный момент почти не используют для производства молока, так как это наименее выгодно из-за мифов вокруг таких товаров и из-за появления более эффективных способов производства. Например, благодаря ультрапастеризации теперь можно транспортировать свежайший продукт в любую точку страны (длинный срок хранения как раз и был преимуществом «сушки»). И выходит дороже, если сначала платить за процедуру осушения, а позже восстанавливать из этого порошка молоко.

На данный момент «сушку» используют в 2-ух случаях. Во-первых, для продуктов, где необходимо повысить массовую долю белка, например йогуртов. При этом сухое молоко добавляется в нормализованное, цельное либо обезжиренное.

Во-вторых, оно позволяет восполнить дефицит сырого молока зимой. При этом производитель должен указывать, из какого молока сделан продукт. Клиент даже может увидеть на некоторых упаковках два состава, с летней и зимней формулой. Если заводу принципиально максимально сохранять качество продукции, то толика восстановленного молока у него очень низкая.

Вправду ли сухое молоко хуже?

Молоко, восстановленное из сухого, не достаточно чем отличается от обычного. Любая термическая обработка снижает количество витаминов молоке, будь то пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация либо сушка. При этом в продукте все равно сохраняется большая часть полезных веществ, в особенности белка и кальция.

Вопреки воззрению, что сухое молоко — это химия, оно на самом деле такое же натуральное, как сырое. При использовании особых аппаратов из молока просто удаляется вся влага.

Было ли ранее молоко лучше?

Это тоже миф, убеждают в Роскачестве. Современные предприятия, по сопоставлению с советскими, гораздо чище, правила и законы сейчас строже, а проверки стали проводить почаще. За счет современных технологий молоко фактически не контактирует с людьми и даже с воздухом. Оно покидает завод только после температурной обработки.

Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *