Отходы с огорода. Что приготовить из свекольной ботвы

Одна из неотклонимых операций на огороде: проредить свеклу. Мы выдергиваем незначительные свеколки, чтобы дать пространство другим. Чем больше у свеклы будет места, тем лучше она будет расти. В итоге этого прореживания у нас образуется большой пучок свекольной ботвы и юных свеколок. Рассказываем, для чего можно этот пучок применить.

Самое явное: сварить борщ из свекольной ботвы. Здесь все просто, варим обычный борщ, заместо большой свеклы берем много маленьких, очищаем их, нарезаем соломкой и обжариваем, можем малость потушить, добавив половник бульона, на котором будем варить борщ.

Делаем поджарку из лука, моркови, томата. Добавляем туда молоденькую свеклу. И все закладываем в бульон (либо в воду, если делаем постный борщ). Позже нарезаем в кастрюлю много свекольной ботвы, доводим до кипения и даем постоять супу под крышкой в течение 10-15 минут. 

Также можно использовать свеклу для винегрета, запечь ее и позже потереть, добавив пару долек чеснока. 

Но есть и много других, более увлекательных летних вариантов. Делимся рецептами.

Пхали из свекольной ботвы

Фото: Shutterstock.com

  • 300 г свекольной ботвы
  • 50 г кинзы
  • 2 зуб. чеснока
  • красноватый перец
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль
  • зерна лимонка для украшения

Шаг 1. Помыть свекольную ботву, выложить в кипящую воду и готовить 10 минут.

Шаг 2. Пюрировать блендером готовую ботву, орешки, кинзу, очищенный чеснок.

Шаг 3. Добавить перец, соль и уксус. Еще раз все пробить.

Шаг 4. Сформировать из массы шарики, украсить зернами лимонка.

Салат со свеклой и ее ботвой

  • 3 юных свеколки с ботвой
  • 2 маленьких огурца
  • 1 яблоко
  • ½ салатной луковки красной или белой
  • Для соуса:
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонового сока
  • горчица на кончике ножика
  • 1 ч. л. меда
  • соль и темный перец

Шаг 1. Ботву отрезать и кропотливо промыть. 

Шаг 2. Свеклу промыть, очистить, натереть на терке.

Шаг 3. Огурцы порезать соломкой.

Шаг 4. Яблоко очистить от кожицы, удалить семенную коробку, нарезать соломкой.

Шаг 5. Лук очистить и измельчить.

Шаг 6. Все смешать в одной миске.

Шаг 7. Взбить масло с горчицей, лимоновым соком, медом, посолить и поперчить. Заправить салат.

Суп из ботвы

Фото: Shutterstock.com

  • 200 г ботвы свеклы
  • 100 г ботвы цветной капусты
  • 100 г пекинской капусты 
  • несколько веточек сельдерея
  • 1 ст. л. муки
  • ½ луковки
  • 1 ч. л. топленого масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • соль
  • темный перец
  • лавровый лист

Шаг 1. Ботву растений мелко порубить. 

Шаг 2. Лук обжарить на топленом масле, добавить томатную пасту и муку. 

Шаг 3. Поджарку положить в кипящую воду, туда же положить зелень. Добавить специи и посолить.

Шаг 4. Поварить несколько минут, чтоб сварилась ботва, выключить и дать постоять 10 минут.

Ботвинник

Фото: Shutterstock.com

  • 4 яичка
  • 2 небольших огурца
  • 150 г свекольной ботвы
  • 3-4 маленьких свеклы
  • Петрушка и укроп
  • соль
  • сахар
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 л воды
  • сметана для подачи

Шаг 1. Свеклу очистить, отварить либо запечь. Натереть на мелкой терке и залить прохладной водой. Поставить в холодильник на час.

Шаг 2. Яичка отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.

Шаг 3. Огурцы порезать кубиками.

Шаг 4. Порубить зелень. 

Шаг 5. Ботву порезать, ошпарить кипятком, откинуть на сито и обдать прохладной водой.

Шаг 6. Смешать яичка, ботву, огурцы, зелень.

Шаг 7. В свекольный отвар добавить соль, сахар и уксус.

Шаг 8. Разложить начинку по тарелкам, залить свекольным «бульоном». Подавать со сметаной.

Гарнир из свекольной ботвы

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г свекольной ботвы
  • 2 луковки
  • 1 стакан дробленых грецких орехов
  • несколько веточек кинзы
  • ½ головки чеснока
  • 1-2 ст. л. винного либо яблочного уксуса
  • растительное масло для жарки
  • соль и темный перец

Шаг 1. Ботву порезать крупными кусочками. Ошпарить.

Шаг 2. Лук измельчить, обжарить на растительном масле.

Шаг 3. Добавить ботву, обжарить все вкупе. Выключить.

Шаг 4. Чеснок, зелень, орешки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Шаг 5. Добавить чеснок с орешками в ботву, перемешать. Добавить уксус, посолить и поперчить.

Голубцы в свекольной ботве

  • 1 кг мясного фарша
  • 3 луковки
  • 2 моркови
  • 1 стакан риса
  • 2-3 зуб. чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 500 г свекольной ботвы
  • сметана
  • томатный соус
  • зелень
  • соль и темный перец

Шаг 1. Рис отварить.

Шаг 2. Лук мелко порезать, обжарить в растительном масле.

Шаг 3. Морковь очистить и натереть на терке, добавить к луку. Все вкупе обжарить до мягкости.

Шаг 4. В фарш добавить обжаренные овощи и рис. Посолить и поперчить.

Шаг 5. В листья ботвы завернуть приготовленный фарш. Положить в глубокую сковороду либо гусятницу.

Шаг 6. Смешать томатный соус и сметану, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Залить голубцы.

Шаг 7. Тушить в течение 30-40 минут. 

Шаг 8. Подавать с зеленью и сметаной.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.