От Анны Павловы до Наполеона. В честь кого названы любимые десерты?


Сюжет Журнальчик «АиФ Про Кухню» №4 (134), 2021

Кто не любит воздушное безе, слоёный «Наполеон», нежные эклеры? А кто знает историю этих десертов? А ведь они могли бы почти все о себе рассказать. Сделаем это за их.

Воздушный, как Павлова

Лёгкий, ласковый, воздушный, он ещё и похрустывает, как пачка танцовщицы. Известный торт безе с фруктами назван в честь величавой русской балерины – Анны Павловой.

Он появился в 30-х годах XX века после турне Анны Павловой по Австралии и Новейшей Зеландии. Весь мир рукоплескал русскому балету, а в честь Павловой, самой броской звезды, называли духи, конфеты – и сделали торт.

Неизвестно, кто изобрёл «балетный» десерт. О праве называться родиной тортика спорят Австралия и Новая Зеландия. По одной версии, вымыслил торт шеф-повар гостиницы «Веллингтон» в Новейшей Зеландии в 1926 году. Приготовив тортик к встрече великой балерины, он воскрикнул: «Воздушный, как Павлова!» Новозеландцы призывают в очевидцы биографа Анны Павловой – Кейт Моуни.

По другой – тортик был изобрётен в 30-е годы австралийским шефом Бертом Саше. Он вымыслил торт на основе меренг. А позже воскликнул точно такую же фразу: «Воздушный, как Павлова!»

В любом случае тортик из безе, взбитых сливок и фруктов имел таковой успех, что его начали готовить во всём мире. В Австралии и Новейшей Зеландии это национальный десерт.

Как тортик «Мильфей» вырос до «Наполеона»

Тортик «Наполеон» появился во Франции (а где же ещё?) несколько веков обратно. И назывался он Мillefeuille – «Тыща слоёв». В XIX веке этот тортик был модернизирован великим французским поваром – Мари-Антуаном Каремом.

Во Франции и Италии тортик так и не стал «Наполеоном». Там – это «Мильфей». В Рф название «Наполеон» связывают с празднованием 100 лет с момента изгнания армии французского правителя из России. В 1912 году к этой дате было выдумано много оригинальных блюд, в том числе треугольное пирожное из слоёного теста и заварного крема, напоминавшее о головном уборе правителя.

Искусство и химия

Французский повар и кондитер Мари-Антуан Коричневом, изобретатель «Наполеона», первым заговорил о изготовлении тортов и пирожных как об искусстве и хим процессе, где количество каждого ингредиента выверено и всё делается по аннотации. Главное достижение Карема в этом искусстве – эклеры. Их прототип, торт «Дюшес», Мари-Антуан переработал в пирожные пальцевидной формы, убрал из состава миндаль и абрикосовый конфитюр, начинил ванильным кремом. При жизни мастера наименования «эклер» не было, оно появилось спустя 20 лет после его погибели.

Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *