Нужно ли чистить огурцы? Мнение токсиколога

Многие очищают огурцы даже летом, срезают с их молодую хрустящую очень вкусную кожуру, оставляя только белоснежную мякоть. Причем поступают так не только с огурцами, приобретенными в магазине, но и с теми, что вырастили на собственном огороде. Действительно ли нужно очищать огурцы?

Вопрос вкуса

Огурцы очищают, когда кожица их кажется слишком грубой. Это имеет смысл делать, если вы собрали (либо купили на рынке) крупные огурцы-переростки. Их просто узнать, если разрезать, у них будут огромные семена, которые хорошо чувствуются, когда вы огурец едите. Если огурец не перезрел, а просто большого салатного сорта, то зернышки у него незначительные и мягкие.

Кожуру необходимо очищать, если она горчит. Чаще всего горчат огурцы, если им не хватает воды, поэтому в засушливые дни при покупке огурцов имеет смысл очистить кожицу. Впрочем, ее можно предварительно попробовать. 

К огорчению, без пробы вы не сможете отличить горьковатый огурец от сладкого. Горчить могут даже светлые огурцы, но те, что с насыщенной зеленой кожицей, горчат чаще.

На данный момент в средней полосе России идет довольно много дождей, засухи не наблюдается, потому вероятность появления на рынке большого количества горьковатых огурцов невелика.

Наконец, огурцы необходимо очищать, если кожура подвяла, начала портиться. Обычно это неувязка зимних огурцов, которые долго лежат в магазинах, длительно добираются до покупателя. Летние огурцы, которые выращены неподалеку от мест продажи, редко бывают вялыми.

Вопрос полезности

Также огурцы лучше чистить, если они выращены с применением удобрений и хим веществ для ускорения созревания.

Врач-токсиколог, кандидат мед наук Михаил Кутушов считает: «Совершенно точно, что огурцы с грядки или с рынка будут отличаться от магазинных своим хим составом кожуры. Кожуру счищаем при условии, если мы подозреваем, что на ней имеют возможность быть химические вещества для ускорения созревания, роста и так дальше.

В других случаях кожицу огурцов лучше не убирать. Дело в том, что в ней сосредоточено наибольшее количество витаминов и нужных веществ: С и В1, В2, биотин, каротин, микроэлементы калий, кальций и магний. В кожице огурца также очень много клетчатки, она провоцирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от отравляющих микроэлементов и патогенов. Если кожица не горчит, то предупреждает развитие старения и раковых клеток, а также положительно оказывает влияние на метаболизм.

Кушать огурцы необходимо с кожурой, но если купили на рынке и вроде как с грядки, то можно просто отлично помыть их. Если же огурцы выращивались в теплице, они полностью могли поливаться стимуляторами.

Для обитателей городов рекомендую под домом устраивать мелкие грядки с основными овощами. Тогда вам не придется есть так много химически заполненных овощей».

Огурцы с мятой

Фото: Shutterstock.com

  • 4 огурца
  • несколько веточек мяты
  • 1 ст. л. винного либо яблочного уксуса
  • соль
  • растительное масло благоуханное
  • 2 зуб. чеснока

Шаг 1. Огурцы порезать кружками.

Шаг 2. Мяту мелко порубить. Добавить к огурцам.

Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс, добавить масло, уксус, соль и все взбить.

Шаг 4. Полить заправкой огурцы с мятой и перемешать.

Азиатский салат из огурцов

Фото: Shutterstock.com

  • 4 огурца
  • 1 пучок кинзы
  • 1 стручок красноватого острого перца
  • 10 г свежайшего имбиря
  • 1 ч. л. кунжута
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1/4 лимона

Шаг 1. Огурец порезать соломкой. Нарубить кинзу и смешать.

Шаг 2. Очистить корень имбиря и натереть на терке, добавить к нему масло, соевый соус, выдавить лимонный сок и все взбить.

Шаг 3. Перец очистить от семян и порезать тонкими колечками.

Шаг 4. Добавить перец в салат, полить заправкой, посыпать кунжутом.

Салат из огурцов и моркови

Фото: Shutterstock.com

  • 2 моркови
  • 2 огурца
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст. л. растительного благоуханного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. яблокового уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • соль

Шаг 1. Морковь промыть и очистить. Натереть на крупной терке (либо можно взять терку для корейской моркови).

Шаг 2. Огурцы порезать соломкой. Добавить к моркови.

Шаг 3. Порубить зелень, положить ее в салат.

Шаг 4. Взбить масло, соевый соус, уксус и сахар. Можно поперчить и добавить мелко нарубленный зубчик чеснока.

Шаг 5. Полить салат заправкой, перемешать.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.