Тыква — один из самых универсальных товаров на нашей кухне: она может быть сладкая, острая, сытная. Добавьте к тыкве хоть какой соус, она изменит вкус, хотя все равно остается очень ароматной и сладковатой. Поэтому тыкву просто добавлять в различные каши, рагу. А еще ее можно фаршировать, при этом подойдут самые разные начинки: овощные, мясные, грибные. Можно также делать сладкую фаршированную тыкву. Делимся успешными рецептами.
Тыква с фаршем и полбой
Фото: Shutterstock.com
- 1 маленькая тыква
- 500 г жирного фарша
- 1 стакан сваренной полбы
- 2 луковки
- ½ ч.л. молотого кориандра
- красноватый перец
- черный перец
- соль
Шаг 1. Полбу помыть, прокалить в сухой сковороде, потом залить водой в соотношении 1 часть крупы к 2 частям воды. Отварить до полуготовности.
Шаг 2. С незначительный тыквы срезать верхушку, ложкой вынуть семена и часть мякоти. Но при этом слой мякоти бросить в тыкве.
Шаг 2. Лук обжарить в масле, добавить к нему фарш, а позже и мелко нарезанную мякоть. Посолить, поперчить, положить кумин и кашу. Мало обжарить на среднем огне.
Шаг 3. Положить в тыкву начинку, поставить ее стабильно на противень, выпекать, пока крышка не станет мягенькой (около 40 минут, но зависит от размера тыквы).
Тыква с индейкой и овощами
Фото: Shutterstock.com
- 1 тыква на 2 килограмма
- 500 г филе ноги индейки
- 2 средних моркови
- 2 средних луковки
- 1 ч.л. сушеных травок (базилик, тимьян, укроп, мята)
- соль и перец
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Срезать вершину у тыквы и ложкой аккуратно вытащить мякоть и семечки.
Шаг 2. Семена отделить, мякоть нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3. Мелко порезать лук, поставить обжаривать на растительном масле.
Шаг 4. Маленькими кубиками нарубить индейку. Добавить к луку, который уже стал золотистым.
Шаг 5. Морковь почистить, натереть на большой терке. Добавить к луку с мясом. Туда же положить мелко нарубленную мякоть тыквы. Все потушить 5 минут, добавить пряности и посолить.
Шаг 6. Положить начинку в выдолбленную тыкву, закрыть ее крышкой. И всю закрыть фольгой.
Шаг 7. Поставить на противень в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 40-50 минут, до мягкости тыквы.
Шаг 8. Снять фольгу, подавать жаркой.
Жаркое в тыквенных горшочках
Фото: Shutterstock.com
- 4 незначительные тыквы по 500 г
- 5-6 картофелин
- 500 г говядины
- 1 луковка
- 4-5 ст.л. сметаны
- 1 стакан бульона
- 2 ст.л. майонеза
- 100 г твердого сыра
- соль и перец
- лавровый лист
Шаг 1. Тыквы промыть, срезать крышки, удалить семена и часть мякоти.
Шаг 2. Отделить мякоть, порезать ее крупными кусочками.
Шаг 3. Почистить картофель, порезать его небольшими кубиками и обжарить на растительном масле.
Шаг 4. Почистить и порезать мелко лук, обжарить в растительном масле.
Шаг 5. Мясо порезать небольшими кусочками, обжарить.
Шаг 6. В каждую тыкву положить картофель, мясо, мякоть тыквы, кусок лаврового листа, черный перец горошком. Посолить.
Шаг 7. В бульон добавить сметану и майонез, залить начинку в тыквах.
Шаг 8. Натереть сыр, посыпать начинку в тыквах, прикрыть крышками.
Шаг 9. Запекать при 180 градусах до мягкости тыквы.
Тыква с рисом и грибами
Фото: Shutterstock.com
- 1 средняя тыква
- 1 стакан кофейного риса
- 2 стакана овощного бульона
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковка
- 2 стебля сельдерея
- 3 зуб. чеснока
- 500 г лесных грибов либо шампиньонов
- зелень
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Рис помыть, отварить до полуготовности в овощном бульоне.
Шаг 2. Лук, чеснок и морковь почистить, мелко порезать. Обжарить сначала лук, потом добавить к нему морковь, потом добавить мелко нарезанный чеснок.
Шаг 3. Лесные грибы отварить, если используете шампиньоны, то их можно просто порезать ломтиками. Добавить грибы к морковке с луком.
Шаг 4. Мелко порезать сельдерей, положить к овощам.
Шаг 5. Тыкву разрезать напополам, удалить семена и часть мякоти извлечь ложкой.
Шаг 6. Мякоть порезать, добавить к грибам. Все потушить. Добавить рис.
Шаг 7. Добавить к внутренностях зелень, любые пряности.
Шаг 8. Выложить начинку в половинки тыквы, запекать до готовности в духовке при температуре 180 градусов.
Тыква с рисом и фруктами
Фото: Shutterstock.com
- 1 тыква
- 70 г алычи
- 1 огромное зеленое яблоко
- 2 средних груши
- 70 г вареного риса
- 30 г темного изюма без косточек
- 2-3 ч.л. кофейного сахара
- щепотка корицы
- сливочное масло
Шаг 1. Аккуратненько срезать верхушку у небольшой тыквы и удалить мякоть.
Шаг 2. Порезать яблоки и груши тонкой соломкой, из алычи убрать косточки.
Шаг 3. Очищенную от семечек мякоть тыквы мелко нарубить и смешать с отваренным рисом, изюмом, алычой, яблоками и грушами. Добавить сахар и корицу.
Шаг 4. Наполнить тыкву фаршем и, накрыв крышкой, запечь при 180° в течение 1-1,5 часа.
Шаг 5. Подавать фаршированную тыкву полностью или разрезанную на куски. Полить растопленным ¬сливочным маслом. В готовое блюдо можно добавить обжаренные и очищенные тыквенные семена.