На квасе или минералке. Простые рецепты освежающей окрошки

Никакое лето не обойдется без окрошки — непременно будут жаркие дни, когда хочется огурец с картофелем, редисом и колбасой залить ледяным квасом либо кефиром, посыпать мелко рубленной зеленью, добавить хрену… Ничего не взбадривает лучше в летний день, чем тарелка ледяной традиционной окрошки. Суп этот, хоть и обычный, оставляет большое пространство для фантазии, и все его делают по-разному. Кто-то с колбасой, а кто-то кладет отварное мясо, некие даже добавляют запеченную морковь. Делимся рецептами окрошек:

Традиционная окрошка с говядиной

Рецепт Евгения Василенко, бренд-шефа ресторанов «Хлеб насущный»

Фото: пресс-служба сети пекарен "Хлеб Насущный"

  • 40 г вареного картофеля
  • 40 г вареного яйца
  • 40 г свежайшего огурца
  • 40 г редиса
  • 40 г вареной говядины
  • зелень

Для заправки:

  • 200 мл кваса
  • 1 вареной желток
  • 7 г дижонской горчицы
  • соль

Шаг 1. Все ингредиенты порезать маленьким кубиком, соединить и перемешать.

Шаг 2. Для заправки яичный желток растереть с солью и горчицей, добавить квас, кропотливо перемешать.

Шаг 3. Выложить на дно тарелки микс овощей и говядины, залить заправкой и украшать зеленью. Рекомендуется сопровождать сметаной.

Окрошка на минеральной воде

Рецепт Артура Гедгафова, бренд-шефа ресторана «Высота 5642»

Фото: Ресторан «Высота 5642»

  • 40 г вареной говядины
  • 40 г вареного картофеля
  • 20 г редиса
  • 20 г огурцов
  • ½ яичка
  • 100 г сметаны
  • 100 мл минеральной воды
  • свежайший укроп
  • зеленый лук
  • соль

Шаг 1. На тарелку натереть картофель, мясо порезать соломкой и выложить поверх картофеля. Редис и огурец порезать мелкой соломкой и выложить сверху мяса.

Шаг 2. Сметану смешать с минеральной водой, добавить соль и вылить вокруг получившейся башни.

Шаг 3. Беспорядочно посыпать укропом (только листики), лук мелко нашинковать и также посыпать поверх блюда.

Шаг 4. Сверху выложить половинку яичка, сваренного вкрутую.

Окрошка с телячьим языком

Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

Фото: Ресторан Drinks@Dinners

  • 50 г беби картофеля
  • 80 г вареного телячьего языка
  • 30 г свежайшего огурца
  • 20 г редиса
  • 1 яичко
  • 39 г моркови
  • укроп
  • 1 стакан кефира
  • Дижонская горчица по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Пророщенные семена подсолнуха для украшения.
  • Оливковое масло для жарки

Шаг 1. Картофель в кожице и очищенную морковь запечь в духовке при 180 градусах до мягкости.

Шаг 2. Телячий язык очистить, отварить.

Шаг 3. Яичко отварить.

Шаг 4. Картофель разрезать напополам, обжарить на оливковом масле с солью и перцем до золотистой корочки, потом добавить нарезанный крупным кубиком язык, обжарить.

Шаг 5. В тарелку выложить нарезанные кубиком огурцы и морковь, огромную часть зелени, разрезанное напополам яичко.

Шаг 6. В кефир добавить мало дижонской горчицы, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и подавать раздельно в соуснике или стакане. Залить овощи и мясо кефиром.

Окрошка на кефире и газированной воде

Рецепт Петра Колоскова, шеф-повара ресторана «Сыроварня»

Фото: Ресторан "Сыроварня"

База:

  • 700 мл кефира
  • 350 мл газированной воды
  • 70 г сметаны
  • 10 мл лимонового сока
  • соль

Внутренность:

  • 100 г говядины
  • 80 г картофеля
  • 2 яичка
  • 80 г новых огурцов
  • 70 г редиса
  • 20 г зеленоватого лука
  • 10 г укропа
  • соль

Шаг 1. Для изготовления основы все ингредиенты необходимо смешать.

Шаг 2. Говядину отварить до готовности и остудить.

Шаг 3. Отварить картофель, остудить и почистить.

Шаг 4. Куриные яичка отварить и очистить.

Шаг 5. Редис, огурцы, говядину, картофель и яичка нарезать соломкой. Лук зеленый и укроп порезать мелко.

Шаг 6. Все ингредиенты соединить и заправить основой.

Окрошка на айране

Рецепт Никиты Кузьменко, шеф-повара ресторана Madison

Фото: Ресторан MADISON Restaurant & Club

  • 30 г вареного картофеля
  • 40 г вареного языка
  • 10 г редиса
  • 30 г огурцов без кожицы
  • 250 мл кваса
  • 250 мл айрана
  • 30 г сметаны
  • 5 г зеленоватого лука
  • 5 г укропа
  • 2 г петрушки
  • соль

Шаг 1. Отвариваем язык около 3-4 часов на среднем огне, после варки охлаждаем в воде со льдом. Снимаем кожу и сходу же нарезаем кубиком.

Шаг 2. Картофель отвариваем около 30-40 минут в зависимости от размера клубней.

Шаг 3. Очищаем от шкурки свежайший огурец, нарезаем его и приготовленный картофель кубиком, также добавляем нарезанный редис и солим.

Шаг 4. В айран добавляем порубленную зелень — лук, укроп, петрушку и соль.

Шаг 5. При подаче выкладываем нарезанные ингредиенты а-ля тартар, заливаем квасом и добавляем айран.

Окрошка на кефире с пшеничной лапшой

Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара бара «Котельная»

Фото: Бар "Котельная"

  • 100 г вареной пшеничной лапши
  • 10 г огурца
  • 10 г редиса
  • 10 г перца цицмати
  • 25 г пастрами
  • 5 г водных растений
  • 4 г бобов эдамамэ
  • 2 г лука сибулет
  • 2 г кинзы
  • 1 маринованное перепелиное яичко

Кефир для окрошки (150 мл на 1 порцию):

  • 600 мл кефира 1%
  • 140 мл газированной воды
  • соль
  • 15 мл сока юзу (можно использовать микс соков лайма и мандарина)

Заправка для окрошки:

  • 2 вареных желтка
  • 9 г васаби
  • 15 мл оливкового масла
  • 20 г майонеза
  • 5 г столового хрена
  • соль, дробленый темный перец

Шаг 1. Кефир смешать с газированной водой, добавить сок юзу (если нет сока юзу, то можно взять сок лайма и добавить малость мандаринового), посолить и поставить охлаждаться.

Шаг 2. Лапшу сварить в отлично подсоленной воде в течение 2,5 минут и охладить в ледяной воде.

Шаг 3. Огурцы, редис и цицмати порезать тонкой соломкой и перемешать.

Шаг 4. Самое главное — заправка. Для неё вареные яичные желтки нужно разбить вилкой, добавить в их васаби, хрен, оливковое масло и майонез. Отлично перемешать, посолить и поперчить. Пастрами порезать ломтиками. Эдамаме очистить от кожицы и плёнок.

Шаг 5. В охлажденную тарелку выложить лапшу, овощи, водные растения, пастрами и яйцо.

Шаг 6. На край тарелки положить незначительно заправки, так чтобы её можно было разминать и соединять с основой. В конце залить прохладным кефиром и посыпать перед подачей обрубленным луком сибулет.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.