Мыть – не ленитесь. Как удалить химию из дачных яблок, а как – из купленных


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 34. Почему улов так размельчал? 25/08/2021

Конец лета и начало озари – самое яблочное время. Как получить максимум витаминов на данный момент?

Мыть – не ленитесь

Сезонные яблоки со собственного участка или с рынка нужно хорошо мыть, можно с моющими средствами, но без щётки. «Вымачивать яблоки в надежде, что из их выйдут химикаты, не следует, – рекомендует врач-гастроэнтеролог Константин Спахов. – Они только быстрее испортятся. Счищать кожуру тоже не необходимо, вся польза сосредоточена именно в ней. Красноватые яблоки вопреки распространённому мнению не более аллергенны, чем зеленоватые. И сахара в их тоже не больше, зелёные кажутся наименее сладкими из-за кислот – там их концентрация выше.

По другому обстоит дело с «заморскими» яблоками. Их выращивают на больших предприятиях, и в таких критериях неизбежно использование всего арсенала сельскохозяйственной химии. После сбора плоды обрабатывают воском, чтоб они теряли меньше влаги, не поражались грибками, микро­организмами, насекомыми. Можно сделать их «здоровее», убрав с поверхности кожицы воск и вместе с ним часть химии. Яблоко ополаскиваете в тёплой воде, натираете мылом либо моющими средствами для посуды (либо для фруктов и овощей, но это дороже), удаляете воск нежёсткой щёточкой (можно зубной), после чего снова промываете водой. Я вас уверяю: эффект гарантирован».

Не так давно садоводы предложили Россельхознадзору усилить контроль за остатками в зарубежных яблоках пестицидов и химикатов. По их данным, забугорные фермеры часто обрабатывают яблоки устаревшими и дешевенькими препаратами, а также используют запрещённые в РФ химикаты. В 2020 г. в РФ собрано 1,08 млн т яблок, импортировано 746 т. Главные поставщики – Молдавия и Сербия. При этом за границей из-за высочайшей интенсивности садоводства на ограниченном пространстве в садах фиксируется завышенное количество насекомых-вредителей, что вынуждает увеличивать число обработок. В итоге в неких странах за сезон сады обрабатывают химией до 50 раз, тогда как в Рф в 1,5–2 раза меньше.

Небезопасны ли пятна на яблоках?

Агрономы не рекомендуют покупать плоды с тёмными пятнами. А как же тогда быть со своими дачными яблоками, ведь на их всегда есть такие точки и пятна? «Это парша, ей подвержены многие сорта яблок, и, чтоб пятен не было, деревья ещё весной до возникновения завязей обрабатывают бордоской жидкостью, – разъясняет канд. биол. наук, завлабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова Владимир Мурашев. – Если эти пятна срезать, то яблоки можно есть без заморочек. Если говорить о фунгицидах, пестицидах и другой сельхозхимии, то у нас её используют реже, чем за рубежом. Причина – финансовая, это стоит недёшево. Поэтому в целом российские яблоки полезнее. Сам предпочитаю покупать их в сезон не в магазинах, а у фермеров».

Меньше всего мы желаем нарваться на трансгенные яблоки. «Сущест­вует три сорта ­ГМ-яблок, все они зарегистрированы в США, и все владеют одинаковым свойством – поверхность на срезе не темнеет, – гласит старший научный сотрудник Института заморочек экологии и эволюции им. Северцова РАН Александр Викторов. – Считается, что для потребителей такие яблоки более презентабельны. По данным на 2019 г., их выращивают только в США на площади 1 тыс. га. Это очень не много. Так что в Россию эти яблоки вряд ли попадут».

Длительное время нам рассказывали, что яблоки нельзя хранить в пакетах. Это миф. Только не нужно класть в целлофановый пакет больше 2 кг и сходу завязывать. Если переносите яблоки в погреб, поначалу дайте им охладиться в развязанном пакете, а позже, через 7–8 часов, завяжите.

Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *