Мотай на вкус. Что приготовить на новогодний стол, чтобы поймать удачу


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51. Опять с Надеждой 21/12/2022

«2023 год – год водяного Зайчика или Кота, – говорит астроном Александр Зараев, руководитель Русской астрологической школы. – Ведущая энергия в этом случае – энергия воды. И чтоб год принёс удачу, подавать на стол необходимо лёгкие и свежие блюда. Не стоит готовить сложносочинённые салаты, многосоставные блюда. Пища должна быть нежирной, не слишком солёной, не задерживать жидкость в организме. Побольше зелени, фруктов и овощей. И всего того, что обожают коты: рыба, курица, молочные продукты. Если выпечку – то на базе творога, с лёгким кремом.

Из напитков предпочтительны прочные и натуральные, своего производства – наливки, настойки, даже домашний самогон. Угощения тоже лучше не покупные, а приготовленные своими руками. Всё, что изготовлено дома, с семьёй, несёт правильную энергетику – это критически принципиально. Ведь коты очень чувствительны к хоть каким невербальным энергиям. А ещё коты/зайчики ценят умеренность во всём. Помните это, поднимая бокалы, встречая Новый год».

«АиФ» предлагает рецепты узнаваемых фуд-блогеров, которые должны порадовать кота/зайчика.

Горячее

Запечённая скумбрия с розмарином

Фото: Shutterstock.com

Основное блюдо на праздничек должно готовиться легко и быстро. Ведь салаты и прохладные закуски отнимают все наши силы. Запечённая рыба – это очень резвый и удобный вариант.

По рецепту блогера и шеф-повара Василия Емельяненко.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия

Для маринада

  • ½ ст. л. майонеза
  • ½ ст. л. кетчупа
  • ½ луковки
  • растительное масло
  • кусок лимона
  • мускатный орех
  • розмарин

Шаг 1. Разделать скумбрию. 

Шаг 2. Филе выложить на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 3. Смешать ингредиенты для маринада и смазать им рыбу.

Шаг 4. Духовку подогреть до 220°С, включить верхний и нижний нагрев. Поставить поближе к верхнему нагреву. Запекать 5 минут.

Советы

  • Если рыба малость не разморозилась, её удобнее разделывать.
  • Жители страны восходящего солнца используют полотенце, чтобы защитить руки при разделке.
  • Когда срезаете мясо с костей, пытайтесь слегка поворачивать нож лезвием к позвоночнику, чтоб не повредить филе.
  • Не добавляйте много пряностей и травок в маринад.
  • Не жарьте рыбу по 20 минут, филе скумбрии необходимо готовить не более 5 минут.
  • Если обожжёте рыбу газовой горелкой – это даст ей аромат костра.

Закуски

Кимпаб с тунцом

Фото: Shutterstock.com

Закуска по рецепту блогера Дениса Кима, который ведёт канал о корейской кухне FoodKor, – корейский ролл кимпаб с тунцом.

В внутренностях консервированная рыба, омлет, майонез. Немного овощей – все-же праздничный стол должен быть разнообразным.

По словам Дениса, кимпаб – это ближний родственник японского ролла. Но, во-первых, в кимпабе больше внутренности и она разнообразнее. Во-вторых, в начинку не кладут сырую рыбу. В-3-х, в рис добавляют не уксус, а кунжутное масло, а подают блюдо не с соевым соусом, а с бульоном.

Ингредиенты

  • 700–800 г вареного риса
  • 1 упаковка морской капусты для роллов
  • 2 банки консервированного тунца
  • 150–200 г маринованного дайкона
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 180–200 г ветчины либо охотничьих колбасок
  • 3–4 ст. л. майонеза
  • 300 г краснокочанной капусты
  • 200–250 г моркови
  • 180–250 г шпината
  • 5–6 яиц
  • соль

Шаг 1. Порезать морковь, капусту, колбаски соломкой. 

Шаг 2. В глубокую миску разбить яичка, посолить, взбить до однородной массы.

Шаг 3. Консервированного тунца раздавить вилкой, добавить 3–4 ложки майонеза. И всё перемешать до однородной массы.

Шаг 4. Отваренный рис посолить и добавить кунжутное масло, отлично перемешать.

Шаг 5. Шпинат бланшировать: положить в кипящую воду, опустить под воду полностью, продержать 30–40 сек., достать и помыть холодной водой. Отжать, посолить, добавить кунжутное масло.

Шаг 6. Жарить яичные блины: разогреть сковороду, добавить растительное масло, половник яичной консистенции и распределить по всей поверхности. Когда края блина поджарятся, можно крутить. 

Шаг 7. В маленьком количестве масла обжарить морковь в течение 2–3 минут.

Шаг 8. Обжарить капусту, повсевременно помешивая, и колбаски.

Шаг 9. Яичные блины порезать на длинные полоски и завернуть в их начинку. Есть два способа.

Сборка

Лист морской капусты положить шершавой стороной ввысь. Рис равномерно распределить по листу. Выложить полосой морковь, шпинат, капусту. Рядом выложить тунца, пару колбасок, маринованный дайкон, нарезанный омлет. Аккуратненько завернуть, в процессе закрутки немного прижать, чтобы ингредиенты лежали плотно и не выпадали. Потом смазать кунжутным маслом.

Советы

  • Можно взять не только консервированного тунца, подходят любые рыбные консервы в собственном соку, к примеру сайра. 
  • Чтобы порезать роллы, нужно смочить нож водой, чтоб к нему не прилипал рис.

Десерт

Резвые творожные трюфели без сахара

Фото: Shutterstock.com

Нутрициолог и блогер Екатерина Маслова делится рецептом трюфелей из жирного творога и сметаны. Как раз то, что подойдёт и коту. Тем более что десерт готовится без сахара.

Ингредиенты 

  • 200–220 г жирного творога 
  • 50 г хоть какой сметаны
  • 10 г кокосовой муки
  • 40 г какао
  • стевия по вкусу

Шаг 1. Отлично перемешайте в миске творог, сметану, стевию, кокосовую муку, 10 г какао. 

Шаг 2. Скатайте шарики маленького размера. Обваляйте в оставшемся какао. Положите трюфели на тарелку и уберите в холодильник на пару часов.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.