Летние супы. Готовим клубничное гаспачо, таратор и довгу


АиФ на Даче № 13. Как из 1-го георгина получить пять? 06/07/2021

В горячую погоду пропадает аппетит, горячие блюда есть не охото. Старинные рецепты холодных супов со всего мира посодействуют вам не только разнообразить ваш стол, но и изумить самых близких.

Квас для окрошки

Любопытно, что одним из первых зафиксированных упоминаний окрошки является её рецепт из «Домостроя», там она числится как «ботвинья». В суп добавляли юные побеги щавеля, свёклы, крапиву, что и разъясняло её название: на старо­славянском вся съедобная травка называлась ботвой.

Споры по поводу «корректности» окрошки не утихают до сих пор. Но если обратиться к рецепту ботвиньи, то мы можем с удивлением отметить победу кваса. Но это не наш обычный квас на солоде и хмеле. В «Домострое» упоминается рецепт окрошки конкретно на свекольном квасе.

Состав: 3–4 средние свёклы, 2 л воды, 100 г сахара.

Посуда: 3-литровая стеклянная банка.

Изготовление: помытую и очищенную свёклу нарежьте кубиками, залейте водой «по плечики» банки, засыпьте сахар. Оставьте в черном месте при комнатной температуре на 2–3 денька. Процеживайте через марлю, храните в холодильнике не более 7 дней. Саму окрошку готовьте по возлюбленному домашнему рецепту.

Таратор

Фото: Shutterstock.com

Опровергать вкусность и сливочность холодного супа на молочных продуктах не стоит: в Болгарии либо Северной Македонии принято в тёплое время года готовить таратор – разновидность нашей окрошки. Обычно в него не добавляют мясные продукты, но некие хозяйки в Болгарии, стремясь сделать блюдо более сытным, дополняют рецепт копчёной свиной ­грудинкой.

Состав: 1 л натурального несладкого йогурта/кефира с высочайшим процентом жирно­сти, 300 г копчёностей (свиная либо куриная грудинка), 4 средних огурца, 3 зубчика чеснока, средний пучок укропа, 2 ч. л. оливкового масла, щепотка соли и свежемолотого темного перца, 1 грецкий орех.

Утварь: тёрка, чеснокодавилка, глубочайшая чаша для блюда.

Изготовление: мелко нарежьте зелень, натрите огурцы на средней тёрке, подавите чеснок. Мясо рубите малеханькими кубиками. Смешайте с сухими специями, маслом, залейте ­йогуртом. Подавайте прохладным.

Кстати

В случае если нет блендера, делайте крем-суп при содействии сита. Это слегка удлинит процесс, но плюсы явны: промятые венчиком или вилкой, а ­потом протёртые через сито фрукты с мягенькой текстурой станут основой многих детских ягодных пюре либо крем-супов.

А на десерт – пломбир

Фото: Shutterstock.com

Ещё один метод разнообразить рацион домашних – ­пюрировать свежайшие витамины. Фрукты и ягоды в данном рецепте используйте разные, главное – с ласковой мякотью. Лучше всего клубнику, малину, персики, груши, виноград, крыжовник, чёрную и красноватую смородину.

Состав: 600 г ягод (фруктов), очищенных от плодоножек либо косточек, 1 кг пломбира, 300 мл кефира, листья мяты.

Утварь: блендер, широкая комфортная миска для подачи.

Изготовление: нарежьте фрукты и ягоды так, чтоб они компакт­нее помещались в блендере, в приобретенное пюре постепенно вливайте кефир. Затем допюрируйте совместно с пломбиром и листьями мяты.

Сливочная вишня

Этот сладкий суп подаётся прохладным.

Состав: 250 г риса, 500 г вишни, 1,5 ст.  л. крахмала, 1 л воды, взбитые сливки.

Утварь: блендер, широкая эмалированная кастрюля для пюрирования.

Изготовление: отварите рис, извлеките из ягод косточки. Разведите крахмал в незначительный чашке тёплой воды, дабы избежать комочков в супе. Варите ягоды без косточек около 30 минут на сильном огне. Потом в получившийся горячий компот добавьте рис, пюрируйте до однородности. Добавьте крахмал, остудите и дайте мало загустеть. При подаче украсьте взбитыми сливками.

Клубничное гаспачо

Фото: Shutterstock.com

Прохладный суп испанской и португальской кухни. По одной из версий происхождения наименования, «гаспачо» – это практически «то, что осталось». В посреди­земноморской кухне принято готовить этот ласковый крем-суп из овощей, преимущественно из томатов, свежайшей зелени. Но существует и вариант летнего сладости из клубники.

Состав: 200 г помидоров сладких видов, 300 г клубники, 100 г белоснежного хлеба, 50 г лука (головкой), 20 г листьев мяты, 1 ч.  л. оливкового масла, 1 ч.  л. лимонового сока.

Утварь: блендер, широкая комфортная миска для смешивания ингредиентов.

Изготовление: отделите хлеб от корочки, размочите его в холодной кипячёной воде. Снимите кожицу с помидоров, плодо­ножки с ягод, мелко порежьте листья мяты и маленькое количество лука. Пюрируйте все ингредиенты при поддержке блендера. Если почувствуете, что суп выходит слишком жидким, добавьте больше размоченного хлеба, он становится типичным уплотнителем текстуры вашего блюда.

Лайфхак: чтоб кожица легко отходила от помидоров, ошпарьте их крутым кипяточком, и тогда в любом вашем томатном крем-супе не будет кусочков кожицы.

Довга

Фото: Shutterstock.com

В Азербайджане на стол ставят довгу – наивкуснейший молочный суп, который отлично подойдёт вегетарианцам и тем, кто решил незначительно разгрузить свой привычный рацион.

Состав: 1 л кефира, 500 мл мацони, 250 мл воды, 1 пучок шпината, 1 пучок кинзы, 1 большой пучок укропа, ½ пучка зеленоватого лука, 50 г свежей мяты, 50 г свежайшего базилика, 200 г варёного риса, 150 г нута, щепотка соли и свежемолотого перца.

Утварь: глубочайшая чаша, каст­рюлька для замешивания молочной заправки.

Изготовление: мелко порубите зелень, смешайте с вареным рисом и нутом, добавьте специи (по щепотке соли и темного перца). Смешайте кефир с мацони и водой. Залейте нарезанные ингредиенты. Обычно довгу готовят как холодной, так и жаркой. Во втором случае следует по­ставить блюдо на тихий огнь и довести до слабенького закипания. Подавайте на стол в жарком виде, повторно разогревать не рекомендуется.

Кстати: время от времени довгу подают в виде напитка. Приготовленную без мяса, её разливают по высочайшим бокалам.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.