АиФ на Даче № 13. Как из 1-го георгина получить пять? 06/07/2021
В горячую погоду пропадает аппетит, горячие блюда есть не охото. Старинные рецепты холодных супов со всего мира посодействуют вам не только разнообразить ваш стол, но и изумить самых близких.
Квас для окрошки
Любопытно, что одним из первых зафиксированных упоминаний окрошки является её рецепт из «Домостроя», там она числится как «ботвинья». В суп добавляли юные побеги щавеля, свёклы, крапиву, что и разъясняло её название: на старославянском вся съедобная травка называлась ботвой.
Споры по поводу «корректности» окрошки не утихают до сих пор. Но если обратиться к рецепту ботвиньи, то мы можем с удивлением отметить победу кваса. Но это не наш обычный квас на солоде и хмеле. В «Домострое» упоминается рецепт окрошки конкретно на свекольном квасе.
Состав: 3–4 средние свёклы, 2 л воды, 100 г сахара.
Посуда: 3-литровая стеклянная банка.
Изготовление: помытую и очищенную свёклу нарежьте кубиками, залейте водой «по плечики» банки, засыпьте сахар. Оставьте в черном месте при комнатной температуре на 2–3 денька. Процеживайте через марлю, храните в холодильнике не более 7 дней. Саму окрошку готовьте по возлюбленному домашнему рецепту.
Таратор
Фото: Shutterstock.com
Опровергать вкусность и сливочность холодного супа на молочных продуктах не стоит: в Болгарии либо Северной Македонии принято в тёплое время года готовить таратор – разновидность нашей окрошки. Обычно в него не добавляют мясные продукты, но некие хозяйки в Болгарии, стремясь сделать блюдо более сытным, дополняют рецепт копчёной свиной грудинкой.
Состав: 1 л натурального несладкого йогурта/кефира с высочайшим процентом жирности, 300 г копчёностей (свиная либо куриная грудинка), 4 средних огурца, 3 зубчика чеснока, средний пучок укропа, 2 ч. л. оливкового масла, щепотка соли и свежемолотого темного перца, 1 грецкий орех.
Утварь: тёрка, чеснокодавилка, глубочайшая чаша для блюда.
Изготовление: мелко нарежьте зелень, натрите огурцы на средней тёрке, подавите чеснок. Мясо рубите малеханькими кубиками. Смешайте с сухими специями, маслом, залейте йогуртом. Подавайте прохладным.
Кстати
В случае если нет блендера, делайте крем-суп при содействии сита. Это слегка удлинит процесс, но плюсы явны: промятые венчиком или вилкой, а потом протёртые через сито фрукты с мягенькой текстурой станут основой многих детских ягодных пюре либо крем-супов.
А на десерт – пломбир
Фото: Shutterstock.com
Ещё один метод разнообразить рацион домашних – пюрировать свежайшие витамины. Фрукты и ягоды в данном рецепте используйте разные, главное – с ласковой мякотью. Лучше всего клубнику, малину, персики, груши, виноград, крыжовник, чёрную и красноватую смородину.
Состав: 600 г ягод (фруктов), очищенных от плодоножек либо косточек, 1 кг пломбира, 300 мл кефира, листья мяты.
Утварь: блендер, широкая комфортная миска для подачи.
Изготовление: нарежьте фрукты и ягоды так, чтоб они компактнее помещались в блендере, в приобретенное пюре постепенно вливайте кефир. Затем допюрируйте совместно с пломбиром и листьями мяты.
Сливочная вишня
Этот сладкий суп подаётся прохладным.
Состав: 250 г риса, 500 г вишни, 1,5 ст. л. крахмала, 1 л воды, взбитые сливки.
Утварь: блендер, широкая эмалированная кастрюля для пюрирования.
Изготовление: отварите рис, извлеките из ягод косточки. Разведите крахмал в незначительный чашке тёплой воды, дабы избежать комочков в супе. Варите ягоды без косточек около 30 минут на сильном огне. Потом в получившийся горячий компот добавьте рис, пюрируйте до однородности. Добавьте крахмал, остудите и дайте мало загустеть. При подаче украсьте взбитыми сливками.
Клубничное гаспачо
Фото: Shutterstock.com
Прохладный суп испанской и португальской кухни. По одной из версий происхождения наименования, «гаспачо» – это практически «то, что осталось». В посредиземноморской кухне принято готовить этот ласковый крем-суп из овощей, преимущественно из томатов, свежайшей зелени. Но существует и вариант летнего сладости из клубники.
Состав: 200 г помидоров сладких видов, 300 г клубники, 100 г белоснежного хлеба, 50 г лука (головкой), 20 г листьев мяты, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонового сока.
Утварь: блендер, широкая комфортная миска для смешивания ингредиентов.
Изготовление: отделите хлеб от корочки, размочите его в холодной кипячёной воде. Снимите кожицу с помидоров, плодоножки с ягод, мелко порежьте листья мяты и маленькое количество лука. Пюрируйте все ингредиенты при поддержке блендера. Если почувствуете, что суп выходит слишком жидким, добавьте больше размоченного хлеба, он становится типичным уплотнителем текстуры вашего блюда.
Лайфхак: чтоб кожица легко отходила от помидоров, ошпарьте их крутым кипяточком, и тогда в любом вашем томатном крем-супе не будет кусочков кожицы.
Довга
Фото: Shutterstock.com
В Азербайджане на стол ставят довгу – наивкуснейший молочный суп, который отлично подойдёт вегетарианцам и тем, кто решил незначительно разгрузить свой привычный рацион.
Состав: 1 л кефира, 500 мл мацони, 250 мл воды, 1 пучок шпината, 1 пучок кинзы, 1 большой пучок укропа, ½ пучка зеленоватого лука, 50 г свежей мяты, 50 г свежайшего базилика, 200 г варёного риса, 150 г нута, щепотка соли и свежемолотого перца.
Утварь: глубочайшая чаша, кастрюлька для замешивания молочной заправки.
Изготовление: мелко порубите зелень, смешайте с вареным рисом и нутом, добавьте специи (по щепотке соли и темного перца). Смешайте кефир с мацони и водой. Залейте нарезанные ингредиенты. Обычно довгу готовят как холодной, так и жаркой. Во втором случае следует поставить блюдо на тихий огнь и довести до слабенького закипания. Подавайте на стол в жарком виде, повторно разогревать не рекомендуется.
Кстати: время от времени довгу подают в виде напитка. Приготовленную без мяса, её разливают по высочайшим бокалам.