Костер под крышкой. Какие ошибки мы допускаем при жарке

Базисный вид термообработки продуктов — жарка. Мы используем его фактически каждый день: поджарить картофель, обжарить сосиски. Но если некорректно жарить, то можно серьезно испортить продукт: он обуглится, станет сухим либо приклеится к сковороде, так что не отдерешь. К таким неприятностям почаще всего приводят наши ошибочные действия. Рассказываем, какие. И как поджарить так, чтобы ничего не пригорало.

Обычно мы жарим продукты, чтоб получить зажаристую корочку. На сковороде можно также тушить и томить продукты, это уже другой метод приготовления. Во время жарки нам необходимо равномерно приготовить продукт внутри и получить поджаристую корочку, которая дает конкретно тот вкус и аромат, который всех завлекает в жареные продуктах.

Ошибка № 1. Нехорошая сковорода

Жарить можно на хоть какой сковороде, но на хорошей сковороде с толстым дном, которая прогревается не очень быстро, можно добиться лучших результатов, чем на сковороде с узким дном и стенками. На последней выше возможность, что ваши продукты сгорят сверху и не приготовятся снутри. Сковороду с толстым дном надо подольше прогревать, зато продукты приготовятся равномернее. Потому нам подходят качественные сковороды, можно взять чугунные либо стальные. Хорошо, если у сковороды будет антипригарное покрытие, оно упрощает работу.

Ошибка № 2. Не прогреть сковороду

Если сковорода плохо прогрета, то продукты, которые жарятся на ней, прилипнут ко дну. Это относится и к мясу, и к сырникам, и к блинам. Для хоть какой жарки сковороду нужно хорошо прогреть. Лучше делать это на среднем огне, чтоб прогреть, но не перегреть сковороду. 

Ошибка № 3. Неверное масло

Жарить можно только на том масле, которое не будет пылать. Это в первую очередь подсолнечное рафинированное. 

Нередко на сковороду добавляют только сливочное масло. Но его лучше использовать или в перетопленном виде (топленое масло представляет собой незапятнанный жир, без воды и осадка, у него выше температура дымления), или смешивать обычное сливочное и рафинированное подсолнечное. В таковой смеси сливочное масло не горит.

Ошибка № 4. Перекалить сковороду и масло

Недогреть — плохо. Перегреть — еще ужаснее. Ведь тогда случится очень быстрое обугливание продукта, корочка будет не золотистая, а темная и горькая. Признак перегретого масла на сковороде: белый дымок и легкое потрескивание. Если видите его, то лучше снять сковороду с огня, подождать минутку, а потом жарить.

Ошибка № 5. Очень большой огонь

Сильный огнь — слишком большая вероятность перекалить сковороду и получить пригоревший продукт. Среднего или чуть больше среднего обычно довольно.

Ошибка № 6. Замороженные продукты

Некие полуфабрикаты рекомендуют бросать на сковороду замороженными. Здесь нужно быть очень осторожным, не нагревать очень сковороду и масло, так как замороженные продукты, попавшие в раскаленное масло, имеют возможность привести к возгоранию. Если вы жарите не котлету-полуфабрикат, на которой написано «не размораживать», то лучше все же разморозить продукт. Велика возможность получить пригоревшее или сухое блюдо, которое пережарилось снаружи, а изнутри осталось сырым.

Ошибка № 7. Добавить воду

Вы обжарили продукты, сковорода и масло очень отлично прогреты. И тут вы решили налить в сковороду малость воды или бульона, чтобы перейти к тушению. Попадание воды в хорошо разогретое масло с большой вероятностью приведет к возгоранию. Потому же нельзя тушить случайно загоревшееся масло, заливая его водой. Чтоб не получить пожар на кухонной сковороде, ее необходимо накрыть крышкой, закрывая доступ воздуха.

Ошибка № 8. Очень много продуктов

Если товаров на сковороде будет слишком много, то они дадут сок. И вы уже будете не поджарить, а тушить. Поэтому жарить нужно так, чтоб между кусками на сковороде оставалось свободное место. Тогда вы получите именно жареное блюдо и золотистую корочку.

Ошибка № 9. Нередко мешать

Если часто мешать, то нарушится золотистая корочка. Потому лучше делать это не часто. Котлеты крутить один раз, отбивные тоже — один-два раза. Картофель размешивать 3-4 раза пока жарите, не больше.

Ошибка № 10. Крышка

Накрытая крышка — это образовавшийся под ней конденсат. Продукты, естественно, приготавливаются внутри закрытой сковороды быстрее, но они не жарятся, а быстрее тушатся. Так что не будет никакой корочки и жареного вкуса. Лучше поджарить без крышки. Если сильно разбрызгивается масло, то можно использовать силиконовую крышку со обилием отверстий, наподобие сита. Она дает продуктам зажариваться, а маслу не дает разбрызгиваться.

Ошибка№ 11. Рано добавить пряности

Нередко лук, чеснок, кусочки имбиря и другие пряности обжаривают в масле, а позже на этом же масле и жарят. Но очень долгое пребывание в горячем масле даст горьковатый вкус, пряности просто сгорят и попортят все блюдо. 

Можно обжарить в жарком масле дольку чеснока или зерна кориандра, но не подольше минуты, а после обжаривания сразу удалить.

Пряности лучше добавлять уже в практически готовое блюдо.

Ошибка № 12. Залить сковороду прохладной водой

Когда вы уже все поджарили, но к сковороде что-то пристало, нередко еще горячую сковороду заливают холодной водой, чтоб приставшие кусочки отмокали. Перепад температур попортит антипригарное покрытие, а если его нет, то может нанести урон чугуну либо стали. Нужно подождать, чтобы сковорода мало остыла. И тогда наливать в нее воду.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.