Кислые, свежие, полезные. В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Мы живем во агрессивной среде. Плохая экология, не очень здоровое питание… Все это очень влияет на наш организм, в частности увеличивает процессы окисления, которые ускоряют старение клеток. Окислительные процессы связывают со многими болезнями. 

Бороться с окислением имеют возможность антиоксиданты — вещества, которые очень необходимы нашему организму. Они защищают организм от окисления, помогают восстанавливать покоробленные клетки. Также антиоксиданты помогают бороться с разными заболеваниями, рекомендуются для защиты от рака. 

Содержатся антиоксиданты в еде. И они нам необходимы в как можно больших количествах. Потому так важно следить за своим рационом, питаться многообразно, не злоупотреблять мусорной едой, где не содержится ничего полезного. 

О том, как антиоксиданты борются со старением, для чего они еще необходимы и что нужно есть, чтобы получить нужное количество антиоксидантов, рассказал Владимир Подхомутников, доктор мед наук, профессор-кардиолог, заслуженный врач РФ

«Наверняка, каждый из нас хоть раз слышал о свободных радикалах и антиоксидантах. Многие даже знают, что 1-ые — вредные, а вторые — полезные. Но глубже этого знания большинства, как правило, не распространяются. Чем же так плохи свободные радикалы и для чего нужны антиоксиданты? Разберем подробнее. 

Как работают антиоксиданты 

Свободные радикалы — это плохие молекулы, лишенные одного или нескольких электронов. Попав в наш организм, они отымают недостающие электроны у здоровых, полноценных молекул, из которых состоят клеточки человеческих органов и тканей. Это становится предпосылкой так называемого окислительного стресса, из-за которого клеточки теряют возможность полноценно функционировать. Некоторым из их позже удается восстановиться, другие погибают навечно. Чем больше таких погибающих клеток, тем лучше идет процесс старения. Кроме того, окислительный стресс может стать предпосылкой онкологии, атеросклероза сосудов, варикоза, болезней Паркинсона и Альцгеймера, разных воспалений, артритов, бронхиальной астмы, катаракты и других небезопасных заболеваний. 

Свободные радикалы не вырабатываются организмом, а попадают туда снаружи — под влиянием радиации и ультрафиолета, курения и алкоголя, нехороший экологии, некачественной пищи и так дальше. Ученые подсчитали, что подобным „атакам“ наши внутренние органы подвергаются до 10 тыщ раз в сутки. 

Выдерживать эти атаки нам помогают антиоксиданты — нутриенты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Они „отыскивают“ поврежденные клетки и „чинят“ их, отдавая свои электроны. При этом сами антиоксиданты, отдав свой электрон, не теряют устойчивости. 

Пища и антиоксиданты 

Главный источник антиоксидантов — это пища. Они содержатся в разнообразных продуктах, при этом растительного происхождения. Перечислим наиболее богатые антиоксидантами фрукты и овощи. На самом деле их достаточно много: 

Красноватые, синие, черные, желтые и оранжевые овощи. Помидоры, перец, баклажаны, свекла, редис, редька, морковь, красноватая, черная и пестрая фасоль. 

Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды. Слива и чернослив, малина, смородина, клубника, клюква, кислые яблоки, черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, цитрусовые, гранаты. 

Зеленоватые овощи и травы. Брокколи, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, артишок, зеленоватая редька, капуста. 

Орешки. Грецкие, миндаль, фундук, фисташки, пекан. 

Нерафинированное растительное масло

Натуральный кофе и чай

Ну а самыми массивными антиоксидантами, по мнению ученых Бостонского института, являются пряности и специи, особенно куркума, корица, гвоздика и душица. 

Варить либо жарить

Недостаточно просто съесть продукт в любом виде. Необходимо правильно приготовить продукт, чтобы он не утратил нужных свойств. Самое надежное — съесть его сырым, так ваш организм получит все то не плохое, что есть в овощах и фруктах. Если же без обработки ну никак не обойтись, лучше всего готовить на пару. Так в продуктах сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Еще один хороший вариант — запекать на мангале. Но недолго, так как при варке, жарке либо запекании овощей и фруктов дольше 15 минут большая часть полезных соединений разрушаются. 

Также необходимо учитывать, что полезные соединения разрушаются при продолжительном хранении. Поэтому лучше всего есть очень свежие продукты».

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.