Каша на Рождество. Как приготовить традиционную кутью

Обычная каша из зерен с добавлением сухофруктов и меда — это кутья. Также блюдо именуется сочиво, иногда коливо. Блюдо не обычное — ритуальное. Его готовят на поминки, а также ставят на стол в Рождественский и в Крещенский сочельник. Время от времени кутью готовят перед Старым Новым годом. Так как блюдо ритуальное, то готовить его в другие деньки, кроме строго оговоренных, — нехорошая примета. Также как и блины, числятся поминальным блюдом: настоящие тонкие блины, круглые, размером с тарелку, делаются только на Масленицу и для поминок. В другие дни можно готовить оладушки или толстенькие незначительные блинчики, панкейки.

История

Кутья к нам пришла из Византии совместно с христианством. Название блюда происходит от греческого слова kουκκί, что означает «зерно». Когда князь Владимир принял христианство и крестил Русь, в страну приехали сотки священников, с собой они привезли многие греческие православные традиции.

По другой версии, постная сладкая каша из зернышек была славянским языческим ритуальным блюдом, греки только дали ей заглавие.

Знаки

Зерна считались символом новейшей жизни, они напоминают тем, кто ест поминальное блюдо, что жизнь вечна, а сладость символизирует ее блаженство.

Зерно

Кутья либо сочиво делается из цельных зернышек. Это может быть пшеница, рис, ячмень, овес, гречка. Поначалу зерна толкут, чтобы отделить шелуху от зернышек, потом их замачивают и, в конце концов, варят. Зерна должны быть очень мягенькими, лучше их переварить.

Мед и сладости

В кутью добавляют сладкие составляющие. Это в первую очередь мед, в старину его называли «сыта», также добавляют сахар, молоко из орехов либо семян — для постной кутьи, а скоромную делают с обыденным молоком, сливками и сливочным маслом.

В кутью кладут орешки, конфеты, мармелад.

Поминальная либо рождественская

Кутья для сочельников — постная. В нее добавляют молоко из орехов, их размельчают в ступке или блендере, перетирают, пока не возникает белая жидкость. Чаще всего на Рождество и Крещение делают кутью из пшеницы, дополняя ее сухофруктами, медом, растительным молоком. Блюдо именуют «сочиво». Еще такая кутья считается бедной, ведь она постная.

Рождественская кутья символизирует рождение новейшей жизни, она должна быть очень смачной и сладкой.

Поминальная кутья нередко делается из риса, варится на молоке. Ее могу делать скоромной, несмотря на то что если поминки выпадают на постный день, то готовят без животного молока и масла.

Рождественская кутья с конфетами

Фото: Shutterstock.com/ Alexandra Harashchenko

  • 1 стакан пшеницы
  • 2 ст.л. меда
  • 50 г цукатов
  • мармеладные конфеты
  • 100 г изюма
  • ягодный компот
  • орешки

Шаг 1. Крупу залить водой и отварить до готовности. Варить необходимо долго, воду подливать, пока зерно не станет мягеньким.

Шаг 2. В готовое зерно влить ягодный компот и довести до подходящей консистенции. Каша должна быть полужидкой.

Шаг 3. Изюм помыть и заварить кипятком.

Шаг 4. В кутью добавить конфеты, изюм, размельченные орехи, цукаты.

Кутья из перловки

Фото: Shutterstock.com/ sweet marshmallow

  • 1 стакан перловой крупы
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • мед

Для узвара:

  • 300 г сушеных яблок и груш
  • 100 г чернослива
  • 50 г изюма
  • мед
  • 1,5 л воды

Шаг 1. Перловку помыть очень хорошо и замочить на ночь.

Шаг 2. Отварить перловую крупу до готовности.

Шаг 3. Для узвара помыть сухофрукты, залить водой и варить полчаса.

Шаг 4. Добавить в узвар мед и дать настояться 2-3 часа.

Шаг 5. Мак залить стаканом воды и варить на маленьком огне 20 минут, не допуская кипячения.

Шаг 6. Изюм заварить кипяточком, дать постоять 10 минут. Обсушить на картонном полотенце.

Шаг 7. Мак пробить блендером.

Шаг 8. Орешки крупно нарезать.

Шаг 9. В перловую кашу добавить мед, мак, изюм и орешки. Украсить целыми орехами и сухофруктами.

Рисовая кутья

Фото: Shutterstock.com/ Alexandra Harashchenko

  • 1 стакан риса
  • 1 стакан воды
  • 1,5 стакан молока
  • 50 г изюма
  • 50 г чернослива
  • 50 г кураги
  • 50 г миндаля
  • 3 ст. л. меда

Шаг 1. Рис помыть, залить холодной водой и довести до кипения.

Шаг 2. Отбросить на дуршлаг и опять промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стаканами молока и варить до готовности, не снимая крышки.

Шаг 3. Распарить в жаркой воде сухофрукты (15-20 минут). Порезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль.

Шаг 4. Рис охладить.

Шаг 5. Добавить в рис сухофрукты, мед и орешки. Все тщательно перемешать.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.