Перед покупкой томатного кетчупа следует изучить, каким методом произведен соус, какой у него срок годности, какие ингредиенты входят в его состав и какая у соуса смесь.
Какой бывает кетчуп?
Как молвят эксперты «Российской системы качества» (Роскачество), в зависимости от процента содержания в нем томатной пасты кетчупы делятся на четыре категории: «экстра», высшая, 1-ая и вторая. Чем больше в соусе пасты, тем лучше считается соус.
Лучшим соусом спецы считают кетчуп категории «экстра», так как в нем содержится не менее 25% томатной пасты. В других соусах томатной пасты меньше: в кетчупе высшей категории— не наименее 23%, первой категории — не наименее 18%, второй — не наименее 14%.
Что должно быть в составе кетчупа?
В состав традиционного томатного кетчупа должны входить только томатная паста, специи, соль и вода. В кетчупы высшей, первой и 2-ой категорий не запрещается добавлять пищевые добавки, сахарозаменители, загустители (к примеру, крахмал) и консерванты (бензойную и/либо сорбиновую кислоты).
Высококачественный кетчуп не должен содержать в для себя никаких сахарозаменителей, ГМО, крахмала и красителей. Как отмечают в Роскачестве, соусы, произведенные не по ГОСТу, имеют возможность содержать консерванты, стабилизаторы, красители и сахарозаменители, несмотря на то что некоторые, как подтверждает исследование, имеют натуральный состав.
Какой должна быть смесь у кетчупа?
Качественный томатный кетчуп имеет однородную консистенцию. При этом в нем допускается наличие размельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Цвет кетчупа должен быть красноватым или слабо-коричневым. Также в соусе не должно быть пузырьков воздуха.
Какой срок годности у кетчупа?
Сроки годности кетчупа зависят от метода производства. Согласно ГОСТ, сроки хранения стерилизованного (пастеризованного) соуса последующие:
- от 1 года до 2 лет — в стеклянной таре;
- 1 год — в железной или полимерной упаковке.
Нестерилизованный соус может храниться:
- 1 год — в стеклянной упаковке;
- 6 месяцев — в упаковке из полимерных и комбинированных материалов;
- 1 год — в железной упаковке.
Кетчуп следует хранить при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. В Роскачестве также рекомендуют обращать внимание на то, чтобы дата производства была привязана к сезону созревания помидоров, то есть лету либо ранней осени.
Докладывает: aif.ru