Как Фридрих Энгельс изменил национальной кулинарии?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 20. Время обучаться всё делать самим 18/05/2022

Один из основателей марксизма, учёный и предприниматель Фридрих Энгельс, будучи по происхождению германцем, изменил национальной кулинарии.

Как-то старшая дочь Карла Маркса Женни попросила друга и сотруднику своего отца заполнить анкету в её девичий альбом. На вопрос «Ваше любимое блюдо?» классик марксизма ответил коротко: «Ирландское рагу».

Это был смелый и вызывающий поступок. Энгельс жил в Лондоне. А ирландцев в Английской империи тогда считали «недочеловеками». Британский писатель Чарльз Кингсли отзывался об Ирландии так: «Меня преследуют люди-шимпанзе, которых я лицезрел повсюду на сотни миль в этой страшной стране. Увидеть белых шимпанзе – это кошмарно; если бы они были темными, это хотя бы не так кидалось в глаза».

Но Энгельс, верный своим интернациональным принципам, открыто жил в штатском браке с ирландской работницей Мэри Бёрнс, которая, судя по всему, и подсадила его на свою национальную кухню.

Коллаж АиФ

Рагу по-ирландски

Ингредиенты

  • Баранина – 500 г, картофель – 500 г, 2 средние луковки, 1 морковь, 3–4 зубчика чеснока, 1 л кипяточка, тимьян, кориандр, соль, перец по вкусу. 
  • Для жарки – растительное масло и мука. 
  • Посуду лучше брать толсто­настенную – котёл, утятницу либо казан.

Изготовление

Баранину порезать на куски, обвалять в муке. Морковь и лук порезать большими кусками.

В котле разогреть растительное масло. Обжаривать мясо до золотистой корочки. 

После этого добавить лук, крупно порезанный чеснок, специи, соль и перец. Продолжать поджарить, пока лук не станет прозрачным.

Добавить картофель и морковь. Перемешать. Залить кипяточком так, чтобы он почти покрыл мясо и овощи. Закрыть крышкой. 

Тушить 2–3 часа, в зависимости от жёсткости мяса.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.