К какому блюду питал пристрастие Иван Тургенев?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 18. С занесением в наличное дело. Будут ли банкоматы выдавать средства? 04/05/2022

Если посреди отечественных классиков объявить соревнование по части умения разбираться в неплохой еде, то претендентов на первое место будет с излишком. Но пальму первенства придётся, похоже, дать Ивану ­Тургеневу.

По той обычный причине, что именно он в 1874 г. был избран «основным по части кушаний» на литературных обедах в Париже. Их ещё называли «Обеды 5» – кроме Тургенева в компанию входили Гюстав Флобер, Эдмон де Гонкур, Альфонс Доде и Эмиль Золя. То есть французы, люди, по определению кулинарии не чуждые. А Золя – так и совсем к тому моменту успел написать 1-ый в мире food-роман «Чрево Парижа». И все они признали первенство орловского дворянина. Сам же Тургенев до конца жизни питал пристрастие к особенным котлетам, рецепт которых, согласно семейному преданию, был придуман матерью писателя, Варварой Петровной, в девичестве Лутовиновой.

 

Котлеты по-лутовиновски

Ингредиенты.

Для фарша: куриное филе (450 г), свинина (200 г), яичка (3 шт.), сливочное масло (180 г), соль, перец.

Для панировки: яичко (1 шт.), сливки (50 г), панировочные сухари

Изготовление. Мясо пропустить через мясорубку не наименее 5 раз, обязательно через самую маленькую решётку. Добавить яйца, молоко, соль и перец. Отлично вымесить и оставить фарш «отдохнуть» минут на 15–20. Потом разделить его на лепёшки, в середину каждой поместить кусочек замороженного сливочного масла. Свернуть, придать котлетам удлинённую форму.

Приготовить льезон – взбить венчиком яичко и сливки. Панировать котлеты в льезоне и панировочных сухарях.

Поджарить во фритюре 5–7 минут. Сложить котлеты на бумажную салфетку и дать стечь излишнему жиру.

«Старая штука смерть, а каждому внове». 10 мудрейших цитат Ивана Тургенева

© Public Domain

© Public Domain

© Public Domain

© Public Domain

© Public Domain

© Public Domain

© Public Domain

© Public Domain

© Public Domain

© Commons.wikimedia.org

© Public Domain

© Public Domain

© Public Domain

© Public Domain

© Public Domain

© Public Domain

© Public Domain

© Public Domain

© Public Domain

© Commons.wikimedia.org

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.