Жиры и углеводы. Какое питание грозит нам инсультом

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных причин смертей людей во всем мире. Их именуют убийцей номер один. Особенно грустно то, что сердечно-сосудистые заболевания во многом зависят от нашего вида жизни. И многие люди смогли бы избежать их, если бы не совершали гибельных ошибок: не отдавали предпочтение сидячему виду жизни, например, питались бы более верно, не поддавались бы вредным привычкам, таким как употребление алкоголя и курение. Да, мы слышим каждый день, что нужно вести здоровый образ жизни, нам нередко кажется, что это все слишком обыденно, тем не менее мы сами, своими руками можем создавать для себя проблемы. Например, неправильно питаясь, злоупотребляя продуктами, которые наносят очень сильный вред здоровью сосудов и сердца.

О том, какие ошибки питания имеют возможность приближать к нам инсульт и инфаркт, сказал Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор-кардиолог, заслуженный доктор РФ.

Статистика сердечно-сосудистых болезней звучит тревожно: ежегодно более 17 миллионов человек в мире погибает от инфарктов и инсультов. Это третья часть от общего числа умерших. 

Более 450 тыщ россиян ежегодно попадают в больницу с острым нарушением мозгового кровообращения. При этом более трети из их умирают уже в первые три недели после инфаркта, а в течение первого года этот печальный показатель вырастает до 50 процентов. Но и судьба тех, кто смог выжить после инфаркта, складывается нелегко. Лишь пятая часть тех, кто перенес инфаркт, полностью восстанавливается и возвращается к обычной жизни. Остальным так и не удается побороть последствия нарушенного мозгового кровообращения. Состояние этих людей может быть различным — от небольших нарушений речи, моторики, памяти, когнитивных возможностей — до полной потери личности, так именуемого состояния «овоща».

Естественно, у сердечно-сосудистых заболеваний есть причины, над которыми мы не императивны. Однако многое зависит и от нас самих. Ученые издавна доказали: одна из основных «наружных» причин сердечно-сосудистых заболеваний — больное питание и связанные с ним задачи, ожирение и диабет.

Сладкий диабет вызывает разнообразные изменения сосудов головного мозга, а также может быть предпосылкой тромбоза. Мужчины, страдающие сахарным диабетом II типа, становятся жертвами инфаркта втрое, а женщины — впятеро почаще, чем те, чей углеводный обмен не нарушен.

Очень небезопасно для сердечно-сосудистой системы ожирение. Его спутниками рано либо поздно становятся гипертония, диабет, повышенный уровень холестерина в крови. Все это приводит к росту риска острых нарушений мозгового кровообращения: у людей с лишним весом вероятность развития ишемического инсульта увеличивается более, чем на 20 процентов, а у людей с ожирением — более, чем на 60 процентов. 

Одно из нередко сопутствующих ожирению заболеваний — артериальная гипертензия. Считается, что гипертония в 3-4 раза увеличивает вероятность развития инсульта. Также к факторам риска справедливо относят неверное лечение артериальной гипертензии — проще говоря, пробы сбить чрезмерно высокое давление с помощью препаратов с маленьким действием. 

Расскажу подробнее о вредных привычках в питании, которые имеют возможность приводить к упомянутым выше заболеваниям и потом вести к серьезным сердечно-сосудистым болезням, в том числе к инфарктам и инсультам.

Обыкновенные углеводы — зло

Тем, кто желает жить долго и со здоровым сердечком, нужно ограничить потребление простых углеводов: сахара, сладостей, выпечки, хлеба, белоснежного риса, манки и так далее. Естественно, если раз в месяц съесть кусок торта, ничего страшного не случится. Но неумеренное употребление стремительных углеводов грозит ожирением и диабетом, которые являются «провокаторами» сердечно-сосудистых болезней.

Жир — не друг

Жирную еду необходимо ограничить, особенно если речь идет о трансжирах — модифицированных особым образом ненасыщенных жирных кислотах. Но и с остальными жирами, даже полезными растительными, стоит быть осторожнее. Современный человек очень мало двигается, энергия не расходуется, и на стенах сосудов постепенно начинают накапливаться жировые напластования — так называемые холестериновые бляшки, которые равномерно закупоривают просветы сосудов, что приводит к инфаркту, инфаркту и другим осложнениям. Самое вредное, что можно придумать для сердечно-сосудистой системы — это фастфуд и снеки. Ведь они практически целиком состоят из вреднейших трансжиров и обычных углеводов.

Повторю, это принципиально:

  • трансжиры вредоносны;
  • польза насыщенных жиров во многом зависит от продукта;
  • ненасыщенные жирные кислоты полезны для организма.

Алкоголь

Алкоголь вызывает конфигурации мелких сосудов, нарушая их проницаемость. Из-за этого в сосудах мозга и его оболочек начинает застаиваться кровь. Стены сосудов пропитываются плазмой, вокруг них появляются кровоизлияния. Начинают формироваться тромбы. Алкогольная и никотиновая интоксикация взаимно усиливают друг друга. Из-за этого риск инфаркта возрастает в 2,5 раза.

Недочет овощей и фруктов

Нередко мы едим очень мало овощей и фруктов. Меж тем для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы очень важно ежедневно есть их не наименее полукилограмма. Не важно каких: простая русская морковка не менее полезна, чем экзотичное манго. Овощи и фрукты — это не только витамины и микроэлементы, но и нужная нам клетчатка, которая выводит из организма «нехороший» холестерин.

Мало рыбы в рационе

Рыба и растительные масла (в эталоне — оливковое) должны быть обязательной частью нашего рациона. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3,6 и 9, которыми богаты эти продукты, увеличивают выносливость, помогают сердцу справляться с завышенными нагрузками, нормализуют давление, предотвращают нарушения работы сердца.

Еда, бедная калием и магнием

Микроэлементы нужны нашему сердцу и сосудам. Во-первых, магний, натрий и калий необходимы для правильного формирования сердечного импульса. Если их баланс нарушен, появляются сбои в работе проводящей системы сердца, может развиться аритмия. Не считая того, эти минералы помогают регулировать уровень артериального давления. В особенности важны для правильной работы сердца и сосудов продукты, богатые калием: абрикосы (как свежайшие, так и курага), баклажаны, бананы, картошка.

Сидящий образ жизни

Эта привычка не относится к питанию, но очень принципиальна. Недостаток движения очень часто приводит к ожирению. Также гиподинамия вызывает конфигурации реактивности центральной нервной системы и тонуса сосудов. Что в полтора-два раза наращивает риск развития инсульта.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.