Осень — время не только пирогов, но и оладий. В особенности оладий из овощей, часто их именуют драниками. Самые известные: картофельные и кабачковые. Но можно делать оладьи также из капусты, при этом как бело- или краснокочанной, так и из брокколи. Оладьи делают из томатов, из грибов, из баклажанов. Можно приготовить оладьи из топинамбура либо батата. Мы собрали несколько успешных рецептов.
Драники из картофеля
- 5 картофелин
- 1 луковка
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- 4 ст.л. растительного масла
- Малость соды
- 1 стакан сметаны
- Соль и перец
Шаг 1. Картофель и лук очистить, натереть на терке. Слить сок либо отжать через марлю.
Шаг 2. Добавить яичко, муку, соду, соль и перец. Все отлично размешать.
Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует подогреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.
Шаг 4. Поджарить на среднем огне с 2-ух сторон, если нужно — добавить масло.
Шаг 5. Подать со сметаной.
Драники с мясом
Фото: Shutterstock.com/ freeskyline
- 5 больших картофелин
- 1 луковка
- 3 яйца
- 2 ст.л. муки
- 200 г мясного фарша
- Соль и перец
- Растительное масло
Шаг 1. Картофель и лук промыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яичка, муку, соль и перец.
Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.
Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтоб получились оладьи.
Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить мало фарша и накрыть ложкой картофельной массы.
Шаг 5. Обжарить с 2-ух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огнь и тушить примерно 15 минут. Подавать жаркими со сметаной.
Драники из цукини с мягеньким сыром
Фото: Shutterstock.com/ Anna_Pustynnikova
- 500 г кабачка либо цукини
- 70 г мягенького сыра
- 2 яичка
- кефир
- петрушка
- 2-3 веточки мяты
- 2 ст.л. муки
- соль
- темный перец
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Кабачок очистить, удалить семечки. Натереть на крупной терке.
Шаг 2. Отбросить кабачок на сито и дать стечь.
Шаг 3. Яичка взбить с кефиром, добавить муку, растереть в этой консистенции мягкий сыр.
Шаг 4. Добавить к тесту кабачок, все отлично перемешать, должно получиться много кабачка, обволакиваемого тестом.
Шаг 5. Порубить зелень, добавить в тесто, посолить и поперчить.
Шаг 6. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.
Шаг 7. Выпекать оладушки, выкладывая их ложкой на жаркую сковороду. По 1-2 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины оладьи.
Шаг 8. Подавать со сметаной и зеленью.
Оладьи из топинамбура
- 4 корня топинамбура
- 100 мл кефира
- ½ ч.л. соды
- 3 ст.л. муки
- 1 маленькая луковица
- соль
- растительное масло
Шаг 1. Лук и топинамбур мелко порезать. Обжарить.
Шаг 2. Смешать кефир, муку, яичко. Добавить соль и соду.
Шаг 3. Добавить топинамбур с луком. И дать тесту постоять полчаса.
Шаг 4. Подогреть сковороду с растительным маслом.
Шаг 5. Жарить оладьи на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Оладьи из брокколи
Фото: Shutterstock.com/ gkrphoto
- 1 незначительный кочанчик брокколи
- 4-5 ст.л. муки
- ½ стакана кефира
- 2 яичка
- 3 г разрыхлителя теста
- растительное масло
- соль и темный перец
- молотый кориандр
Шаг 1. Брокколи поделить на соцветия.
Шаг 2. Бланшировать брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 3-х минут.
Шаг 3. Брокколи отбросить в лед или холодную воду, позже дать стечь и натереть на большой терке.
Шаг 4. К капусте добавить яичка, муку, кефир и разрыхлитель. Все перемешать. Подсолить и поперчить.
Шаг 5. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.
Шаг 6. На сковороду выложить оладьи, поджарить с двух сторон по 2 минутки до золотистой корочки.
Шаг 7. Подавать со сметаной, майонезом, соевым соусом.
Оладьи из тыквы с картофелем
- 500 г тыквы
- 2-3 средних картофелины
- 50 г твердого сыра
- 1 яичко
- петрушка
- 2-3 зуб. чеснока
- ½ стакана муки
- молотый кориандр
- молотый сухой тимьян
- соль и темный перец
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Картофель очистить, натереть на большой терке, отжать.
Шаг 2. Тыкву очистить, удалить семечки,натереть мякоть на терке.
Шаг 3. Овощи смешать и немного отжать от сока.
Шаг 4. Жесткий сыр натереть на мелкой терке, добавить к овощам.
Шаг 5. Порубить зелень, добавить к картофельно-тыквенной консистенции.
Шаг 6. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам.
Шаг 7. Вбить в миску 2 яичка, добавить муку, соль и темный перец, положить другие приправы.
Шаг 8. Все перемешать и добавить к овощам. Отлично перемешать все вместе.
Шаг 9. Разогреть на сковороде масло, обжарить оладьи на жаркой сковороде в течение 3-4 минут на каждой стороне.
Драники из капусты с рисом
Фото: Shutterstock.com/ Elena Shashkina
- 500 г капусты
- 1 стакан отваренного риса
- 2 яичка
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. муки
- соль и темный перец
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Рис отварить: ½ стакана риса залить 1 стаканом воды и варить до готовности.
Шаг 2. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле.
Шаг 3. Капусту очень мелко нашинковать и отлично помять руками, слегка подсолив.
Шаг 4. Смешать капусту, лук, добавить яичка, все перемешать.
Шаг 5. Положить муку, посолить и поперчить. Все еще раз перемешать.
Шаг 6. Добавить в тесто рис.
Шаг 7. Разогреть сковороду с растительным маслом.
Шаг 8. Жарить оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 9. Если капуста зимняя, довольно жесткая, то оладьи можно довести до готовности в духовке.
Морковные драники
Фото: Shutterstock.com/ Michaelnero
- 3 моркови
- 2 яичка
- 3 ст.л. манки
- ½ ч.л. куркумы
- щепотка паприки
- щепотка молотого красноватого перца
- соль
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Морковь очистить и натереть на большой или средней терке.
Шаг 2. Добавить в морковь манку, яичка, соль и пряности. Перемешать.
Шаг 3. Дать тесту постоять 10 минут.
Шаг 4. Разогреть сковороду, смазать маслом.
Шаг 5. Обжарить оладьи с 2-ух сторон по 3-4 минутки.
Шаг 6. Подавать с соевым соусом либо соусом сладкий чили.
Оцените материал Докладывает: aif.ru