Из кабачков и брусники. Шесть небанальных рецептов варенья

Варенье — хорошая заготовка на зиму. Так приятно пить чай, положив в розетку летние плоды, сваренные в сладком сиропе. Что может быть лучше? При этом в банке с вареньем могут находиться не только ягоды и фрукты, но и овощи. Хорошее варенье получается из кабачков, баклажанов, даже томатов. Делимся рецептами для августовского урожая.

Варенье из черноплодной рябины и яблок

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг яблок
  • 2 кг сахара
  • 4 стакана воды

Шаг 1. Яблоки порезать на варенье.

Шаг 2. Рябину очистить от веточек, помыть.

Шаг 3. Рябину бланшировать в кипящей воде 2-3 минутки.

Шаг 4. Воду подогреть, добавить сахар, сварить сироп (он должен малость загустеть и сворачиваться каплями на блюдце, а не разливаться).

Шаг 5. Залить рябину и яблоки жарким сиропом, оставить пропитываться на 2 часа.

Шаг 6. Варить в несколько приемов с перерывами по 4-6 часов, как обыденное варенье: довести до кипения, поварить на среднем огне 5 минут, выключить. Так 3-4 раза.

Варенье из одичавшей груши

Фото: Shutterstock.com

Можно взять и садовую, но положить чуток меньше сахара. Или добавить к садовой мало дички. Дикие груши очень ароматные, они улучшат варенье, при этом, как грушевое, так и яблочное.

  • 2 кг груш
  • 2 лимона
  • 2 кг сахара
  • 500 мл воды

Шаг 1. Лимоны вымыть с мылом и ошпарить кипяточком.

Шаг 2. Нарезать их на незначительные ломтики.

Шаг 3. Груши помыть, мелкие разрезать пополам, крупные нарезать на дольки, вырезав семенную коробку.

Шаг 4. Смешать сахар и жаркую воду, нагреть до растворения сахара. Добавить лимон.

Шаг 5. Проварить несколько минут, размешать.

Шаг 6. Выложить в сироп куски груш, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и бросить на час.

Шаг 7. Довести массу до кипения, варить на неспешном огне час, иногда помешивая.

Шаг 8. Пока варенье варится, нужно стерилизовать банки. И крышки к ним.

Шаг 9. Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть и бросить остывать под полотенцем. Потом убрать на долгое хранение.

Варенье из кабачков и брусники

  • 2 кг кабачков
  • 300 г брусники
  • 200 г грецких орехов
  • 2 кг сахара

Шаг 1. Кабачки промыть, очистить от кожуры, нарезать на незначительные кубики со стороной 1 см.

Шаг 2. Засыпать их сахаром, бросить на ночь, чтобы выделился сок.

Шаг 3. Подогреть кабачки с сахаром до кипения.

Шаг 4. Порубить орехи.

Шаг 5. Промыть и перебрать бруснику.

Шаг 6. Добавить ягоды и орешки к кабачкам, варить 30 минут.

Шаг 7. Снять варенье с огня и бросить на сутки.

Шаг 8. На последующий день довести до кипения и варить, пока кабачок не станет прозрачным.

Шаг 9. Разложить варенье по стерилизованным банкам, остудить и убрать на долгое хранение.

Варенье из ежевики с листьями

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг ежевики
  • 1 кг сахара
  • 100 г листьев ежевики
  • 5 г лимоновой кислоты
  • 500 мл воды

Шаг 1. Ягоды перебрать, очистить от грязищи, аккуратно промыть. Листья также промыть.

Шаг 2. Поллитра воды подогреть в кастрюле, добавить туда листья и варить на небольшом огне полчаса. После чего процедить.

Шаг 3. В кастрюлю влить отвар листьев, добавить сахар и нагревать на маленьком огне до растворения сахара. Поварить до загустения.

Шаг 4. Выключить сироп, добавить ягоды и бросить на 2 часа.

Шаг 5. Включить огнь, добавить лимонную кислоту и варить на маленьком огне в течение 10 минут после закипания.

Шаг 6. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками.

Шаг 7. Дать варенью остыть и убрать в черное место для длительного хранения.

Зеленоватое варенье из крыжовника

Фото: Shutterstock.com

  • 1 л крыжовника
  • 1 л сахара
  • 2 стакана воды

Шаг 1. Ягоды очистить от хвостиков, помыть.

Шаг 2. Каждую ягоду проколоть зубочисткой. Это делается для того, чтоб сироп мог проникнуть внутрь ягод и пропитать их. Без проколов будет трудно этого достичь, так как кожица крыжовника достаточно толстая.

Шаг 3. В кипящей воде растворить сахар, поварить, чтоб сироп загустел.

Шаг 4. Кипящим сиропом залить приготовленные ягоды и оставить на 4-5 часов.

Шаг 5. Сироп слить, довести до кипения, позже опять залить им ягоды и бросить остывать.

Шаг 6. Ягоды совместно с сиропом довести до кипения, поварить 15 минут.

Шаг 7. Приготовить стерилизованные банки. Они должны быть жаркими к моменту, когда варенье закончит вариться.

Шаг 8. Горячее варенье, только снятое с плиты, разложить по банкам.

Шаг 9. Банки закатать, перевернуть крышками вниз и бросить до полного остывания. После этого убрать в черное место на хранение.

Варенье из баклажанов

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг баклажанов (малеханьких)
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан резанных грецких орехов
  • бутончики гвоздики
  • пара зернышек кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 5 ст. л. соды

Шаг 1. Баклажаны промыть и очистить.

Шаг 2. Порезать баклажаны дольками, залить водой с содой. Выдержать пару часов.

Шаг 3. Порубить грецкие орехи.

Шаг 4. Сахар развести парой стаканов жаркой воды. Довести до кипения, варить на маленьком огне, пока сироп слегка не загустеет.

Шаг 5. Баклажаны отжать, добавить орешки и пряности. Залить все сиропом.

Шаг 6. Варить с перерывом в 8 часов на среднем огне в 3 приема по 15 минут.

Шаг 7. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть и убрать на долгое хранение.

Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *