Холодные супы для лета. Готовим свекольники, окрошки и гаспачо

Прохладные супы — главное блюдо лета. Они легкие, освежающие, но при этом отлично утоляющие голод. Одна тарелка супа полностью может заменить обед в горячий летний день, дать сил продолжать работу. Прохладных супов множество: мы делаем свекольники, гаспачо из томатов и огурцов, естественно, самые разнообразные окрошки да и просто прохладные овощные супы, с добавлением кефира, йогурта либо мацони. Лето только начинается, интересные рецепты прохладных супов наверняка пригодятся.

Свекольник с маринованным мясом

Рецепт Алексея Петриченко, бренд-шефа ресторана «Кофемания Хэлоу Пипл»

Фото: Кофемания Хэлоу Пипл

  • 2 перепелиных яичка
  • 25 г жирной сметаны
  • 6 г петрушки
  • 6 г укропа
  • 30 г огурцов
  • 5 г зеленоватого лука
  • 35 г маринованного мяса

Для базы (250 г на 1 порцию):

  • 350 г картофеля
  • 350 г моркови
  • 230 мл уксуса 9%
  • 2,5 кг свёклы
  • 130 г сахара

Шаг 1. Килограмм свёклы порезать произвольно, сварить до готовности в 1,5 л воды и пробить блендером.

Шаг 2. Ещё 1 кг свёклы порезать брусочками толщиной 0,5 см, длиной 5 см. Варить до полуготовности.

Шаг 3. Морковь и картофель порезать брусочками, как свёклу, и, соединив с брусочками свёклы, добавить 5 л воды и варить до готовности в свекольном бульоне.

Шаг 4. Базу охладить.

Шаг 5. Огурцы порезать соломкой.

Шаг 6. Порезать соломкой маринованное мясо, нарубить зелень, перепелиные яичка очистить, разрезать на половинки.

Шаг 7. Огурцы, мясо, зелень и яичка положить в пиалы, залить свекольником. Подавать со сметаной.

Прохладный суп с авокадо

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа гранд-кафе Dr. Живаго

Фото: Гранд кафе «Dr. Живаго»

  • 200 г очищенного авокадо
  • 100 г очищенного огурца
  • 50 г свежайшего шпината
  • 100 мл натурального йогурта
  • 1 ст.л. масла виноградовой косточки
  • свежая мята
  • чеснок
  • соль
  • крабовое мясо

Шаг 1. Взбить в блендере авокадо, половину огурца, шпинат, йогурт и мяту.

Шаг 2. Посолить, добавить незначительно чеснока и масла виноградной косточки. Взбить еще раз.

Шаг 3. Остатки огурца порезать мелким кубиком.

Шаг 4. Суп-пюре охладить, налить в тарелку, подавать с крабом и тартаром из свежайшего огурца.

Шаг 5. Украсить парой капель оливкового масла и темной солью.

Холодный суп с ростбифом

Рецепт Алексея Павлова, бренд-шефа ресторана Barceloneta (г. Сочи)

Фото: Ресторан Barceloneta (г. Сочи)

  • 30 г огурца
  • 20 г редиса
  • 1 яичко
  • 30 г мини-картофеля
  • 30 г ростбифа
  • зелень петрушки
  • 230 мл кефира 1%
  • сладкая паприка
  • 50 г сметаны 20%
  • соль и сахар

Шаг 1. Для ростбифа говядину зачистить и засолить в солёном растворе (на 1 л воды — 40 гр соли). Держать в течение 50 минут и протомить при низкой температуре 60 градусов в течение 50 минут.

Шаг 2. Потом обжарить мясо на углях со всех сторон и после порезать соломкой.

Шаг 3. Картофель отварить в мундире, очистить и порезать на небольшие дольки.

Шаг 4. Яичко отварить вкрутую, натереть на большой терке.

Шаг 5. Огурец, редис порезать тонкой соломкой.

Шаг 6. Кефир охладить и добавить по вкусу соль и сахар.

Шаг 7. Свежайшую зелень (петрушка и укроп) нарвать на листики.

Шаг 8. Все ингредиенты выложить в глубокую тарелку и украсить зеленью, заправить кефиром и посыпать паприкой.

Гаспачо

Фото: Кафе Lilu kitchen

Рецепт Виктории Марголиной, концепт-шефа ресторана Lilu kitchen

  • 1 кг томатов
  • 500 г огурцов
  • 250 г красноватого болгарского перца
  • 200 г красноватого лука
  • 50 г кинзы
  • соус ворчестер по вкусу
  • 200 г сельдерея (стволы)
  • 5 г соли

Украшение:

  • 10 г фисташек
  • 10 г красноватого болгарского перца
  • 10 г огурцов
  • 3 мл оливкового масла
  • 3 г базилика

Шаг 1. Перец очистить от семян. Порезать крупно огурцы, помидоры и перец. Сбрызнуть соусом ворчестер.

Шаг 2. Порубить кинзу, сельдерей, нарезать полукольцами лук, посолить.

Шаг 3. Все ингредиенты перемешать. Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *