Прохладные супы — главное блюдо лета. Они легкие, освежающие, но при этом отлично утоляющие голод. Одна тарелка супа полностью может заменить обед в горячий летний день, дать сил продолжать работу. Прохладных супов множество: мы делаем свекольники, гаспачо из томатов и огурцов, естественно, самые разнообразные окрошки да и просто прохладные овощные супы, с добавлением кефира, йогурта либо мацони. Лето только начинается, интересные рецепты прохладных супов наверняка пригодятся.
Свекольник с маринованным мясом
Рецепт Алексея Петриченко, бренд-шефа ресторана «Кофемания Хэлоу Пипл»
Фото: Кофемания Хэлоу Пипл
- 2 перепелиных яичка
- 25 г жирной сметаны
- 6 г петрушки
- 6 г укропа
- 30 г огурцов
- 5 г зеленоватого лука
- 35 г маринованного мяса
Для базы (250 г на 1 порцию):
- 350 г картофеля
- 350 г моркови
- 230 мл уксуса 9%
- 2,5 кг свёклы
- 130 г сахара
Шаг 1. Килограмм свёклы порезать произвольно, сварить до готовности в 1,5 л воды и пробить блендером.
Шаг 2. Ещё 1 кг свёклы порезать брусочками толщиной 0,5 см, длиной 5 см. Варить до полуготовности.
Шаг 3. Морковь и картофель порезать брусочками, как свёклу, и, соединив с брусочками свёклы, добавить 5 л воды и варить до готовности в свекольном бульоне.
Шаг 4. Базу охладить.
Шаг 5. Огурцы порезать соломкой.
Шаг 6. Порезать соломкой маринованное мясо, нарубить зелень, перепелиные яичка очистить, разрезать на половинки.
Шаг 7. Огурцы, мясо, зелень и яичка положить в пиалы, залить свекольником. Подавать со сметаной.
Прохладный суп с авокадо
Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа гранд-кафе Dr. Живаго
Фото: Гранд кафе «Dr. Живаго»
- 200 г очищенного авокадо
- 100 г очищенного огурца
- 50 г свежайшего шпината
- 100 мл натурального йогурта
- 1 ст.л. масла виноградовой косточки
- свежая мята
- чеснок
- соль
- крабовое мясо
Шаг 1. Взбить в блендере авокадо, половину огурца, шпинат, йогурт и мяту.
Шаг 2. Посолить, добавить незначительно чеснока и масла виноградной косточки. Взбить еще раз.
Шаг 3. Остатки огурца порезать мелким кубиком.
Шаг 4. Суп-пюре охладить, налить в тарелку, подавать с крабом и тартаром из свежайшего огурца.
Шаг 5. Украсить парой капель оливкового масла и темной солью.
Холодный суп с ростбифом
Рецепт Алексея Павлова, бренд-шефа ресторана Barceloneta (г. Сочи)
Фото: Ресторан Barceloneta (г. Сочи)
- 30 г огурца
- 20 г редиса
- 1 яичко
- 30 г мини-картофеля
- 30 г ростбифа
- зелень петрушки
- 230 мл кефира 1%
- сладкая паприка
- 50 г сметаны 20%
- соль и сахар
Шаг 1. Для ростбифа говядину зачистить и засолить в солёном растворе (на 1 л воды — 40 гр соли). Держать в течение 50 минут и протомить при низкой температуре 60 градусов в течение 50 минут.
Шаг 2. Потом обжарить мясо на углях со всех сторон и после порезать соломкой.
Шаг 3. Картофель отварить в мундире, очистить и порезать на небольшие дольки.
Шаг 4. Яичко отварить вкрутую, натереть на большой терке.
Шаг 5. Огурец, редис порезать тонкой соломкой.
Шаг 6. Кефир охладить и добавить по вкусу соль и сахар.
Шаг 7. Свежайшую зелень (петрушка и укроп) нарвать на листики.
Шаг 8. Все ингредиенты выложить в глубокую тарелку и украсить зеленью, заправить кефиром и посыпать паприкой.
Гаспачо
Фото: Кафе Lilu kitchen
Рецепт Виктории Марголиной, концепт-шефа ресторана Lilu kitchen
- 1 кг томатов
- 500 г огурцов
- 250 г красноватого болгарского перца
- 200 г красноватого лука
- 50 г кинзы
- соус ворчестер по вкусу
- 200 г сельдерея (стволы)
- 5 г соли
Украшение:
- 10 г фисташек
- 10 г красноватого болгарского перца
- 10 г огурцов
- 3 мл оливкового масла
- 3 г базилика
Шаг 1. Перец очистить от семян. Порезать крупно огурцы, помидоры и перец. Сбрызнуть соусом ворчестер.
Шаг 2. Порубить кинзу, сельдерей, нарезать полукольцами лук, посолить.
Шаг 3. Все ингредиенты перемешать. Докладывает: aif.ru