Холодильник не поможет. Как правильно хранить укроп, петрушку и салат

В весенне-летний сезон мы стараемся есть как можно больше зелени, она заряжает нас витаминами, отлично дополняет рацион, делает его более полезным. Так что добавлять веточки пряной зелени: петрушки, укропа, кинзы, мяты, базилика, эстрагона в блюда — отлична мысль. Зелень будет уместна не только в салатах, она понадобится для горячих овощных блюд, супов, дополнит блюда мясные, вот только как верно сохранить ее свежей максимальное количество времени?

Это может быть, но только надо понимать, что даже самое правильное хранение зелени не сумеет продлить срок ее жизни на недели. Обычно свежайший пучок хранится несколько дней, максимум дней 10.

Если же вы желаете сохранить урожай зелени на более длинный срок, то придется замораживать или консервировать зелень с солью.

Как же лучше хранить свежайшую зелень? Есть несколько важных правил.

Не мыть

Салаты и пряная зелень не будут храниться длительно, если вы их помоете перед хранением. По этой же причине плохо хранятся уже нарезанные салаты, даже если они без заправки и соуса. В последнем случае салат лучше съедать сходу, если салат без масла и соуса, то он может постоять до последующего дня. Немытая сухая зелень же может выдержать несколько дней.

Водные брызги

Тем не наименее, контакт с водой может продлить зелени жизнь либо даже реабилитировать ее, но только если вы не даете этой воде высохнуть на листиках. Можно побрызгать чуток подвядшую зелень из пульверизатора, положить ее в пакет и завязать его, чтоб влага не испарялась, тогда зелень воспрянет и полежит еще пару дней.

Еще один метод хранения оперативной зелени (той, что вы съедите в течение нескольких дней): поставить в стакан с водой и завязать всю конструкцию полиэтиленовым пакетом.

Брать меньше

Если зелень вам нужна для оперативного употребления, то лучше всего покупать ее маленькими порциями. Так как зелень и салаты — продукты скоропортящиеся, в холодильнике они лежат плохо, там большая влажность. И если вы приобрели зелень на выходных, то к концу недели рискуете получить пожухшие либо даже почерневшие листики.

Использовать полотенце

Нежные салатные листья, в особенности если вы купили пучок нового урожая, очень стремительно завянут в пакете: им нужен воздух. Потому небольшое количество салата лучше завернуть в полотенце, если салат начал вянуть, то можно это полотенце чуток смочить водой из пульверизатора.

Ошибки при хранении зелени

Положить в холодильник. Там очень мокро, поэтому если и класть зелень в холодильник, то только маленькое количество, которое нужно на еду в наиблежайшие 2-3 дня. Базилик же лучше вообщем не класть в холодильник, он теплолюбивый и стремительно чернеет в холоде.

Поставить на подоконник. Если у вас на окно падают солнечные лучи, то лучше не ставить на него зелень, она очень стремительно завянет. Можно поставить зелень в стакан, как предлагалось выше, но убрать подальше от окна.

Жареный овощной ролл с тофу

Жареный овощной ролл с тофу Фото: Ресторан Subzero

Создатель рецепта Павел Кошель, шеф-повар ресторана Subzero

  • 100 г сваренного риса для суши
  • 10 г нори
  • 2 г кинзы
  • 5 г базилика
  • 6 г шпината
  • 20 г вешенок
  • 50 г тофу
  • 20 г гуакамоле
  • микс салата
  • васаби
  • маринованный имбирь
  • сухари панировочные
  • лепестки миндаля
  • арахис

Соус чесночный (на 1 порцию — 20 мл соуса):

  • 1 ст.л. горчицы
  • 50 мл соевого соуса
  • сахар
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • Чеснок — по вкусу

Соус халапеньо (на 1 порцию — 20 мл соуса):

  • 20 мл рисового уксуса
  • 30 мл оливкового масла
  • чеснок
  • халапеньо
  • Заправка для риса:
  • 20 мл рисового уксуса
  • соль и сахар

Шаг 1. Вешенки обжарить на оливковом масле.

Шаг 2. Рис заправить рисовым уксусом, солью и сахаром. Выложить рис на лист нори.

Шаг 3. Тофу порезать полосами, шпинат порвать произвольно.

Шаг 4. Выложить по центру риса дорожки из полосок вешенок, шпината и тофу.

Шаг 5. С помощью специального коврика скрутить ингредиенты в цилиндр и порезать его на 6-8 частей. Далее обжарить каждый ролл во фритюре.

Шаг 6. Соус чесночный: все ингредиенты пробить в блендере до водянистого состояния.

Шаг 7. Соус халапеньо: все ингредиенты пробить в блендере до водянистого состояния.

Шаг 8. На тарелку выложить гуакамоле, сверху выложить ролл, потом микс-салат. Сверху украсить кинзой, базиликом, лепестками миндаля и арахисом. Залить все получившимися соусами. Подавать с васаби и имбирем.

Азиатский минестроне 

Фото: Ресторан Community Moscow

Создатель рецепта — Борис Йаванович, шеф-повар ресторана Community Moscow

Бульон (на 1 порцию будет нужно 240 мл бульона):

  • 5 л бульона
  • 1 вилок цветной капусты
  • 150 г лука-порея
  • 200 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • Стволы кинзы — по вкусу
  • Стволы петрушки — по вкусу
  • Стволы базилика — по вкусу
  • 50 г корня имбиря
  • 2 г кумина
  • 2 г гвоздики
  • 5 г бадьяна

Для супа:

  • 10 г стебля сельдерея
  • 10 г бобов эдамамэ
  • 10 г кенийской фасоли
  • 10 г цветной капусты
  • 10 г спаржи
  • 10 г моркови
  • 10 г картофеля
  • 10 г помидоров конкассе (без кожицы и семян)
  • 10 г брокколи
  • 10 г соуса песто
  • Листья настурции — для декорации

Шаг 1. Овощи для бульона положить в воду, довести до кипения, после убавить огнь и варить на среднем огне, пока бульон не станет довольно для вас насыщенным.

Шаг 2. Обжарить имбирь на растительном масле.

Шаг 3. Когда бульон будет готов, его нужно процедить, добавить обжаренный имбирь, соевый соус по вкусу, кумин, гвоздику и бадьян.

Шаг 4. Овощи для внутренности мелко порезать, выложить в глубокую тарелку, залить бульоном. Украсить листом настурции.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.