Еда королевы. Какие блюда любила Елизавета II


Сюжет Скончалась царица Великобритании Елизавета II

При словах «царская еда», мы сразу представляем шикарный стол со множеством дорогих деликатесов. Но Елизавета II отличалась скромностью в выборе пищи. Она предпочитала простые продукты, не очень сложные блюда. Никакой икры, никаких дорогих деликатесов. Царица предпочитала довольно скромный стол.

Елизавета II обожала трюфели, грибы с неповторимым ароматом и достаточно высокой стоимостью, но позволяла себе добавить трюфель в омлет, только если грибы ей преподнесли в подарок. Царица не была расточительна. 

Царица Елизавета II вне протокола

Елизавета II с фотоаппаратом на стадионе Queen Elizabeth II Stadium в Новейшей Зеландии, 1982 год
© www.globallookpress.com / imago sportfotodienst/Global Look Press

Елизавета II, 1951 год
© www.globallookpress.com / Unknown/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Елизавета II и царевич Филипп с детьми на территории дворца «Кларенс-хаус», 1951 год
© www.globallookpress.com / Unknown/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Елизавета II и президент США Джеральд Форд пляшут на торжественном приёме в Белом доме, 1976 год
© www.globallookpress.com / Global Look Press

Елизавета II во время посещения Виндзорского царского конного шоу, 2022
© www.globallookpress.com / Stephen Lock/Keystone Press Agency/Global Look Press

Елизавета II во время визита на насосную станцию Вулвертон в Норфолке, 2020 год
© www.globallookpress.com / ALPR/AdMedia/Global Look Press

Царица Елизавета II сажает дерево во время посещения Царского ботанического сада в Лондоне, 2009 год
© www.globallookpress.com / Johnny Green/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Елизавета II и царевич Филипп в Бирмингеме, 2015 год
© www.globallookpress.com / Alpha Press/AdMedia/Global Look Press

Бот приветствует Елизавету II в Техническом институте в Берлине, 2015 год. Слева: Ангела Меркель
© www.globallookpress.com / Michael Sohn/dpa/Global Look Press

Царица Елизавета II во время разрезания тортика в рамках визита в Международную морскую компанию в Лондоне, 2018 год
© www.globallookpress.com / ALPR/AdMedia/Global Look Press

Царица Елизавета II за рулём автомобиля Range Rover, 2020 год
© www.globallookpress.com / Paul Marriott via www.imago-images.de/Global Look Press

Елизавета II и её корги по кличке Кэнди в Виндзорском замке, 4 февраля 2022 года
© www.globallookpress.com / Pool/Keystone Press Agency/Global Look Press

Елизавета II на вечеринке в Букингемском дворце, 2019 год
© www.globallookpress.com / Pool/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Елизавета II с фотоаппаратом на стадионе Queen Elizabeth II Stadium в Новейшей Зеландии, 1982 год
© www.globallookpress.com / imago sportfotodienst/Global Look Press

Елизавета II, 1951 год
© www.globallookpress.com / Unknown/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Елизавета II и царевич Филипп с детьми на территории дворца «Кларенс-хаус», 1951 год
© www.globallookpress.com / Unknown/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Елизавета II и президент США Джеральд Форд пляшут на торжественном приёме в Белом доме, 1976 год
© www.globallookpress.com / Global Look Press

Елизавета II во время посещения Виндзорского царского конного шоу, 2022
© www.globallookpress.com / Stephen Lock/Keystone Press Agency/Global Look Press

Елизавета II во время визита на насосную станцию Вулвертон в Норфолке, 2020 год
© www.globallookpress.com / ALPR/AdMedia/Global Look Press

Царица Елизавета II сажает дерево во время посещения Царского ботанического сада в Лондоне, 2009 год
© www.globallookpress.com / Johnny Green/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Елизавета II и царевич Филипп в Бирмингеме, 2015 год
© www.globallookpress.com / Alpha Press/AdMedia/Global Look Press

Бот приветствует Елизавету II в Техническом институте в Берлине, 2015 год. Слева: Ангела Меркель
© www.globallookpress.com / Michael Sohn/dpa/Global Look Press

Царица Елизавета II во время разрезания тортика в рамках визита в Международную морскую компанию в Лондоне, 2018 год
© www.globallookpress.com / ALPR/AdMedia/Global Look Press

Царица Елизавета II за рулём автомобиля Range Rover, 2020 год
© www.globallookpress.com / Paul Marriott via www.imago-images.de/Global Look Press

Елизавета II и её корги по кличке Кэнди в Виндзорском замке, 4 февраля 2022 года
© www.globallookpress.com / Pool/Keystone Press Agency/Global Look Press

Елизавета II на вечеринке в Букингемском дворце, 2019 год
© www.globallookpress.com / Pool/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

По мемуарам одного из шеф-поваров королевской семьи, Даррена МакГрейди, который служил в Букингемском дворце с 1982 по 1993 год, он начинал с того, что чистил морковку для лошадок королевы и рубил мясо для ее корги. Елизавета II еще больше заботилась об угощении своих животных, чем задумывалась о собственной трапезе. 

Все блюда, которые попадают на царский стол, согласовывались с королевой. Ритуал многие годы оставался постоянным, вряд ли он поменяется и на данный момент. Два раза в неделю главный шеф-повар царской семьи предлагает монарху на утверждение меню: по два варианта блюд на каждую трапезу в наиблежайшие дни. Королева отмечала понравившийся вариант и практически никогда не изменяла своему выбору. Все новые блюда, выдуманные шефами, утверждались Елизаветой, ей представляли рецепты, давали нужные пояснения.

Морепродукты под запретом

Члены царской семьи не могут есть все попорядку. Так, из соображений безопасности из меню как царицы, так и всех членов ее семьи, исключены устрицы, мидии и другие морепродукты: очень велика вероятность отравления. 

Не считая того, из меню королевы были исключены блюда с томатным соусом: ими очень легко испачкаться.

Уже много лет вся царская семья не притрагивается к чесноку. Ее величество не обожала этот овощ, поэтому избегала блюд с ним. Она также предпочитала минимум пряностей в еде. 

Рыба

Елизавета II предпочитала рыбу с легкими гарнирами, к примеру, шпинатом или цуккини. Также на столе царицы могли появляться блюда из мяса птицы, к примеру, запеченные куски куриной грудки с зеленым салатом. 

А вот картофель, пасту, рис — продукты с высочайшим содержанием крахмала, королева избегала, если днем эти продукты еще иногда могли показаться на королевском столе, то вечером — никогда.

Если возвратиться к рыбе, то бывший королевский прислужник Чарльз Оливер в книге «Ужин в Букингемском дворце» говорил о пристрастии Елизаветы к копченой рыбе, в первую очередь — пикше. Также царица часто заказывала паштет из копченого лосося, форели и скумбрии. Ее Величество очень обожала, если на ее стол попадала рыба, выловленная в реке Ди, которая протекает в Шотландии, близ замка Балморал.

Гэльский стейк

Фото: Shutterstock.com

По словам Даррена МакГрейди, когда царица находилась в Шотландии, иногда ей готовили гэльский стейк, ведь Елизавета II обожала мясо. Вот только стейк делали отлично прожаренным, так как мясо с кровью попадает в обычный список запрещенных блюд для королевских особ.

  • 4 стейка из говяжьей нарезки (лучше взять оленью, если получится)
  • 1 луковка
  • 100 г шампиньонов
  • 150 мл жирных сливок
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • паста мармайт на кончике ножика (это пряная пищевая паста, изготовленная из концентрированных пивных дрожжей с добавлением витаминов, травок и специй) 
  • оливковое масло
  • 2 ст. л. виски
  • петрушка
  • соль и перец

Шаг 1. Мясо порезать на порционные куски, толщиной 2,5-3 см. Поперчить и посолить.

Шаг 2. Разогреть 2 ст. л. масла в сковороде.

Шаг 3. Обжарить с 2-ух сторон по 4 минуты. Снять с огня, накрыть полотенцем и убрать в теплое место.

Шаг 4. 2 ст. л. масла налить в сотейник, положить туда нарезанный лук, грибы, обжарить до мягкости.

Шаг 5. В маленькую кастрюлю налить сливки, виски, положить пасту и налить мало куриного бульона. Держать на среднем огне, помешивая, пока не загустеет. Добавить сок от стейков и зелень.

Шаг 6. Мясо подавать с грибами и с соусом.

Сезонные фрукты

Царица считала необходимым включать в рацион свежайшие овощи и фрукты. Но предпочитала есть продукты конкретно в сезон, когда они наиболее свежайши и полезны. К примеру, Елизавета II очень обожала клубнику, но ела ее только летом. Шефы ее двора знали, что заказывать возлюбленные ягоды для королевы в холодное время года никчемно — она не прикоснется к ним. В зимние месяцы царица предпочитала клюкву.

Кстати, любовь царицы к ягодам широко известна, в ее честь даже окрестили сорт садовой земляники, который вывели в 2001 году. «Елизавета II» отличается большими сладкими ягодами, это ремонтантный сорт, то есть куст плодоносит несколько раз за сезон.

Чай

Елизавета II очень обожала черный чай. Его подавали без молока и сахара. Традицию вечернего чаепития в 5 часов вечера она соблюдала нерушимо. 

Даррен МакГрейди говорил, что даже в Австралии королева села за собственный чай в пять утра, ведь в Британии в это время было как раз 5 вечера. 

Чай обычно подавали со сладостной выпечкой: сконами. А к ним — джем и топленые сливки. 

Сконы

Фото: Shutterstock.com

  • 1 стакан овсяной муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г сливочного прохладного масла
  • 2 стакан молока
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • соль

Шаг 1. Духовку разогреть до 200 градусов.

Шаг 2. Смешать оба вида муки, добавить соль, сахар, разрыхлитель, можно положить щепотку соды.

Шаг 3. Сливочное масло порезать кусочками, положить в сухую смесь, растереть ее со сливочным маслом, чтоб получились жирные крошки.

Шаг 4. Добавить молоко, все перемешать до получения мягенького теста.

Шаг 5. Сформировать шар, вымесить его так, чтоб тесто не липло к рукам.

Шаг 6. Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на полчаса.

Шаг 7. Раскатать тесто в пласт, шириной 1 см.

Шаг 8. Порезать тесто на квадраты.

Шаг 9. Выпекать в духовке в течение 10-15 минут до золотистого цвета. Подавать теплыми с маслом и джемом.

Без корочек

У всех царских тостов были срезаны корочки. Поэтому сэндвичи обычно были не треугольной либо квадратной формы, а с закругленными краями. В кинофильме «Секреты королевской кухни» прошлый королевский шеф-повар Грэм Ньюбоулд рассказал, что монархи не едят квадратных сэндвичей, так как считается, что тот, кто предлагает королю либо королеве еду с острыми краями — посягает на трон. Есть еще одна версия этого обычая — квадратные тосты напоминают гроб.

Как бы там ни было, но все корочки от царских бутербродов достаются любимым корги. 

Безупречный же тост для королевы выглядел так: хлеб смазывали узким слоем масла, клали на него смесь из тунца и майонеза, слайсы огурца. И накрывали вторым куском хлеба. Потом разрезали квадратный кусок повдоль, чтобы получились треугольники. И уже позже отрезали у сэндвича корочки. 

Почаще всего сэндвичи подавали королевской семье во время вечернего чая.

Шоколад

Даррен МакГрейди сказал в своем блоге, что Ее Величество любила шоколад. Если ей предлагали на выбор несколько десертов, она всегда брала тот, где есть этот ингредиент. Она обожала шоколадные торты, бисквиты и кексы, но всегда съедала только небольшой кусочек, так как была очень дисциплинирована в еде.

Британский шоколадный торт из печенья

Фото: Shutterstock.com

  • 250 г печенья, сладких крекеров
  • 120 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 3 плитки темного шоколада
  • 1 яичко
  • шоколад, орехи и ягоды для декорации

Шаг 1. Печенье наломать на незначительные кусочки и положить в миску.

Шаг 2. Раздельно растереть масло с сахаром и взбить на малой скорости миксера добела.

Шаг 3. На водяной бане растопить одну плитку темного шоколада.

Шаг 4. Смешать масляную смесь и растопленный шоколад. Добавить яичко и перемешивать до однородной массы.

Шаг 5. В шоколадную массу добавить печенье, перемешать.

шаг 6. Разъемную форму для тортика смазать небольшим кусочком масла. Переложить шоколад с печеньем. Разровнять.

Шаг 7. Поставить тортик в холодильник на 3-4 часа.

Шаг 8. Растопить две плитки шоколада на водяной бане.

Шаг 9. Тортик из холодильника переложить на большое плоское блюдо.

Шаг 10. Полить тортик шоколадом, подравнять края.

Шаг 11. Когда тортик остынет, переложить на блюдо для подачи, украсить орешками, ягодами, кусочками шоколада по желанию.

Алкоголь

В последние месяцы жизни докторы рекомендовали Елизавете II отказаться от алкоголя. Но до этого момента Ее Величество не третировала бокалом коктейля или шампанского. Ее любимое сочетание: джин и ликер Дюбонне, смешанные в пропорции 1 к 2.

Источники:

https://www.youtube.com/

https://www.youtube.com/

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.