Еда как наркотик. Какие продукты могут вызывать зависимость и почему

Нам всем знакомы ситуации, когда ешь, ешь, ешь — и охото еще. Чувствуешь, что съедаешь слишком много, а все равно охото. Так проявляется зависимость от некоторых товаров, которая заставляет нас есть больше, чем требуется, выбирать определенные продукты или блюда, тянуться за добавкой.

Но мы едим каждый день, без еды мы не можем выжить, что же может быть отвратительного в такой зависимости, она естественна. Но на самом деле не все так просто. Рассказываем, от каких товаров формируется зависимость и почему это не полезно для здоровья.

«Когда мы говорим о зависимости, в первую очередь речь идет о лишнем увлечении фаст-фудом, — уверена Светлана Павличенко, диетолог-терапевт, кандидат мед наук, исполнительный директор АНО НИЦ “Здоровое питание”. — Определенные составляющие продуктов глубокой переработки формируют физиологические и нейроанатомические связи, создающие привыкание, похожее с привыканием к кокаину и опиоидам».

На Западе существует особая система оценки: Йельская шкала пищевой зависимости (YFAS), с помощью которой регистрируются определенные продукты, владеющие аддиктивными, то есть вызывающими зависимость, качествами. Детский вариант шкалы YFAS показывает, что пищевая зависимость к определенным продуктам в особенности распространена у тучных молодых людей и подростков.

Дело в том, что фаст-фуд содержит ингредиенты, которые вызывают привыкание и зависимость. 

Узнаваемый эндокринолог и популяризатор науки профессор Роберт Ластиг исследовал четыре главных вещества с точки зрения развития зависимости, не связанной с их калорийностью и пищевой ценностью: соль, жир, кофеин и сахар. Все они содержатся в фаст-фуде и доставляют наслаждение от еды.

Мы расположили продукты по шкале YFAS — от низшего балла к высокому.

Соль

В бургерах и жареной картошке очень много соли, это кроме большого количества калорий, масла. Всем понятно, что соль — хороший консервант и усилитель вкуса. 

«К соли развивается не зависимость в серьезном смысле этого слова, — отмечает Светлана Павличенко, — а привычка потребления, в том числе в силу определенных традиций. Человек может просто отказаться от соли, когда возникает необходимость, к примеру, при лечебной коррекции питания в связи с артериальной гипертонией. За 8-12-недельный курс большая часть привыкают к низко-солевой диете». 

Понижение потребления соли приводит к значительной полезности для здоровья: известны результаты тайной массовой кампании правительства Англии по сокращению общественного потребления соли на 30%, что привело к понижению количества случаев гипертонии и инсульта на 40%, добавляет эксперт.

Жир

Так именуемые «жирные продукты» почти всегда также содержат огромное количество рафинированных углеводов (например, картофельные чипсы, пицца, либо печенье). «Доказано, что добавление сахара существенно увеличивает предпочтение в выборе продуктов с высочайшим содержанием жира у людей», — гласит Павличенко. 

Высокое одновременное содержание жиров и сахара более отлично стимулирует развитие привыкания и переедания, чем только жир. Доктор Ластиг утверждает, что жир, являясь компонентом фаст-фуда, наращивает его привлекательность, но сам по для себя не является компонентом, к которому развивается привыкание.

Кофеин

«Кофеин является эталонным пищевым компонентом, вызывающим зависимость, — гласит Светлана Павличенко. — Он соответствует особым критериям, применяемым к наркотическим веществам: при его употреблении развивается постепенная потребность в увеличении дозы, симптомы дискомфорта при невозможности его потребления, а также психологическая потребность как у взрослых, так и у малышей и подростков». 

После полного исключения из еды человек жалуется на головную боль, утомляемость, вялость, неспособность сосредоточиться. Малыши получают кофеин из безалкогольных напитков и какао, а взрослые в большей степени из чая и кофе. Производители безалкогольных напитков добавляют в их кофеин в качестве «ароматизатора», но его добавление еще больше наращивает желание употреблять и без того хотимый напиток. Желанным его делает еще один ингредиент — сахар. 

Сахар

Последующим за кофеином веществом с наибольшим баллом по шкале YFAS является сахар. 

Когда мы отказываемся от сладкого, то очень нередко чувствуем раздражительность, тревожность, неудовлетворенность. «Это похоже на симптомы при отмене других психотропных веществ, гласит Светлана Павличенко. — Тяга к сахару может очень различаться в зависимости от возраста, менструального цикла и времени суток». 

Сахар возникает в нашей еде в разных видах, он может добавляться в блюда в виде белоснежного столового сахара (сахарозы), кукурузного сиропа, меда, кленового сиропа либо сиропа агавы. Приблизительно каждый из их состоит наполовину из фруктозы, наполовину из глюкозы. Подробнее о механизме воздействия фруктозы и глюкозы на организм можно прочесть тут >>

Негативное воздействие сахара многократно подтверждалось в экспериментах на животных. «У мышей кормление сахарозой активирует часть мозга, которая отвечает за вознаграждение, уменьшает активность дофаминовых и опиоидных рецепторов подобно морфину, — ведает Павличенко, — сахар приводит к перееданию, завышенной тяге к другим наркотикам, вызывающим зависимость, симптомам “ломки” при прекращении потребления». 

В одном нередко цитируемом исследовании на крысах сахар затмил кокаин при оценке чувства вознаграждения. Нейроанатомические и другие исследования у человека также демонстрируют, что сахар негативно воздействует на участки мозга, отвечающие за вознаграждение, приводит к изменению регуляции рецепторов дофамина, что просит все больше стимулов для получения наслаждения, способствует увеличению потребления пищи и предрасполагает к ожирению. При этом наблюдается потребность во все огромных и больших дозах, что является прямым признаком зависимости. 

Подводя результат, можно сказать, что на сегодняшний день добавленный сахар является основным пищевым компонентом, вызывающим зависимость.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.