Уксус — один из очень всераспространенных усилителей вкуса и консервантов. Его добавляют в борщ, с ним делают соусы для салатов, уксус употребляют для маринования различных продуктов, для консервирования грибов и овощей. Многим нравится резкий кислый вкус уксуса, они сбрызгивают им рыбу, в рассоле с добавлением уксуса вымачивают селедку, один из фаворитных способов подачи пельменей — сбрызнуть их столовым уксусом.
Но уксус совершенно не безобидная вещь, он может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт. Насколько неопасно использовать уксус в своем питании поведала диетолог Юлия Хохолкова, специалист по профилактике старения и продлению юности, биохакер, член Ассоциации образовательной и превентивной медицины:
«Уксус — универсальный продукт, его употребляют не только в приготовлении пищи, но и в индустрии, косметологии и народной медицине.
Уксус бывает натуральным , а также его синтезируют хим путем. Например, натуральные уксусы — это яблоковый, виноградный, малиновый, рисовый, винный и так дальше. А столовый уксус получается из уксусной эссенции, которая относится к хим уксусам. Эта эссенция очень опасна, она вызывает ожоги слизистых, даже если просто вдохнуть пары эссенции. Может серьезно ожечь кожу при попадании и просто смертельна, если случаем сделать глоток. Столовый уксус разводят из этой эссенции с водой, обычно это 9-процентный раствор, но также есть и 3-процентный и 5-процентный уксус.
Лучше воздержаться
Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта лучше исключить вообще уксус из собственного рациона. Так как даже в маленьких количествах уксус увеличивает кислотность, может спровоцировать ожоги тканей, слизистых.
Нужно сказать, что безвредной дозировки уксуса ученые пока не смогли отыскать — любое количество этой жидкости может принести вред в той либо иной степени, поэтому лучше всего глядеть на свое состояние и консультироваться с доктором. Есть рекомендованные нормы маринованных продуктов, здесь нужно смотреть в каждом конкретном случае, с каждым определенным блюдом.
Можно ли добавлять в еду
Если у вас нет противопоказаний, болезней ЖКТ, то можно разнообразить свои блюда с помощью уксуса. Главное — не увлекаться.
С большой осторожностью необходимо относится к уксусу в ресторанах и закусочных. Так как он «оживит» начавшие портиться продукты, скрывает их противный запах. Поэтому можно не только вред собственному желудку нанести из-за большого количества уксуса в блюде, но и получить отравление несвежими продуктами.
Уксус и диеты
Последнее время очень нередко можно встретить применение различных видов уксуса в программках по «ощелачиванию» организма. Но увлекаться не стоит, использовать такие диеты можно только после консультации с доктором и после тщательного обследования.
Не считая того, я часто встречаю рекомендации использовать уксус при похудении, к примеру, подкислять им воду. Категорически не рекомендую следовать таким советам! Дело в том, что человек с излишним весом как правило уже имеет задачи с желудочно-кишечным трактом и вы сможете нанести себе вред.Уксус не наилучшее средство для похудения, какой результат можно получить , если подливать масла в полыхающий костер?
Какой уксус использовать
Если вы все же желаете использовать уксус в своем рационе, то я бы рекомендовала варианты с самой малеханькой процентностью и лучше всего использовать натуральные фруктовые.
Но в любом случае делать это необходимо аккуратно, желательно в случае малейших колебаний или ухудшения состояния проконсультироваться с доктором, ведь каждый из нас индивидуален и имеет собственный медицинский анамнез.
Помните! Самолечение неприемлимо! В случае возникновения неприятных ощущений необходимо проконсультироваться с врачом.