Отменная погода и шашлыки — вещи взаимосвязанные. Всем охото погулять на природе, устроить пикник, а это почаще всего жаренное на костре мясо. Необходимо иметь в виду, что шашлык — не самое неопасное блюдо, особенно в жаркую погоду, когда размножение болезнетворных микробов и паразитов только ускоряется.
Ленточные червяки — одни из более опасных, так как могут жить в организме человека годами и угрожать неожиданным смертельным исходом. Свиной цепень — очень опасный паразит, один из видов ленточных червяков. Он встречается в свином, заячьем и другом одичавшем мясе.
Паразиты опасны не только для системы желудочно-кишечного тракта, но и для внутренних органов — за их цепляются споры паразитов, и начинается процесс размножения. Опасность есть даже для мозга. Некие паразиты и кишечные инфекции провоцируют депрессии и тревожность, а также действуют на белое вещество в мозге.
Чтоб избежать заражения паразитами, болезнетворными бактериями, вирусами, необходимо не только очень хорошо прожаривать мясо. Это непременное условие, оно даже не дискуссируется. Важно прожаривать не только свинину, но также и курицу, говядину, баранину.
Не считая того, нужно выбирать и брать правильное мясо:
— Оно должно быть со штамповкой ветеринаров. Нельзя брать мясо с рук, у знакомого фермера, который вырастил его «для себя». В том числе ветеринарными службами должно быть испытано дикое мясо (кабанов, лосей). На любом рынке есть ветеринарная лаборатория, куда можно отнести мясо на проверку, если появились сомнения.
— Покупая мясо, смотрите, откуда торговец достает его, должны соблюдаться санитарные условия. Не покупайте шашлык у дороги, в особенности это касается уже замаринованного. Лучше все готовить без помощи других.
— Старайтесь не брать мясо сильно заранее, осмотрите его перед маринованием.
— Непременно хорошо маринуйте и прожаривайте мясо.
— Доставляйте мясо на место пикника в машине с кондюком и в сумке-холодильнике. На жаре болезнетворные бактерии плодятся с огромной скоростью.
Докладывает: aif.ru