Яблоки в наших магазинах имеют возможность храниться очень долго. Даже до последующего урожая. Для того, чтобы яблоки отлично лежали и были доступны весь год, а также для перевозок на огромные расстрония, их специально обрабатывают. Может ли такая обработка навредить здоровью? Как неопасно употреблять яблоки?
Отвечает врач-токсиколог, доктор мед наук Михаил Кутушов:
«Дело в том, что яблоки практически во всех странах мира обрабатывают одними и теми же субстанциями, которые либо замедляют, либо ускоряют созревание за счет ингибиторов ауксинов и этилена. Также обработка делается для того, чтобы все насекомые (червяки и другие вредители) погибали. Для долгого хранения применяют воск, глицерин, парафин, хлористый кальций, но самое опасное — это дефинил. Поэтому что это, по сути, продукт переработки нефти, и он, как правило, является канцерогеном.
Для того, чтоб не отравиться яблоками, необходимо вымыть их в тёплой воде, можно использовать соду.
Если собираетесь давать яблоки детям, то лучше срезать шкурку, поэтому что там и скапливаются эти вещества.
Потому убеждение, что „наши отечественные яблоки намного лучше“ — это не стереотип, в их действительно меньше „химии“, так как они не требуют продления критерий хранения и создания их для перевозок. Нужно внимательно относиться к тому, где покупаете и что покупаете, какие сорта яблок, уточнять, откуда они привезены».
Осторожно! Имеются противопоказания, перед употреблением проконсультируйтесь со спецом.
Блинчики с яблоковым припеком
Фото: Shutterstock.com
- 1 стакан кефира
- 1 стакан теплой воды
- ⅔ стакана муки
- 2 яичка
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла
- соль
- сода на кончике чайной ложки
- 3 ст. л. сахара
- 2-3 маленьких яблока
- щепотка корицы
Шаг 1. Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить семенные коробки.
Шаг 2. Мелко порезать яблоки, можно нарубить кубиком, можно тонкими ломтиками, а можно натереть на большой терке.
Шаг 3. Яичка растереть с сахаром, чуть подсолить.
Шаг 4. Добавить к яичкам кефир, муку, все перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 5. Добавить в тесто подсолнечное масло, яблоки и корицу. Размешать.
Шаг 6. Теплой водой с содой довести тесто до состояния водянистой сметаны.
Шаг 7. Выпекать блинчики на отлично разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
Шаг 8. Сливочное масло растопить и поливать блинчики, укладывая их стопкой.
Докладывает: aif.ru