Прохладный кофе освежает в жару и присваивает бодрости тогда, когда о чашке жаркого эспрессо даже думать не хочется, а пробудиться просто необходимо. Этот бодрящий напиток можно просто купить в кофейне: летом они вводят в меню несколько позиций кофе со льдом. Но истинные ценители кофе могут сделать холодный его вариант дома сами. В кофейне принципиальна скорость, поэтому напиток в большинстве случаев варят и сходу же охлаждают льдом или прямо в жаркий кофе кидают шарик мороженого: кофе охлаждается, но мороженое тает. Выходит слегка прохладный кофе как будто бы с молоком либо сливками, мороженое тут даже не ощущается. Дома можно добиться более высокого свойства.
Но нужно запастись правильными ингредиентами, которые, вобщем, важны для приготовления и горячего, и прохладного напитка.
Кофе. Зерна лучше всего выбирать высококачественные, средней обжарки. Молоть их самостоятельно либо же попросить смолоть при продаже. Но в этом случае хранить в герметичной стеклянной посуде и использовать как можно быстрее. Идеальный вариант — молоть зерна каждый раз, когда собираетесь варить.
Вода. Нужна не плохая мягкая вода. Лучше всего использовать бутилированную воду, которая вам нравится на вкус. Можно взять фильтрованную воду из-под крана, если у вас неплохой фильтр. Если ничего нет, то возьмите прокипяченую. Но только не наливайте воду впрямую из-под крана, она слишком жесткая для кофе.
Метод № 1. Просто варим и охлаждаем
Здесь все просто: варите кофе своим обыденным способом. Это может быть эспрессо из кофемашины, кофе, заваренный во френч-прессе либо сваренный в турке. В двух последних случаях мы бы рекомендовали кофе процедить, а позже оставить охлаждаться. Эспрессо процеживать не нужно.
Способ № 2. Настаиваем
Этот метод хорош, если у вас есть много времени. Например, вы вечером оставили кофе настаиваться, а с утра начали пить. Молотый кофе нужно залить водой комнатной температуры и бросить при комнатной же температуре настаиваться минимум на 4-5 часов. Лучше на ночь. В холодильнике настаиваться напиток будет очень длительно, сутки.
Кофе нам пригодится крупного помола, как для френч-пресса. Приблизительно 10-15 г на 200 мл воды. Приблизительно — столовая ложка.
После настаивания кофейную гущу необходимо отжать, напиток процедить.
Хранение
Сваренный кофе можно налить в банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике, чтоб он всегда был под рукой. Только длительно такой напиток, конечно, хранить не будешь. Лучше выпить в течение дня, максимум — бросить на утро.
А еще кофе можно заморозить. Разлить по формочкам для льда и закинуть в морозилку. Таким льдом очень комфортно охлаждать кофейные напитки. Например, можно добавлять этот лед в молочные коктейли.
Остывание
Если была возможность охладить кофе в холодильнике, то лед может и не пригодиться, если же кофе получился теплым либо комнатной температуры, то нам понадобится лед. Можно пользоваться кофейным льдом, описанным выше. У него есть преимущество: он не разбавляет кофе, напиток выходит насыщенным.
Также можно взять обыденный лед.
Наконец, можно добавить мороженое. Но мы бы не рекомендовали кидать его в жаркий кофе, лучше в уже охлажденный, чтоб само мороженое тоже не растаяло.
Напитки на базе холодного кофе
Прохладный вьетнамский кофе
Фото: Shutterstock.com
- 200 мл охлажденного кофе
- 50 г сгущенного молока
- Пара листиков свежайшей мяты
- Лед
Шаг 1. Сварить кофе.
Шаг 2. Насыпать лед в стакан. Вылить туда же кофе.
Шаг 3. Добавить сгущенку. Все перемешать.
Шаг 4. Украсить листиками мяты.
Мятный прохладный кофе
Фото: Shutterstock.com
- 300 мл крепкого кофе
- ⅓ плитки темного шоколада
- 2 ст. л. мятного ликера
- 100 г пломбира
- Лед
Шаг 1. Кофе сварить и растворить в нем натертый на терке шоколад.
Шаг 2. Охладить и добавить 50 г мороженого, ликер, лед, взбить в блендере.
Шаг 3. Перелить в коктейльную рюмку, украсить шариком мороженого и посыпать тертым шоколадом.
Греческий прохладный кофе
Фото: Shutterstock.com
- 100 мл молока
- 200 мл воды
- 10 г молотого кофе
- Лед
- Сладкий сироп по вкусу
Шаг 1. Кофе залить водой и сварить в турке.
Шаг 2. Охладить.
Шаг 3. Добавить сладкий сироп. Взбить получившийся напиток миксером до образования пены.
Шаг 4. В бокал положить лед, налить взбитый кофе, сверху — молоко.
Кофе с тоником и апельсинным соком
Фото: Shutterstock.com
- 2 стакана темного охлажденного кофе
- 1 стакан апельсинного сока (лучше свежевыжатого)
- 500 мл тоника
- Сладкий сироп по желанию и по вкусу
- Лед
Шаг 1. Кофе сварить либо настоять, процедить. Охладить.
Шаг 2. В кофе добавить сладкий сироп, тоник.
Шаг 3. Добавить апельсинный сок. Разлить по бокалам со льдом.