Без уксуса и майонеза. Какой маринад для шашлыка — самый вредный

Перед тем, как жарить мясо на углях, его маринуют. Маринады имеют возможность быть разные, они смягчают мясо, ускоряют его изготовление, улучшают проникновение в мясо пряностей, их запахов и вкуса. Жаренное на углях мясо — не самое полезное блюдо, оно довольно жирное, к тому же жарка на углях дает поджаристую корочку, а в пригоревшем мясе образуются канцерогены, вещества, которые ускоряют старение тела, процессы окисления, имеют возможность даже способствовать развитию онкозаболеваний. Подробнее об опасностях поджаристой корочки можно прочесть тут >>

Но не считая жирности и канцерогенов опасность может представлять и маринад. Не все они полезны и неопасны, при выборе маринада нужно учитывать особенности собственного здоровья, наличие хронических заболеваний. О самых вредных маринадах для шашлыка поведал aif.ru доктор медицинских наук, доктор, заведующий кафедрой фармакологии МГУ им. М. В. Ломоносова, научный управляющий АНО НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

Чтоб придать мясу мягкость и сочность, обычно употребляются кислые продукты, например, лимон, уксус, кефир, время от времени майонез. В маринад добавляют пряные травки и специи. Нужно учитывать особенности маринадов, их воздействие на здоровье. 

Уксус и лимон. Кислые маринады на базе уксуса противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: кислота может вызвать приступ гастрита либо язвенной болезни.

Магазинные маринады. В их может содержаться избыток соли и сахара. Лишняя соль плохо влияет на функцию почек и может вызвать увеличение артериального давления. Добавленный сахар — фактор риска ряда приобретенных заболеваний. Так что я бы не рекомендовал брать шашлык в магазине.

Майонез. Это очень калорийный продукт, который может содействовать набору лишнего веса. Ожирение провоцирует развития многих болезней, включая сердечные болезни и диабет второго типа.

Угрозы шашлыка

Повышенная калорийность, излишек сахара и соли в маринадах имеют возможность привести к развитию метаболического синдрома: комплекса симптомов, включающих высочайший процент глюкозы в крови, повышение уровня «отвратительного» холестерина низкой плотности, высокое артериальное давление и лишниие отложения жира на животе. Признаки метаболического синдрома говорят о высоком риске ряда хронических болезней: сахарного диабета 2-го типа, болезней органов кровообращения, жировой заболевания печени.

Много жира

Красноватое мясо (особенно жирные куски, используемые для шашлыка) тяжело и длительно переваривается, вызывая тяжесть в желудке, может спровоцировать обострение болезней печени, поджелудочной железы. Чтобы этого избежать, возьмите на пикник побольше овощей: для салатов и жарки на гриле. Овощи — источник клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение. Витамин С, входящий в их состав, увеличивает биодоступность железа: он позволит получить максимум полезности от мяса в шашлыке.

Фактор риска — алкоголь 

Главные правила здорового питания — умеренность и обилие. Избыток мяса, особенно в сочетании с алкоголем, может вызывать переедание и следующие проблемы со здоровьем. Алкоголь, в числе иных негативных эффектов, притупляет ощущения и мешает впору почувствовать насыщение.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.