Белый или горький. Какой шоколад самый полезный, а какой — приносит вред

Охото сладкого? Можно съесть пару кусочков шоколада. Такое допускается в описаниях многих диет для похудения. Это снимет тягу к сладкому, при этом шоколад принесет пользу организму. Но только верный и в небольшом количестве! 

Так как не все плитки идиентично полезны, какой шоколад нужно есть, а от какого лучше воздержаться — поведала aif.ru диетолог Антонина Саволюк

— Шоколад — это лакомство на базе какао-бобов. У него есть свои плюсы и минусы. 

Какао-бобы — это семечки плодов какао, которые с давних пор использовались в еду индейцами Южной и Центральной Америки в виде напитка. В качестве целебного и тонизирующего средства, как предполагают историки. В Европе продукт научились превращать в десерт, нареченный шоколадом. 

Сейчас есть много вариантов этого сладости. Некоторые из них уже очень далеки от начального и вкуса, и состава. И тем не наименее большинство людей любят шоколад. 

Полезность шоколада 

Шоколадная масса, которая составляет базу десерта — натуральный продукт с различным составом, богатым набором нутриентов — питательных веществ. Есть ценные уникальные антиоксиданты — вещества, останавливающие процессы окисления и предотвращающие клеточное старение. Есть полифенолы, такие как катерины, кверцетины, флаваноиды. Они останавливают мутации, а означает, развитие раковых клеток, деградацию нервной ткани, изнашивание сердечно-сосудистой системы. 

А еще в шоколадной массе есть такие алкалоиды, как теобромин и кофеин. Они присваивают шоколаду характерный горьковатый вкус, и они же дают чувство бодрости, энергии. 

В шоколаде находится аминокислота триптофан — она участвует в синтезе серотонина и дофамина — нейромедиаторов, ответственных за наше не плохое настроение. А еще есть интересное вещество в составе шоколада — тирамин. Он, во-1-х, замедляет процесс усвоения жиров из еды, а во-вторых, активно усиливает липолиз, либо сжигание жира собственными тканями. Это одна из обстоятельств того, почему шоколад хорошо утоляет голод даже в незначительный дозе: внутренние резервы запускаются в расход. 

Вывод — шоколад сам по для себя — ценный продукт, положительно влияющий на здоровье. 

Но не запамятовывайте, что мы имеем в виду конкретно натуральный шоколад как исходное вещество. 

Горьковатый и темный 

Все полезные вещества, о которых мы гласили выше, появляются в плитке шоколада из какао-бобов. Но в шоколадках, которые мы покупаем в магазине, содержится не только масса из бобов, к огорчению. 

Больше всего начального продукта, а значит и пользы, содержится в горьком шоколаде. 

По российскему ГОСТу там должно быть не наименее 55 процентов какао-продуктов, и из их не менее 33 процентов какао-масла. Это самый дорогой ингредиент. Потому эта категория шоколада и самая дорогая. 

В продаже есть плитки, где содержится и 70, и 85 процентов какао. Если производитель не хитрит, то я рекомендую выбирать именно такую продукцию. Так вы можете испытать эффекты от ценного состава целительных природных веществ. 

Оставшиеся проценты состава приходятся на сахар. Он не плох и не неплох. Но кроме энергии в нем ничего нет, а излишние калории полезны далеко не всем. 

40 процентов, без молока 

Ниже по содержанию какао-массы идет черный шоколад. По ГОСТу в нем должно быть не наименее 40 процентов этой какао-массы, и она должна включать не наименее 20 процентов какао-масла. Остальное — снова же сахар. И там его уже очень много. Получается, что больше половины продукта — просто сахар. 

Молочная плитка 

Еще ниже в рейтинге полезности — молочный шоколад. Там от какао-массы осталось уже 20 процентов. Остальное — сухое молоко и сахар. И еще растительное масло добавляют. Это уже дешевый продукт. Там, как правило, есть и ароматизатор, поэтому что натурального аромата в такой пропорции уже недостаточно. 

Белый шоколад 

Здесь какао-массы вообще нет. Только немного какао-масла, его около 20 процентов. Потому ни вкуса, ни запаха шоколада там не осталось. И ожидать эффектов, ну хоть каких-то, связанных с активными субстанциями исходного сырья, не стоит. Это просто десерт. 

Вывод врача-диетолога 

Горьковатый шоколад — хорошая возможность добавить для себя энергии на тренировке или во время томного рабочего дня. 20-30 г за прием — лучшая доза. 

Если вы желаете сделать легкий полезный перекус и не мыслить о еде ближайшие пару часов, то пара долек шоколада — хороший выбор. В целом добавка горького шоколада к десерту из ягод и фруктов усилит и вкус, и пользу блюда. 

Вред шоколада 

Даже нужный темный шоколад может принести вред организму. Шоколад может вызвать обострение мигреней, потому его лучше не есть тем, кто подвержен этой заболевания. 

Я бы не рекомендовала употреблять шоколад беременным и кормящим дамам, так как этот продукт — сильный аллергент. Нельзя давать шоколад детям младше 5 лет, пока у их не созрели пищеварительные ферменты для его настоящего переваривания. А иначе рискуете спровоцировать человеку пищевую аллергию на всю жизнь.

 

Естественно, не необходимо забывать, что это весьма калорийный продукт. И если вы контролируете собственный вес, то и количество шоколада, даже горьковатого, нужно ограничить парой долек в день. 

А для того чтоб вам их хватило надолго — лайфхак: заверните дольки по отдельности в фольгу и уберите в морозилку. Когда вас накроет острый приступ тяги к сладкому — положите на язык таковой кусочек. Он очень медленно растает, и будет чувство, что вы реально плитку шоколада съели. Это работает. Испытано моими пациентами в процессе работы с сладкой зависимостью. И вам будет незачем отрешаться от удовольствия иногда полакомиться этим смачным и полезным десертом.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.