С давних времен люди используют капусту как в пищу, так и в лечебных целях. Пифагор же считал, что ее употребление вносит спокойствие в душу и придает бодрость.
И хотя краснокочанная капуста состоит на 90% из воды, это не мешает ей быть кладезем витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию клетчатки капуста способствует нормализации микрофлоры кишечника и избавляет организм от излишнего холестерина. Она будет полезна диабетикам и людям с избыточным весом. Белок, находящийся в капусте, является источником аминокислот, необходимых организму для правильной работы щитовидной железы, почек и кроветворного процесса.
Краснокочанная капуста в своем составе содержит значительное количество селена, который отвечает за правильную жизненную функцию клеток, принимая активное участие в обменных процессах, борясь с возбудителями инфекций, освобождая организм от тяжелых металлов и токсинов.
Витамины РР улучшают обмен веществ, цинк благотворно влияет на работу мозга, В9 помогает восстанавливать микрофлору кишечника и избавляет от запоров.
Благодаря содержанию витамина U капуста способствует быстрому заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка. И это далеко неполный список полезных свойств капусты. Для наглядности представим содержание веществ в 100 граммах капусты в виде таблицы.
Пищевая ценность |
|
Калорийность | 26 кКал |
Белки | 0,8г |
Углеводы | 5,1г |
Пищевые волокна | 1,9г |
Органические кислоты | 0,2г |
Вода | 91г |
Моно- и дисахариды | 4,6г |
Крахмал | 0,5г |
Витамины и микроэлементы |
|
Витамин Р | 0,4 мг |
Каротин | 0,1 мг |
Витамин А | 17 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 17 мкг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин Н | 2,9 мкг |
Железо | 0,6 мг |
Кальций | 53 мг |
Магний | 16 мг |
Натрий | 4 мг |
Калий | 30 мг |
Фосфор | 32 мг |
Таким образом, польза краснокочанной капусты неоспорима, и ее не просто желательно, а необходимо употреблять в пищу, особенно, в период дефицита витаминов.