Польза краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста

С давних времен люди используют капусту как в пищу, так и в  лечебных целях. Пифагор же считал, что ее употребление вносит спокойствие в душу и придает бодрость.

И хотя  краснокочанная капуста  состоит на 90%  из воды, это не мешает ей быть кладезем витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию клетчатки капуста способствует нормализации микрофлоры кишечника и избавляет организм от излишнего холестерина. Она будет полезна диабетикам и людям с избыточным весом. Белок, находящийся в капусте, является источником аминокислот, необходимых организму для правильной работы щитовидной железы, почек и кроветворного процесса.

Краснокочанная капуста в своем составе содержит значительное количество селена, который отвечает за правильную жизненную функцию клеток, принимая активное участие в обменных процессах, борясь с возбудителями инфекций, освобождая организм от тяжелых металлов и токсинов.

Витамины РР улучшают обмен веществ, цинк благотворно влияет на работу мозга, В9 помогает восстанавливать микрофлору кишечника и избавляет от запоров.

Благодаря содержанию витамина U капуста способствует быстрому заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка. И это далеко неполный список полезных свойств капусты. Для наглядности представим содержание веществ в 100 граммах капусты в виде таблицы.

Пищевая ценность

Калорийность 26 кКал
Белки 0,8г
Углеводы 5,1г
Пищевые волокна 1,9г
Органические кислоты 0,2г
Вода 91г
Моно- и дисахариды 4,6г
Крахмал 0,5г

Витамины и микроэлементы

Витамин Р 0,4 мг
Каротин 0,1 мг
Витамин А 17 мкг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 17 мкг
Витамин С 60 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин Н 2,9 мкг
Железо 0,6 мг
Кальций 53 мг
Магний 16 мг
Натрий 4 мг
Калий 30 мг
Фосфор 32 мг

Таким образом, польза краснокочанной капусты неоспорима, и ее не просто желательно, а необходимо употреблять в пищу, особенно, в период дефицита витаминов.

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.