Полезность тыквы

Королева поля  — тыква в настоящее время незаслуженно забыта и практически не востребована. Несмотря на то, что тыква – один из самых полезных даров грядки, мало кто использует ее для приготовления кулинарных блюд. А ведь совершенно напрасно. И вот почему.

Полезность тыквы

В чем же полезность тыквы? Хотя тыква и состоит почти на 90% из воды, ее ярко-оранжевая мякоть – это целый кладезь необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Тыква богата на магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, содержит витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, а еще очень редко встречающийся  в овощах  витамин К, который способствует укреплению сосудов и уменьшает кровоточивость десен и, что еще очень важно, предотвращает появление кровотечений в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов, усиливающих двигательные функции кишечника, выводящих из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в тыкве, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при атеросклерозу и отеках, вызванных сердечной недостаточностью.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют также при «морской болезни».
Несомненна польза тыквы при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря. Хороша она для диабетиков и благодаря низкой калорийности для тех, кто страдает ожирением. Неоценима польза тыквы в борьбе с анемией (самое высокое содержание железа среди овощей и фруктов), бессоннице, а также при интоксикации организма. В лечебных целях тыква может применяться в сыром виде, вареном, в виде сока, отвара.
Не менее полезны семечки тыквы. Уже давно они признаны отличным глистогонным средством. А еще, семена тыквы рекомендуют употреблять мужчинам, которые имеют проблемы с простатой. Регулярное употребление тыквенных семечек (в сыром виде) способно нормализовать работу сальных желез, поэтому очень рекомендуется при жирно, склонной к образованию угрей коже.
Тыквенный сок ли сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе. А тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.
Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожоге, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников. Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.
Таким образом полезность тыквы трудно переоценить. Осталось только начать активно принимать ее в пищу, что не только позволит организму справиться с определенными заболеваниями и обогатиться витаминами и микроэлементами, но и значительно разнообразит Ваш рацион. Ведь из тыквы можно приготовить очень много те только полезных, но и вкусных блюд.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *