Рецептов солянки очень много, и готовят ее на мясном, грибном, рыбном бульонах. Мне больше всего нравится солянка мясная сборная, но не совсем в классическом исполнении. Главное правило этого супа — не экономить на мясном наборе: чем больше будет использовано видов мяса, и чем оно будет вкуснее само по себе, тем вкуснее будет и солянка.
На 3-х литровую кастрюлю нам потребуется:
Мясо — 0,5 -1 кг
Колбаса «Сервелат» — 200 г
Сосиски 150-200 г
Балык — 150 г
Картофель — 3-4 шт.
Лук — 1 шт.
Огурцы маринованные — 2 шт.
Томатная паста — 2 ст.л (летом — свежие помидоры)
Масло сливочное — 30 г
Лимон
Сметана
Соль, специи
Зелень
Для начала нужно сварить мясной бульон. В идеале, если это будут несколько видов мяса, например, говядина и свинина или же курица.
Я уже давно отказалась от варки бульонов на костях, так как в них в первую очередь скапливаются все вредные вещества, попадающие туда с добавками, стимулирующими рост животных и птиц.
Чем больше вы положите мяса, тем насыщенней будет солянка. Я же предпочитаю не увлекаться этим, для меня достаточно 1/2 кг.
Будьте осторожны с солью, добавить ее нужно немного, учитывая, что копчености, которые будем использовать в последствии, тоже соленые)
Готовое мясо вынуть, бульон процедить
Картошку нарезать кубиками и бросить в кипящий бульон
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле
Всыпать к луку нарезанные соломкой огурцы
Добавить томатную пасту, влить1/2 стакана воды и тушить минут 10
В это время делаем мясную нарезку: сосиски — кружочками, балык, колбасу, мясо — соломкой
Когда картошка будет практически готова, высыпать в кастрюлю лук с огурцами
Туда же отправляем мясную нарезку, варим 10 минут, добавляем специи и соль при необходимости
Солянка мясная сборная готова. Даем ей настояться 15 минут и можно подавать со сметаной, лимоном и зеленью. Конечно, желательно положить в солянку и маслины, но в нашей семье их не любят.
Приятного аппетита!