Одесса встретила нас доброжелательно и с первых же мгновений покорила своей архитектурой.
Море оказалось не таким, к какому мы привыкли в Крыму, к сожалению, оно совсем не пахло морем. А вот аромат вкусной еды будоражил воображение и разжигал аппетит. Чего только стоило пройтись по Дерибасовской среди множества кафе и ресторанов!
Одесситы любят вкусно поесть и прекрасно готовят.
Приготовление блюд одесской кухни начинается с Привоза, где можно все продукты пощупать и попробовать. Меня поразили, прежде всего, размеры этого рынка и разнообразие продуктов, которые он предлагает. Создалось впечатление, что купить здесь можно все. Первый раз в жизни я увидела такое огромное количество больших деревянных бочек с квашеными огурцами, капустой, яблоками и т.д.
Одесская кухня отличается завидным разнообразием блюд. Это, прежде всего, связано со множеством национальностей, населяющих город, которые делились друг с другом своими рецептами. На 70-75% блюда одесской кухни имеют украинское и еврейское происхождение. Из первых блюд популярны украинский борщ с чесночными пампушками, суп с лапшой или галушками.
Не обойтись в Одессе и без ухи из свежей, только что пойманной рыбки.
На второе часто подается картошка в любом виде, всевозможные каши тоже всегда пользуются спросом. Не стоит забывать и о знаменитых украинских варениках, которые готовят с картошкой, мясом, грибами, капустой, творогом, вишнями.
Разнообразие мясных блюд поразит любое воображение. Мясо варят, жарят, запекают, не забывают приготовить из него и холодец. А голубцы? Разве могут они не понравиться?
Не уступает украинской и еврейская кухня. Очень популярна в Одессе фаршированная рыба (это обязательно должна быть щука, но допускается и добавление судака). Не стоит обходить стороной и форшмак, представляющий собой вымоченную в молоке и перемолотую селедку с луком, хлебом, яблоками, подсолнечным маслом.
Особое место занимает куриный бульон, прозрачный, ароматный, полезный (его еще называют «еврейским пенициллином»). Ни один уважающий себя одессит не скажет суп из курицы. Это непременно бульон, к которому традиционно подают монделех, представляющий собой кусочки пресного теста, замешанного на яйце и обжаренного в масле.
Неплохо было бы попробовать и чечевичную похлебку и свекольник, приготовленный из большого количества свеклы.
Украинская и еврейская кухни – это основа одесской кухни. Но ее невозможно представить и без греческих маслин и брынзы. Без немецкой кухни с колбасой, сосисками, тушеной капустой. Без удивительного блюда под названием «струтли», представляющего собой картошку, поверх которой кладут нарезанную на кусочки вертуту из брынзы, заливают зажаркой из лука и сметаны… Без польской с ее мазурками – печеньем из орехов, изюма, яиц, сахара и муки. Без молдавской кухни с мамалыгой. Без армянских ачмы и лаваша.
Диета одесской кухне неведома, что подтверждает наличие в ней множества мучных, жареных, острых, соленых, копченых, перченых, жирных, сладких блюд. Но все это так вкусно, что устоять просто невозможно.