Одесская кухня

Одесса встретила нас доброжелательно и с первых же мгновений покорила своей архитектурой.

Памятник Дюку в Одессе

Море оказалось не таким, к какому мы привыкли в Крыму, к сожалению, оно совсем не пахло морем. А вот аромат вкусной еды будоражил воображение и разжигал аппетит. Чего только стоило пройтись по Дерибасовской среди множества кафе и ресторанов!

Одесские рестораны

Одесситы любят вкусно поесть и прекрасно готовят.

 

Приготовление блюд одесской кухни начинается с Привоза, где можно все продукты пощупать и попробовать. Меня поразили, прежде всего, размеры этого рынка и разнообразие продуктов, которые он предлагает. Создалось впечатление, что купить здесь можно все. Первый раз  в жизни я увидела такое огромное количество больших деревянных бочек с квашеными огурцами, капустой, яблоками и т.д.

Одесская кухня отличается завидным разнообразием блюд. Это, прежде всего, связано со множеством национальностей, населяющих город, которые делились друг с другом своими рецептами. На 70-75% блюда одесской кухни имеют украинское и еврейское происхождение. Из первых блюд популярны украинский борщ с чесночными пампушками, суп с лапшой или галушками.

Не обойтись в Одессе и без ухи из свежей, только что пойманной рыбки.

На второе часто подается картошка в любом виде, всевозможные каши тоже всегда пользуются спросом. Не стоит забывать и о знаменитых украинских варениках, которые готовят с картошкой, мясом, грибами, капустой, творогом, вишнями.

Разнообразие мясных блюд поразит любое воображение. Мясо варят, жарят, запекают, не забывают приготовить из него и холодец. А голубцы? Разве могут они не понравиться?

Не уступает украинской и еврейская кухня. Очень популярна в Одессе фаршированная рыба (это обязательно должна быть щука, но допускается  и добавление судака). Не стоит обходить стороной и форшмак, представляющий собой вымоченную в молоке и перемолотую селедку с луком, хлебом, яблоками, подсолнечным маслом.

Особое место занимает куриный бульон, прозрачный, ароматный, полезный (его еще называют «еврейским пенициллином»). Ни один уважающий себя одессит не скажет суп из курицы. Это непременно бульон, к которому традиционно подают монделех, представляющий собой кусочки пресного теста, замешанного на яйце и обжаренного в масле.

Неплохо было бы попробовать и чечевичную похлебку и свекольник, приготовленный из большого количества свеклы.

Украинская и еврейская кухни – это основа одесской кухни. Но ее невозможно представить и без греческих маслин и брынзы. Без немецкой кухни с колбасой, сосисками, тушеной капустой. Без удивительного блюда под названием «струтли», представляющего собой картошку, поверх которой кладут нарезанную на кусочки вертуту из брынзы, заливают зажаркой из лука и сметаны… Без польской с ее мазурками – печеньем из орехов, изюма, яиц, сахара и муки. Без молдавской кухни с мамалыгой. Без армянских ачмы и лаваша.

Диета одесской кухне неведома, что подтверждает наличие в ней множества мучных, жареных, острых, соленых, копченых, перченых, жирных, сладких блюд. Но все это так вкусно, что устоять просто невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *